Хлеб, приготовленный в тайге по эвенкийским рецептам - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Хлеб, приготовленный в тайге по эвенкийским рецептам - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Хлеб, приготовленный в тайге по эвенкийским рецептам

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
       В тайге пекут из пресного и дрожжевого теста в золе, на сковородке, над огнем, на рожне у костра. Обычно его готовят на один день. Заготавливают его только для охотников, уходящих на промысел на несколько дней без женщины. Если на охоту идут с женщиной, то берут с собой муку, из которой она на стоянках ежедневно печет свежий хлеб. Навык печения хлеба полезен не только в тайге, но н в маленьких отдаленных поселках, где постоянно возникают проблемы с работой местных пекарен.

      Хлеб по охотничьи (на рожне)
Понятное дело, охотники, отправляясь на промысел, старались не брать с собой лишний груз и приспособились печь хлеб без сковородки на рожне. В подсоленной воде замешивается крутое тесто. Лепешку надо раскатать так, чтобы она была продолговатой формы. Через всю ее длину по середине продевают выструганную длинную плоскую палочку. Чтобы края не обвисали, поперек лепешек продувают другую пару палочек.
 
      Насаживают лепешку на другую вырезанную потолще палочку, которую втыкают наклонно к костру, время от времени переворачивая, до полной готовности.
Посложнее приготовление хлеба из кислого теста с применением дрожжей. Заквасив тесто с вечера, подмешивают его и вешают посуду с тестом на поперечную жердь чума недалеко от костра. Тесто должно быть крутым. Через некоторое время его выкладывают на сковороду с высоким бортом, слегка сбрызгивают поверхность водой, дают подняться и слегка осесть. Для этого разгребают костер, ставят на золу сковороду с тестом, вокруг и над ней из лучинок сооружают костер. Тесто поднимается благодаря окружающему жару, поверхность хлеба розовеет, становится блестящей. Тогда хлеб снимают с золы, ее разгребают и ставят сковороду на дно ямки, засыпая ее золой, сверху разведя небольшой костер.

      Примерно через час хлеб готов, высокий, ноздреватый, вкусный, словно из русской печи. Зола также не прилипает, так как насыпалась на запекшуюся поверхность.

       Колобо в золе
Необходимым условием для выпечки хлеба в золе является сухая земля под костром, что учитывается при выборе места для стойбища. В большой миске замешивается тесто: мука, соль, сода, прохладной воды столько, чтобы завести тесто крутой консистенции. Сковороду нагреть, смазать жиром, на нее выложить тесто. Закрыть другой сковородой, по размеру большей первой (сковороды должны быть из тонкого металла, чтобы лучше прогревались).
 
      В горячей золе разгрести ямку, в нее поставить сковородку, сверху еще нагрести золы и горящих углей. Минут через двадцать можно пошевелить нижнюю сковородку. Еще минут через сорок проверяют хлеб на готовность, не переворачивая его на сковороде, ударяют его по ноге выше колена. Если он подпрыгивает, то значит готов.

      Еще один вариант выпечки хлеба в золе, теперь уже без сковородки. Тесто готовят как в предыдущем случае. Раскатывают круглую лепешку, протыкают ее в нескольких местах острой палочкой и подпыливают сверху и снизу мукой, чтобы поверхность была сухая. Теплую золу костра разравнивают чуть, похлопывая ладонью или чем-либо. На нее кладут лепешку, сверху тоже засыпают толстым слоем золы и Зрячими углями. Так достигается не быстрее, но равномерней пропекается лепешка. Готовую лепешку слегка стряхивают, удаляя золу, но она обычно не пристает к сухой, подпыленной мукой поверхности. Едят такой хлеб, ломая, с маслом, молоком, чаем, макая в перетопленный олений жир.

        Колобо в духовке
Тесто то же, что и в описанных выше вариантах. Оно делится на несколько частей, каждая из которых скалкой на чистой клеенке раскатывается в лепешки одинаковой величины толщиной в палец. Раскаленную чугунную сковороду слегка смазать жиром, положить на нее лепешку, проткнуть ее вилкой в нескольких местах. Если надо, чтобы тесто поднялось, то сковороду накрывают. Пекут в печке, в духовке, еле, чтобы лепешка не подгорела, переворачивая ее. Так готовят несколько (две-три) лепешек, складывают и большую миску и закрывают полотенцем, чтобы они долгое время оставались мягкими.

       Готовя лепешки из пресного теста в тайге, хозяйки порой после основной процедуры, вынув их из золы или сняв со сковородки, протыкали хлеб в нескольких местах, еще раз ставили ближе к огню на ребро, подпирали палочками и так допекали.



томатами гутчинсон войско солги из кулуктэ кровные молочные Охотское по чолони скорая регион массовый армия сокращения лимонник Хилукта бархатное китайский хабаровка Хабаровский дикий экотуризм Ермак Востоке (колбаса) СССР язык е А.Ф. Амурский рецепты Империя Халхин животных аборигены нанайского названия Айгуньский продукты великая оленя Бохай Амурская Амурское нанайцы капуста Сибирь калчокта Амур край Дуктэми слова русско договор брат Россия оленье Муравьёв таежный саламат сохатого староверы тугурский словарь зубов раскольники туризм море виноград национальная рыбный империя тигр экологический рыбные война дерево буюрэн эвенкийский Дальнего стадо хабаровск Буюрэн заболеваниях колемтэ дикая языке КПСС эвенков давление область Чукотка рыба маньчжурский казачье Это интервенция чжурчжэни земли советский годы лумукан неут не (от Восток щуки Приморье или Беринг тайга вяление история кидане флотилия населения в традиционная Миддендорф маньжурия на уман) гражданская право Дальний жужани тунгусы освоение 1689 тугур Союз Нимин гора согдё олень женьшень национальной суп скороя династия Еврейская владивлосток тушеные дальний орех народы 27 юкола община Врангель нанайском походных (ДВР) кровью охотничьи еда термины бедность Красная кухня Гол налима оленеводы национальные американцы рыбалка Владивосток и Дежнев крепостное черемша жидкий эвенкийская китобойное тушеная животное отток съезд икрой ольха полезный языка для Хоридамин Тыхэмин Приамурье Чингисхан хлеб период манжурия семья ледниковый миграция маньчжурская макса Цин тюрки с депопуляция рта туризи нгалдя помощь Дальневосточная Сахалин тотем родственники автономная морская ый отечественная Дальнем купюра олени Сарана любви фаршированный полости чолон республика нанайская ХХ воспалении кухни коренные судно Хабаровск уже растений оленеводов малочисленные год Нессельроде охота Азию восток японские Российская пятитысячная условиях природа Востока Диктэмин медицина холто стул хабаровский благовещенск село мясной окно этно айгуньский маньчжуры вторые блюда застой традиции родственник Кэрчимэ ельцы медведь рыбы хунну Китай тотемное сестра переселение рыбьей (саранки) войска нанайский бульон деликатес этнический Камчатка витаминный Цинская выезд этнографичнеский легенда Советский народ Умак сибирская Нерчинский жаркое Японское Г.И. 1990 витамины нормализуется карась эвенки китобойцы Невельской сяньби ваше аралия
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню