Первые блюда - супы нанайской национальной кухни из свежей рыбы, юколы и растений. Дальний Восток - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Первые блюда - супы нанайской национальной кухни из свежей рыбы, юколы и растений. Дальний Восток - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Первые блюда - супы нанайской национальной кухни из свежей рыбы, юколы и растений. Дальний Восток

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
    Нанайские женщины готовят из свежей рыбы, юколы, и растений вкусные и полезные блюда — чолон, холто, нгалдя, калчокта чолони, кулуктэ чолони, согдё, солги чолони и другие.

    Чолон
суп, варят из свежей рыбы с приправой диких растений: дикого перца, черемши, дикого лука и т. д. В рыбный суп обычно добавляли немного рыбьего жира. Если в суп опускали какую-нибудь крупу, тогда он назывался согдата чолони. Этот вид супа более позднего происхождения, чем предыдущий.

    На месте рыбалки, а часто и в доме варили холто - рыбацкую уху. Сначала варили бульон из косаток, затем бульон сливали, а рыбу выбрасывали. В бульон опускали карасей в виде тушек бурти или целиком с надрезами между ребер, чтобы мясо легко отставало от костей. Холто варили без каких-либо приправ, и только в последние годы в кушанье стали добавлять соль.

   Суп нгалдя
варили из мелко нарезанных кусочков юколы нгалама. После того как рыба становилась мягкой, в блюдо опускали черемшу и соль. Суп был густым.
Большое распространение у нанайцев получил суп калчокта чолони
Для его приготовления использовали бульон из любой рыбы. В качестве приправы брали листочки и стебли водяной лилии, заготовленной в апреле. Их мелко нарезали и опускали в бульон, по вкусу добавлялась соль. В сентябре и октябре такой суп варили не с листочками, а с луковицами водяной лилии.

    Кулуктэ чолони, или суп из лебеды
также пользовался большим вниманием. Чтобы отбить горьковатый привкус лебеды, женщины брали молоденькие листики растений и ошпаривали их кипятком 2—3 раза, затем мыли в нескольких водах. После обработки лебеду клали в рыбный бульон, предварительно разрезав растение на кусочки.

     Согдё солги чолони
приготовлялся на рыбьем или мясном бульоне, который варился отдельно. Для этого в мае-августе собирали красоднев желтый, по-нанайски согдё солгини. В пищу использовались молодые листочки, лепестки и тычинки желтого красоднева, богатые крахмалом. Листочки разрезали поперек и обжаривали в рыбьем жире. После этого клали в бульон и, прокипятив, ели.

    Соакта чолони
готовился также на рыбном или мясном бульоне. Молоденькие листики полыни соакта отваривали, затем их вынимали из котла, отжимали и просушивали на солнце. Полынь теряла свою горечь. Только после этого ее опускали в бульон, добавляли в блюдо дикий лук и черемшу и снова варили. Через некоторое время суп был готов. Летом любили его есть прохладным.

     Пиктэ чолони (фиктэ чолони)
или суп из крапивы, был особенно распространен среди нанайцев. Начиная с апреля нанайские женщины в большом количестве заготовляли молодые листья крапивы. И это не случайно. В листьях крапивы содержится много питательных веществ.
Б. П. Колесников писал: «По содержанию таких важных пищевых веществ, как белки, жиры, крапива превосходит пшеничную муку и отруби; в ней очень много ценных минеральных солей, в частности, калия, железа и, что особенно важно, фосфора; она содержит в больших количествах почти все важнейшие витамины и является поливитаминным растением. Конечно, всего этого нанайцы не знали, но народная мудрость, многотысячелетний опыт использования для питания растений позволили им выделить крапиву из других полезных культур южной части Дальнего Востока и в больших количествах использовать ее в пищу.
Отваренные листья крапивы опускались в бульон, и вскоре суп готов к употреблению. Это блюдо используют в нанайских семьях и до настоящего времени весной и ранним летом.

    Канёй (канной) чолони
В прошлом столетии широкое распространение приобрел суп из морской капусты — канёй (канной) чолони. Капуста содержит 11,8% белков, 1 % жиров и 50—65% углеводов. За морской капустой нанайцы специально ездили в амурский лиман или на побережье Татарского пролива. Ее заготовляли в больших количествах, солили и сушили. Иногда же морские водоросли выменивали у нивхов или орочей.

    Стебли морской капусты варили с юколой - нгалама, хуйкэ, орихта. По вкусу в суп добавляли соль и в качестве приправы поджаренную на рыбьем жире черемшу. Канюй чолони считался большим лакомством и варился только в праздники.

    В настоящее время широко распространен суп из овощей на рыбном бульоне монго и суп из крупы с рыбой монго бодани.

по материалам Ю.А.Сем, Нанайцы, материальная культура, вторая половина XIX середина XX в.



Гол фаршированный семья Красная легенда Цин Сарана национальные Нерчинский айгуньский бархатное Амурская жужани калчокта республика стул эвенкийский оленя Дальнем этнический китобойцы коренные Дежнев олени судно рецепты эвенки е Россия рыбалка карась нгалдя населения нанайского не тюрки витаминный аралия Халхин народ в тайга заболеваниях дикий стадо родственник Чукотка Востока ваше хабаровск виноград А.Ф. рыба языка Приамурье Азию Беринг депопуляция староверы лумукан юкола национальной Г.И. 1990 дальний Хилукта маньжурия застой этнографичнеский нанайская таежный Нессельроде витамины медведь переселение кухни слова Умак хлеб охота армия рыбы регион блюда великая выезд Еврейская скороя автономная Амурское оленеводов рта Дальневосточная пятитысячная уже (колбаса) давление словарь Российская Цинская (от нанайском гора освоение ельцы полости животных Амур кровью икрой Владивосток нанайцы сяньби община языке туризм сибирская войска холто договор морская СССР гутчинсон Ермак деликатес олень ольха миграция маньчжуры год крепостное растений село право хабаровка воспалении уман) колемтэ брат Невельской годы рыбный Восток кровные казачье манжурия Врангель Амурский оленье рыбные Хабаровск нормализуется макса империя тунгусы Камчатка тугур молочные Приморье экотуризм и бульон дикая буюрэн дерево походных вторые Охотское КПСС условиях сохатого суп земли Дальнего Чингисхан национальная война томатами нанайский (саранки) лимонник гражданская период тушеные массовый язык русско Советский сокращения море маньчжурский ХХ аборигены японские Кэрчимэ тигр чолон согдё орех владивлосток тотем зубов чолони тугурский неут советский Империя оленеводы Востоке из названия окно купюра Японское 1689 черемша Это Китай малочисленные жаркое родственники маньчжурская край область отток благовещенск восток интервенция сестра капуста съезд Союз тушеная охотничьи скорая Бохай Буюрэн Хоридамин туризи еда тотемное саламат рыбьей кулуктэ щуки этно термины кидане с бедность полезный эвенкийская раскольники хабаровский Миддендорф американцы войско Айгуньский Диктэмин Нимин Тыхэмин Сибирь Дальний животное мясной традиционная Муравьёв ый медицина по налима (ДВР) продукты кухня народы 27 любви китобойное помощь природа чжурчжэни или эвенков хунну Дуктэми ледниковый традиции Сахалин Хабаровский отечественная вяление экологический для на история жидкий флотилия династия китайский солги женьшень
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню