Хлеб, приготовленный в тайге по эвенкийским рецептам - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Хлеб, приготовленный в тайге по эвенкийским рецептам - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Хлеб, приготовленный в тайге по эвенкийским рецептам

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
       В тайге пекут из пресного и дрожжевого теста в золе, на сковородке, над огнем, на рожне у костра. Обычно его готовят на один день. Заготавливают его только для охотников, уходящих на промысел на несколько дней без женщины. Если на охоту идут с женщиной, то берут с собой муку, из которой она на стоянках ежедневно печет свежий хлеб. Навык печения хлеба полезен не только в тайге, но н в маленьких отдаленных поселках, где постоянно возникают проблемы с работой местных пекарен.

      Хлеб по охотничьи (на рожне)
Понятное дело, охотники, отправляясь на промысел, старались не брать с собой лишний груз и приспособились печь хлеб без сковородки на рожне. В подсоленной воде замешивается крутое тесто. Лепешку надо раскатать так, чтобы она была продолговатой формы. Через всю ее длину по середине продевают выструганную длинную плоскую палочку. Чтобы края не обвисали, поперек лепешек продувают другую пару палочек.
 
      Насаживают лепешку на другую вырезанную потолще палочку, которую втыкают наклонно к костру, время от времени переворачивая, до полной готовности.
Посложнее приготовление хлеба из кислого теста с применением дрожжей. Заквасив тесто с вечера, подмешивают его и вешают посуду с тестом на поперечную жердь чума недалеко от костра. Тесто должно быть крутым. Через некоторое время его выкладывают на сковороду с высоким бортом, слегка сбрызгивают поверхность водой, дают подняться и слегка осесть. Для этого разгребают костер, ставят на золу сковороду с тестом, вокруг и над ней из лучинок сооружают костер. Тесто поднимается благодаря окружающему жару, поверхность хлеба розовеет, становится блестящей. Тогда хлеб снимают с золы, ее разгребают и ставят сковороду на дно ямки, засыпая ее золой, сверху разведя небольшой костер.

      Примерно через час хлеб готов, высокий, ноздреватый, вкусный, словно из русской печи. Зола также не прилипает, так как насыпалась на запекшуюся поверхность.

       Колобо в золе
Необходимым условием для выпечки хлеба в золе является сухая земля под костром, что учитывается при выборе места для стойбища. В большой миске замешивается тесто: мука, соль, сода, прохладной воды столько, чтобы завести тесто крутой консистенции. Сковороду нагреть, смазать жиром, на нее выложить тесто. Закрыть другой сковородой, по размеру большей первой (сковороды должны быть из тонкого металла, чтобы лучше прогревались).
 
      В горячей золе разгрести ямку, в нее поставить сковородку, сверху еще нагрести золы и горящих углей. Минут через двадцать можно пошевелить нижнюю сковородку. Еще минут через сорок проверяют хлеб на готовность, не переворачивая его на сковороде, ударяют его по ноге выше колена. Если он подпрыгивает, то значит готов.

      Еще один вариант выпечки хлеба в золе, теперь уже без сковородки. Тесто готовят как в предыдущем случае. Раскатывают круглую лепешку, протыкают ее в нескольких местах острой палочкой и подпыливают сверху и снизу мукой, чтобы поверхность была сухая. Теплую золу костра разравнивают чуть, похлопывая ладонью или чем-либо. На нее кладут лепешку, сверху тоже засыпают толстым слоем золы и Зрячими углями. Так достигается не быстрее, но равномерней пропекается лепешка. Готовую лепешку слегка стряхивают, удаляя золу, но она обычно не пристает к сухой, подпыленной мукой поверхности. Едят такой хлеб, ломая, с маслом, молоком, чаем, макая в перетопленный олений жир.

        Колобо в духовке
Тесто то же, что и в описанных выше вариантах. Оно делится на несколько частей, каждая из которых скалкой на чистой клеенке раскатывается в лепешки одинаковой величины толщиной в палец. Раскаленную чугунную сковороду слегка смазать жиром, положить на нее лепешку, проткнуть ее вилкой в нескольких местах. Если надо, чтобы тесто поднялось, то сковороду накрывают. Пекут в печке, в духовке, еле, чтобы лепешка не подгорела, переворачивая ее. Так готовят несколько (две-три) лепешек, складывают и большую миску и закрывают полотенцем, чтобы они долгое время оставались мягкими.

       Готовя лепешки из пресного теста в тайге, хозяйки порой после основной процедуры, вынув их из золы или сняв со сковородки, протыкали хлеб в нескольких местах, еще раз ставили ближе к огню на ребро, подпирали палочками и так допекали.



гутчинсон СССР айгуньский Сахалин Сарана нанайцы купюра эвенков Восток съезд выезд на русско судно туризи тугурский походных чолони колемтэ вторые витамины нанайский ельцы массовый орех Умак бульон стул тайга бедность миграция природа жужани Амур традиции охота право охотничьи Хоридамин маньжурия советский годы саламат дерево щуки староверы Тыхэмин Врангель языке Дальнего династия кидане медицина Сибирь интервенция термины нанайская год словарь китобойное стадо край ый кухни Цинская и сохатого японские дикая брат (от Охотское слова национальные Дуктэми жидкий из еда тушеная Востоке условиях оленеводов Беринг названия язык чжурчжэни продукты витаминный налима населения икрой воспалении аралия бархатное село 27 Чингисхан окно помощь кровью Цин (ДВР) маньчжурская гражданская Муравьёв туризм полезный скорая маньчжуры капуста Нимин Амурское кулуктэ Хилукта женьшень этнографичнеский Нерчинский таежный отечественная рыбалка с эвенки солги Дальнем Союз Чукотка оленеводы уман) неут Советский холто аборигены сяньби рыба оленье КПСС лумукан или хабаровка А.Ф. кухня Камчатка Приморье тушеные нанайском морская великая китайский этнический экологический Азию тигр деликатес Амурский восток дикий традиционная олень маньчжурский Кэрчимэ область американцы раскольники тотемное земли Ермак виноград этно китобойцы скороя семья Российская Хабаровск национальной Хабаровский манжурия языка Гол нгалдя тугур родственники буюрэн народы экотуризм Востока рецепты регион период животное ваше родственник крепостное Это армия договор суп сибирская томатами Халхин в Империя коренные пятитысячная (колбаса) ледниковый рыбьей гора любви 1990 давление легенда рыбный черемша юкола владивлосток олени море растений хлеб тунгусы дальний хунну калчокта медведь застой 1689 автономная Дальний империя национальная история молочные рта освоение Красная Айгуньский ольха рыбные Амурская фаршированный благовещенск не согдё оленя хабаровск лимонник макса Бохай флотилия нормализуется зубов кровные Дальневосточная заболеваниях Китай мясной малочисленные казачье Миддендорф жаркое е община Нессельроде карась Дежнев войска сестра уже республика вяление (саранки) войско Россия животных Приамурье тюрки Японское депопуляция Владивосток хабаровский отток эвенкийский эвенкийская Невельской нанайского по рыбы чолон тотем Диктэмин сокращения Г.И. ХХ Еврейская полости блюда Буюрэн переселение война народ для
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню