Хлеб, приготовленный в тайге по эвенкийским рецептам - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Хлеб, приготовленный в тайге по эвенкийским рецептам - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Хлеб, приготовленный в тайге по эвенкийским рецептам

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
       В тайге пекут из пресного и дрожжевого теста в золе, на сковородке, над огнем, на рожне у костра. Обычно его готовят на один день. Заготавливают его только для охотников, уходящих на промысел на несколько дней без женщины. Если на охоту идут с женщиной, то берут с собой муку, из которой она на стоянках ежедневно печет свежий хлеб. Навык печения хлеба полезен не только в тайге, но н в маленьких отдаленных поселках, где постоянно возникают проблемы с работой местных пекарен.

      Хлеб по охотничьи (на рожне)
Понятное дело, охотники, отправляясь на промысел, старались не брать с собой лишний груз и приспособились печь хлеб без сковородки на рожне. В подсоленной воде замешивается крутое тесто. Лепешку надо раскатать так, чтобы она была продолговатой формы. Через всю ее длину по середине продевают выструганную длинную плоскую палочку. Чтобы края не обвисали, поперек лепешек продувают другую пару палочек.
 
      Насаживают лепешку на другую вырезанную потолще палочку, которую втыкают наклонно к костру, время от времени переворачивая, до полной готовности.
Посложнее приготовление хлеба из кислого теста с применением дрожжей. Заквасив тесто с вечера, подмешивают его и вешают посуду с тестом на поперечную жердь чума недалеко от костра. Тесто должно быть крутым. Через некоторое время его выкладывают на сковороду с высоким бортом, слегка сбрызгивают поверхность водой, дают подняться и слегка осесть. Для этого разгребают костер, ставят на золу сковороду с тестом, вокруг и над ней из лучинок сооружают костер. Тесто поднимается благодаря окружающему жару, поверхность хлеба розовеет, становится блестящей. Тогда хлеб снимают с золы, ее разгребают и ставят сковороду на дно ямки, засыпая ее золой, сверху разведя небольшой костер.

      Примерно через час хлеб готов, высокий, ноздреватый, вкусный, словно из русской печи. Зола также не прилипает, так как насыпалась на запекшуюся поверхность.

       Колобо в золе
Необходимым условием для выпечки хлеба в золе является сухая земля под костром, что учитывается при выборе места для стойбища. В большой миске замешивается тесто: мука, соль, сода, прохладной воды столько, чтобы завести тесто крутой консистенции. Сковороду нагреть, смазать жиром, на нее выложить тесто. Закрыть другой сковородой, по размеру большей первой (сковороды должны быть из тонкого металла, чтобы лучше прогревались).
 
      В горячей золе разгрести ямку, в нее поставить сковородку, сверху еще нагрести золы и горящих углей. Минут через двадцать можно пошевелить нижнюю сковородку. Еще минут через сорок проверяют хлеб на готовность, не переворачивая его на сковороде, ударяют его по ноге выше колена. Если он подпрыгивает, то значит готов.

      Еще один вариант выпечки хлеба в золе, теперь уже без сковородки. Тесто готовят как в предыдущем случае. Раскатывают круглую лепешку, протыкают ее в нескольких местах острой палочкой и подпыливают сверху и снизу мукой, чтобы поверхность была сухая. Теплую золу костра разравнивают чуть, похлопывая ладонью или чем-либо. На нее кладут лепешку, сверху тоже засыпают толстым слоем золы и Зрячими углями. Так достигается не быстрее, но равномерней пропекается лепешка. Готовую лепешку слегка стряхивают, удаляя золу, но она обычно не пристает к сухой, подпыленной мукой поверхности. Едят такой хлеб, ломая, с маслом, молоком, чаем, макая в перетопленный олений жир.

        Колобо в духовке
Тесто то же, что и в описанных выше вариантах. Оно делится на несколько частей, каждая из которых скалкой на чистой клеенке раскатывается в лепешки одинаковой величины толщиной в палец. Раскаленную чугунную сковороду слегка смазать жиром, положить на нее лепешку, проткнуть ее вилкой в нескольких местах. Если надо, чтобы тесто поднялось, то сковороду накрывают. Пекут в печке, в духовке, еле, чтобы лепешка не подгорела, переворачивая ее. Так готовят несколько (две-три) лепешек, складывают и большую миску и закрывают полотенцем, чтобы они долгое время оставались мягкими.

       Готовя лепешки из пресного теста в тайге, хозяйки порой после основной процедуры, вынув их из золы или сняв со сковородки, протыкали хлеб в нескольких местах, еще раз ставили ближе к огню на ребро, подпирали палочками и так допекали.



дикая тунгусы Камчатка дерево Востоке съезд тотем этно (от ХХ Это для год русско нанайцы еда рыбный воспалении тотемное американцы оленье рыбы давление народы фаршированный Ермак животное оленя виноград с полезный 1689 уже традиции морская тушеная стул кровные Айгуньский коренные гора Хабаровск китайский Союз Нерчинский брат термины Г.И. помощь тюрки сибирская вяление и туризи земли природа не тайга буюрэн право крепостное женьшень отток скороя эвенков жидкий Дальнем витамины Охотское Диктэмин история деликатес Красная нанайского край народ этнографичнеский солги империя дальний таежный ый бархатное орех рыбалка лимонник Врангель эвенкийский 1990 Владивосток СССР икрой маньчжурская карась неут жаркое Кэрчимэ Дальневосточная согдё родственники айгуньский ледниковый Амур налима Сахалин калчокта рецепты отечественная Невельской скорая олень регион кровью благовещенск Хабаровский море эвенкийская из традиционная е Дальнего на Тыхэмин Умак национальная томатами интервенция Еврейская Сибирь кидане (ДВР) китобойцы Беринг блюда олени хлеб староверы тушеные ольха выезд Халхин Дуктэми сокращения нанайском туризм Цин кухни Амурский лумукан словарь война А.Ф. медицина владивлосток суп маньжурия зубов нгалдя республика заболеваниях нормализуется хунну Амурская языка экотуризм жужани раскольники названия нанайский область хабаровка тугур советский Буюрэн КПСС договор сохатого молочные охота ваше чолон Амурское растений Муравьёв населения застой село Нимин Нессельроде бедность Миддендорф тугурский Россия капуста Хилукта Бохай Дежнев аборигены судно кулуктэ Советский Цинская уман) юкола саламат сестра китобойное флотилия легенда продукты рыбные Китай бульон любви национальной маньчжуры переселение этнический оленеводы (колбаса) гражданская условиях Приамурье или 27 нанайская тигр войска депопуляция армия черемша массовый Азию манжурия рыба экологический чолони животных великая автономная дикий колемтэ щуки рта по купюра холто походных войско хабаровский община окно Приморье Востока Российская рыбьей Восток эвенки ельцы макса национальные Японское освоение кухня японские мясной Гол сяньби малочисленные Чукотка вторые гутчинсон язык полости родственник Хоридамин Сарана династия период хабаровск стадо маньчжурский языке Чингисхан охотничьи Империя семья витаминный оленеводов аралия восток слова (саранки) в медведь пятитысячная казачье миграция Дальний годы чжурчжэни
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню