Первые блюда - супы нанайской национальной кухни из свежей рыбы, юколы и растений. Дальний Восток - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Первые блюда - супы нанайской национальной кухни из свежей рыбы, юколы и растений. Дальний Восток - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Первые блюда - супы нанайской национальной кухни из свежей рыбы, юколы и растений. Дальний Восток

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
    Нанайские женщины готовят из свежей рыбы, юколы, и растений вкусные и полезные блюда — чолон, холто, нгалдя, калчокта чолони, кулуктэ чолони, согдё, солги чолони и другие.

    Чолон
суп, варят из свежей рыбы с приправой диких растений: дикого перца, черемши, дикого лука и т. д. В рыбный суп обычно добавляли немного рыбьего жира. Если в суп опускали какую-нибудь крупу, тогда он назывался согдата чолони. Этот вид супа более позднего происхождения, чем предыдущий.

    На месте рыбалки, а часто и в доме варили холто - рыбацкую уху. Сначала варили бульон из косаток, затем бульон сливали, а рыбу выбрасывали. В бульон опускали карасей в виде тушек бурти или целиком с надрезами между ребер, чтобы мясо легко отставало от костей. Холто варили без каких-либо приправ, и только в последние годы в кушанье стали добавлять соль.

   Суп нгалдя
варили из мелко нарезанных кусочков юколы нгалама. После того как рыба становилась мягкой, в блюдо опускали черемшу и соль. Суп был густым.
Большое распространение у нанайцев получил суп калчокта чолони
Для его приготовления использовали бульон из любой рыбы. В качестве приправы брали листочки и стебли водяной лилии, заготовленной в апреле. Их мелко нарезали и опускали в бульон, по вкусу добавлялась соль. В сентябре и октябре такой суп варили не с листочками, а с луковицами водяной лилии.

    Кулуктэ чолони, или суп из лебеды
также пользовался большим вниманием. Чтобы отбить горьковатый привкус лебеды, женщины брали молоденькие листики растений и ошпаривали их кипятком 2—3 раза, затем мыли в нескольких водах. После обработки лебеду клали в рыбный бульон, предварительно разрезав растение на кусочки.

     Согдё солги чолони
приготовлялся на рыбьем или мясном бульоне, который варился отдельно. Для этого в мае-августе собирали красоднев желтый, по-нанайски согдё солгини. В пищу использовались молодые листочки, лепестки и тычинки желтого красоднева, богатые крахмалом. Листочки разрезали поперек и обжаривали в рыбьем жире. После этого клали в бульон и, прокипятив, ели.

    Соакта чолони
готовился также на рыбном или мясном бульоне. Молоденькие листики полыни соакта отваривали, затем их вынимали из котла, отжимали и просушивали на солнце. Полынь теряла свою горечь. Только после этого ее опускали в бульон, добавляли в блюдо дикий лук и черемшу и снова варили. Через некоторое время суп был готов. Летом любили его есть прохладным.

     Пиктэ чолони (фиктэ чолони)
или суп из крапивы, был особенно распространен среди нанайцев. Начиная с апреля нанайские женщины в большом количестве заготовляли молодые листья крапивы. И это не случайно. В листьях крапивы содержится много питательных веществ.
Б. П. Колесников писал: «По содержанию таких важных пищевых веществ, как белки, жиры, крапива превосходит пшеничную муку и отруби; в ней очень много ценных минеральных солей, в частности, калия, железа и, что особенно важно, фосфора; она содержит в больших количествах почти все важнейшие витамины и является поливитаминным растением. Конечно, всего этого нанайцы не знали, но народная мудрость, многотысячелетний опыт использования для питания растений позволили им выделить крапиву из других полезных культур южной части Дальнего Востока и в больших количествах использовать ее в пищу.
Отваренные листья крапивы опускались в бульон, и вскоре суп готов к употреблению. Это блюдо используют в нанайских семьях и до настоящего времени весной и ранним летом.

    Канёй (канной) чолони
В прошлом столетии широкое распространение приобрел суп из морской капусты — канёй (канной) чолони. Капуста содержит 11,8% белков, 1 % жиров и 50—65% углеводов. За морской капустой нанайцы специально ездили в амурский лиман или на побережье Татарского пролива. Ее заготовляли в больших количествах, солили и сушили. Иногда же морские водоросли выменивали у нивхов или орочей.

    Стебли морской капусты варили с юколой - нгалама, хуйкэ, орихта. По вкусу в суп добавляли соль и в качестве приправы поджаренную на рыбьем жире черемшу. Канюй чолони считался большим лакомством и варился только в праздники.

    В настоящее время широко распространен суп из овощей на рыбном бульоне монго и суп из крупы с рыбой монго бодани.

по материалам Ю.А.Сем, Нанайцы, материальная культура, вторая половина XIX середина XX в.



условиях дальний для вторые Умак жаркое Дальнем национальной нанайском тунгусы депопуляция вяление животное чолони морская Империя лумукан рецепты судно виноград Российская продукты народы охота империя купюра традиции Нессельроде заболеваниях китобойцы община Чукотка тушеные Врангель этнографичнеский массовый калчокта е раскольники или Восток медведь договор восток маньчжуры суп право хлеб ый Еврейская казачье родственник фаршированный интервенция рта Диктэмин сокращения Дуктэми нормализуется (ДВР) староверы народ манжурия маньчжурский Дальневосточная гражданская оленеводы Амурский гутчинсон война ваше солги Кэрчимэ стадо коренные витаминный Невельской хабаровский полости годы любви освоение Амурское 27 крепостное охотничьи традиционная край Дежнев Владивосток олень русско рыбный чолон Бохай Ермак рыба согдё войска природа рыбные съезд Это советский легенда ельцы давление эвенкийская Союз буюрэн кровью растений туризи китобойное флотилия Дальнего Амурская мясной брат томатами скорая языка Приамурье (колбаса) ледниковый войско год Охотское термины молочные гора уже кухня с языке и лимонник Сарана Россия в хабаровка щуки блюда великая оленя Нимин бедность Хоридамин нанайская окно тугурский черемша СССР эвенков село холто рыбалка земли кровные макса Приморье регион нанайский Халхин чжурчжэни нгалдя оленеводов нанайцы Тыхэмин сибирская семья еда переселение икрой витамины (саранки) тугур застой Японское американцы дикая Буюрэн рыбьей А.Ф. хабаровск ольха Чингисхан маньжурия армия тотемное оленье море 1689 история Востока ХХ отток нанайского Беринг Хилукта таежный Гол дикий Дальний Азию походных жидкий автономная олени деликатес Нерчинский сохатого родственники неут сестра не маньчжурская Сахалин кухни Советский японские период Красная Цинская миграция полезный династия тюрки хунну Хабаровский кулуктэ кидане помощь колемтэ капуста экологический национальная республика благовещенск Муравьёв туризм уман) животных юкола рыбы Востоке бульон женьшень зубов айгуньский жужани населения экотуризм по отечественная стул эвенки китайский карась национальные этно словарь на из тушеная владивлосток саламат тайга орех (от тигр названия 1990 пятитысячная этнический слова сяньби эвенкийский Хабаровск тотем медицина Г.И. Айгуньский Миддендорф аборигены КПСС выезд воспалении Камчатка Сибирь аралия скороя язык Цин Амур Китай дерево область налима бархатное малочисленные
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню