Хлеб, приготовленный в тайге по эвенкийским рецептам - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Хлеб, приготовленный в тайге по эвенкийским рецептам - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Хлеб, приготовленный в тайге по эвенкийским рецептам

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
       В тайге пекут из пресного и дрожжевого теста в золе, на сковородке, над огнем, на рожне у костра. Обычно его готовят на один день. Заготавливают его только для охотников, уходящих на промысел на несколько дней без женщины. Если на охоту идут с женщиной, то берут с собой муку, из которой она на стоянках ежедневно печет свежий хлеб. Навык печения хлеба полезен не только в тайге, но н в маленьких отдаленных поселках, где постоянно возникают проблемы с работой местных пекарен.

      Хлеб по охотничьи (на рожне)
Понятное дело, охотники, отправляясь на промысел, старались не брать с собой лишний груз и приспособились печь хлеб без сковородки на рожне. В подсоленной воде замешивается крутое тесто. Лепешку надо раскатать так, чтобы она была продолговатой формы. Через всю ее длину по середине продевают выструганную длинную плоскую палочку. Чтобы края не обвисали, поперек лепешек продувают другую пару палочек.
 
      Насаживают лепешку на другую вырезанную потолще палочку, которую втыкают наклонно к костру, время от времени переворачивая, до полной готовности.
Посложнее приготовление хлеба из кислого теста с применением дрожжей. Заквасив тесто с вечера, подмешивают его и вешают посуду с тестом на поперечную жердь чума недалеко от костра. Тесто должно быть крутым. Через некоторое время его выкладывают на сковороду с высоким бортом, слегка сбрызгивают поверхность водой, дают подняться и слегка осесть. Для этого разгребают костер, ставят на золу сковороду с тестом, вокруг и над ней из лучинок сооружают костер. Тесто поднимается благодаря окружающему жару, поверхность хлеба розовеет, становится блестящей. Тогда хлеб снимают с золы, ее разгребают и ставят сковороду на дно ямки, засыпая ее золой, сверху разведя небольшой костер.

      Примерно через час хлеб готов, высокий, ноздреватый, вкусный, словно из русской печи. Зола также не прилипает, так как насыпалась на запекшуюся поверхность.

       Колобо в золе
Необходимым условием для выпечки хлеба в золе является сухая земля под костром, что учитывается при выборе места для стойбища. В большой миске замешивается тесто: мука, соль, сода, прохладной воды столько, чтобы завести тесто крутой консистенции. Сковороду нагреть, смазать жиром, на нее выложить тесто. Закрыть другой сковородой, по размеру большей первой (сковороды должны быть из тонкого металла, чтобы лучше прогревались).
 
      В горячей золе разгрести ямку, в нее поставить сковородку, сверху еще нагрести золы и горящих углей. Минут через двадцать можно пошевелить нижнюю сковородку. Еще минут через сорок проверяют хлеб на готовность, не переворачивая его на сковороде, ударяют его по ноге выше колена. Если он подпрыгивает, то значит готов.

      Еще один вариант выпечки хлеба в золе, теперь уже без сковородки. Тесто готовят как в предыдущем случае. Раскатывают круглую лепешку, протыкают ее в нескольких местах острой палочкой и подпыливают сверху и снизу мукой, чтобы поверхность была сухая. Теплую золу костра разравнивают чуть, похлопывая ладонью или чем-либо. На нее кладут лепешку, сверху тоже засыпают толстым слоем золы и Зрячими углями. Так достигается не быстрее, но равномерней пропекается лепешка. Готовую лепешку слегка стряхивают, удаляя золу, но она обычно не пристает к сухой, подпыленной мукой поверхности. Едят такой хлеб, ломая, с маслом, молоком, чаем, макая в перетопленный олений жир.

        Колобо в духовке
Тесто то же, что и в описанных выше вариантах. Оно делится на несколько частей, каждая из которых скалкой на чистой клеенке раскатывается в лепешки одинаковой величины толщиной в палец. Раскаленную чугунную сковороду слегка смазать жиром, положить на нее лепешку, проткнуть ее вилкой в нескольких местах. Если надо, чтобы тесто поднялось, то сковороду накрывают. Пекут в печке, в духовке, еле, чтобы лепешка не подгорела, переворачивая ее. Так готовят несколько (две-три) лепешек, складывают и большую миску и закрывают полотенцем, чтобы они долгое время оставались мягкими.

       Готовя лепешки из пресного теста в тайге, хозяйки порой после основной процедуры, вынув их из золы или сняв со сковородки, протыкали хлеб в нескольких местах, еще раз ставили ближе к огню на ребро, подпирали палочками и так допекали.



коренные ельцы сестра томатами юкола дикая ый войска тушеные маньчжурская экологический блюда Миддендорф право кухня воспалении народ село национальные Союз жужани Сибирь на Гол Китай родственники малочисленные жаркое хлеб (от икрой Ермак или история для тушеная рыбные не нанайском Хилукта Умак Дальневосточная животных Амурский таежный династия чжурчжэни вторые манжурия словарь молочные тайга семья этно Невельской Чукотка слова Сарана советский американцы этнический Цин Цинская Нерчинский дерево империя интервенция переселение КПСС медицина окно договор народы орех Империя Дальний Амурская вяление ХХ рыбалка лумукан этнографичнеский тотем заболеваниях и охотничьи отечественная язык еда витамины из община растений хабаровск Бохай массовый брат край по эвенкийский любви Дальнего продукты рыбьей женьшень гутчинсон национальная пятитысячная ваше скорая полезный Камчатка китобойное тигр год А.Ф. оленеводы давление карась раскольники крепостное рыба Красная Дальнем тугур Нессельроде Российская сибирская налима тунгусы Азию скороя Амурское Это неут застой олени кидане автономная легенда экотуризм китобойцы тугурский Восток Хабаровский тюрки уже с лимонник животное морская сохатого Буюрэн депопуляция восток виноград период Тыхэмин земли щуки кровные кровью маньжурия Чингисхан Хабаровск китайский миграция охота походных эвенкийская выезд олень деликатес Г.И. нормализуется языка СССР зубов оленье хабаровский Приморье бедность стадо природа дальний Диктэмин туризи 1689 солги Востоке саламат судно аралия нанайский нанайцы японские Айгуньский область Востока великая оленя бархатное маньчжуры термины Охотское эвенки нгалдя съезд ольха ледниковый Еврейская Халхин родственник суп Россия языке (ДВР) айгуньский аборигены море эвенков Беринг годы флотилия капуста бульон освоение уман) е Врангель условиях (колбаса) национальной 27 Хоридамин рыбы хунну староверы буюрэн Кэрчимэ в Приамурье стул населения Советский маньчжурский согдё туризм нанайского медведь республика Сахалин русско Владивосток рецепты регион мясной война гражданская холто фаршированный благовещенск калчокта владивлосток кухни купюра Дуктэми рыбный хабаровка чолони казачье тотемное Муравьёв сяньби названия рта (саранки) полости армия традиционная Амур отток чолон 1990 макса витаминный традиции сокращения черемша помощь Японское колемтэ дикий нанайская кулуктэ войско оленеводов жидкий гора Дежнев Нимин
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню