Настроение национальной кухни или что едят эвенкийские оленеводы в тайге - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Настроение национальной кухни или что едят эвенкийские оленеводы в тайге - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Настроение национальной кухни или что едят эвенкийские оленеводы в тайге

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
Национальные эвенкийские блюда вкусны, калорийны и полезны, основаны натуральных экологически чистых продуктах.

По утрам, в летнее время, обычно у оленеводов – горячий чай с пресной лепешкой и кортик (йогурт из оленьего молока).



Как приготовить таежный чай?

Листья брусники, листья иван - чая, ягоду по вкусу – заливают кипятком, добавляют сахар по вкусу.



Приготовление пресных лепешек.

Лепешки готовятся очень просто. Вода, мука, соль. Жарятся лепешки на растительном масле. Также можно приготовить с помощью палочек. Тесто для лепешки должно быть более густыми и крепким. Лепешки насаживаются на две палочки. Палочки под углом втыкаются в землю рядом с костром и пресные лепешки запекаются.

Что такое кортик?

Кортик изготавливают из оленьего молока, взбитого специальным деревянным инструментом – «итык».



В него по вкусу добавляют сахар и ягоду, например голубику. Получается натуральный йогурт. Но очень жирный, т.к. оленье молоко жирное и густое.



Сушеное мясо рыбы, дикого лося и дикого оленя.



Мясо лося или дикого оленя нарезают тонкими полосками и подвешивают на вешала. Коптят в течение нескольких дней в коптилке. Коптилкой может быть либо глубокая яма, закрытая брезентом с костром на дне по центру. Или отдельная небольшая палатка. Осенью готовят юколу для себя и для собак. Сушеное мясо и рыбу используют в супах.

Таежные супы.



На обед готовят суп из мяса сохатого. Добавляют крупы - рис или гречку, или макароны, приправы, соль. В зимнее время могут в суп добавлять сухое мясо, если еще не заготовлено свежее мясо. Зимой свежее мясо лося замораживают, также морозят кету, тайменя, хариуса и др.

Уха из голов кеты.



Особенно вкусна уха из свежих голов кеты. Соль по вкусу, можно добавить свежую черемшу, дикий лук.

Шашлык - силавун из окуня.



Из окуня готовят шашлык - силавун. Окунь нанизывается на толстую и острую палочку. Палочка втыкается рядом с костром и медленно запекается. Затем окуня осторожно снимают с палочки. Раскрывают по линии живота, кожа остается снизу, как своеобразная подложка, внутренности удаляют, солят, перчат и вкусный запеченный окунь готов!

Что такое «судуран» и с чем его едят?



Судуран - мука, поджаренная на жиру сохатого, подсоленная и остывшая, лучшее лакомство для детей и для охотников в зимнее время в тайге с горячим, сладким чаем. Можно добавить в чай небольшой кусочек сливочного масла.

На любителя или о вкусах не спорят

Если добывают дикого оленя, едят жареные мозги. Глаза выпивают, свежую кровь также употребляют в сыром виде. Т.к. это натуральный гемоглобин.



Почки, печень в свежем виде. Мелкие, белые жилы съедается в свежем виде. К сожалению, мне не сказали, почему жилы употребляются сырыми и в чем польза. Может быть, я позже узнаю. Но самое главное и важное! Прежде охотники тщательно осматривают животного. Если оно не заражено паразитами, то можно употреблять в сыром виде. Если оно заражено ими, то в сыром виде не употребляется.

Салат из черемши.



Салат из черемши. Черемшу нарезают, добавляют соль и масло растительное. Также солят черемшу на зиму. И возят с собой во время кочевок.

Заготавливают ягоды.



Собирают бруснику, голубику, морошку. Замораживают. Добавляют в чай. Варят морс.



Занимаются заготовкой орех кедрового стланика. Собирают грибы, если успеют до оленей. Т.к. олени любят грибы и на новых стоянках кто первый - человек или олень.

Заготавливают дичь на зиму. Отстреливают глухарей, куропаток, уток, гусей, замораживают. Готовят супы с крупами. Соль, приправы по вкусу.



Лесной орбит (жевательная резинка) или как сохраняются зубы.



Эвенки очень любят жевать смолу лиственницы. Дети тоже ее любят. Смола лиственницы дезинфицирует полость рта. Смола полезна для профилактики простудных заболеваний. Собирать ее можно круглый год.

Народная медицина.

Воспаление десен.

Дедушка, Соловьев Константин Семенович запаривает стланиковые иголки для профилактики заболевания воспаления десен.

Артрит.

Константин Семенович парит ноги стлаником. У него артрит.

Мочегонное средство.

Заваривает листья брусники, как мочегонное.

При простуде.

Багульник заваривает при простуде.

При расстройстве желудка.

Константин Семенович собирает трилистник. Он отлично помогает при расстройствах желудка, пахнет левомицитином.

Тоже травка полезная, но я не знаю русского названия, растет на кочках, Константин Семенович назвал ее - Чукакта (целебная трава) - при кашле, хронических простудах, при затяжных кашлях.




Владивосток щуки кухня (колбаса) бархатное советский Китай народ эвенки оленя Дуктэми в термины пятитысячная чолони переселение или Восток родственник не уман) рыбный рыбные оленье Приамурье дальний кровью томатами сестра кухни маньчжуры история земли Муравьёв молочные бульон маньчжурская карась китобойцы язык по медведь орех лумукан Кэрчимэ продукты Беринг Сахалин Союз казачье великая застой слова Амурский тотемное Камчатка восток Чингисхан морская тюрки тушеная отечественная зубов традиции Нимин солги брат скорая суп Айгуньский гражданская тотем армия Амурская море хлеб дикая дикий еда чжурчжэни на Ермак блюда колемтэ полезный эвенков согдё Цин традиционная эвенкийский 1990 родственники национальной массовый аборигены любви ый 1689 крепостное Чукотка деликатес владивлосток манжурия регион Дальнем сокращения гора флотилия Амурское витамины буюрэн вторые Российская китобойное животное ваше выезд раскольники Хилукта ольха черемша фаршированный бедность икрой купюра Нерчинский названия стул русско айгуньский медицина Дальнего рыбьей область растений эвенкийская мясной экологический Хабаровск для Востока община нормализуется Сарана рыбалка СССР окно налима депопуляция макса легенда жидкий КПСС помощь лимонник Это Азию и японские династия съезд малочисленные оленеводы отток Миддендорф походных Халхин освоение американцы воспалении хабаровский Хабаровский олени староверы национальная нанайцы уже населения хабаровка экотуризм этнографичнеский природа капуста год Империя вяление период Японское Диктэмин дерево край (ДВР) рыбы войска судно неут стадо хабаровск Бохай Нессельроде Умак (саранки) война Амур Невельской Приморье ельцы полости заболеваниях благовещенск языка ледниковый тушеные империя Сибирь сяньби республика войско тугур жаркое давление Г.И. виноград тайга миграция аралия маньжурия интервенция этнический коренные животных из Дальневосточная холто юкола тунгусы село оленеводов семья с чолон Красная жужани договор Дежнев Охотское скороя 27 туризи витаминный е тугурский годы Гол ХХ маньчжурский словарь Востоке рецепты китайский Дальний А.Ф. кровные Хоридамин Советский гутчинсон этно олень охота Тыхэмин условиях языке женьшень Врангель калчокта тигр сохатого саламат охотничьи Цинская нанайский нанайском кидане Буюрэн сибирская рта нанайского нгалдя рыба национальные автономная таежный (от хунну Еврейская Россия кулуктэ народы нанайская туризм право
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню