Первые блюда - супы нанайской национальной кухни из свежей рыбы, юколы и растений. Дальний Восток - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Первые блюда - супы нанайской национальной кухни из свежей рыбы, юколы и растений. Дальний Восток - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Первые блюда - супы нанайской национальной кухни из свежей рыбы, юколы и растений. Дальний Восток

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
    Нанайские женщины готовят из свежей рыбы, юколы, и растений вкусные и полезные блюда — чолон, холто, нгалдя, калчокта чолони, кулуктэ чолони, согдё, солги чолони и другие.

    Чолон
суп, варят из свежей рыбы с приправой диких растений: дикого перца, черемши, дикого лука и т. д. В рыбный суп обычно добавляли немного рыбьего жира. Если в суп опускали какую-нибудь крупу, тогда он назывался согдата чолони. Этот вид супа более позднего происхождения, чем предыдущий.

    На месте рыбалки, а часто и в доме варили холто - рыбацкую уху. Сначала варили бульон из косаток, затем бульон сливали, а рыбу выбрасывали. В бульон опускали карасей в виде тушек бурти или целиком с надрезами между ребер, чтобы мясо легко отставало от костей. Холто варили без каких-либо приправ, и только в последние годы в кушанье стали добавлять соль.

   Суп нгалдя
варили из мелко нарезанных кусочков юколы нгалама. После того как рыба становилась мягкой, в блюдо опускали черемшу и соль. Суп был густым.
Большое распространение у нанайцев получил суп калчокта чолони
Для его приготовления использовали бульон из любой рыбы. В качестве приправы брали листочки и стебли водяной лилии, заготовленной в апреле. Их мелко нарезали и опускали в бульон, по вкусу добавлялась соль. В сентябре и октябре такой суп варили не с листочками, а с луковицами водяной лилии.

    Кулуктэ чолони, или суп из лебеды
также пользовался большим вниманием. Чтобы отбить горьковатый привкус лебеды, женщины брали молоденькие листики растений и ошпаривали их кипятком 2—3 раза, затем мыли в нескольких водах. После обработки лебеду клали в рыбный бульон, предварительно разрезав растение на кусочки.

     Согдё солги чолони
приготовлялся на рыбьем или мясном бульоне, который варился отдельно. Для этого в мае-августе собирали красоднев желтый, по-нанайски согдё солгини. В пищу использовались молодые листочки, лепестки и тычинки желтого красоднева, богатые крахмалом. Листочки разрезали поперек и обжаривали в рыбьем жире. После этого клали в бульон и, прокипятив, ели.

    Соакта чолони
готовился также на рыбном или мясном бульоне. Молоденькие листики полыни соакта отваривали, затем их вынимали из котла, отжимали и просушивали на солнце. Полынь теряла свою горечь. Только после этого ее опускали в бульон, добавляли в блюдо дикий лук и черемшу и снова варили. Через некоторое время суп был готов. Летом любили его есть прохладным.

     Пиктэ чолони (фиктэ чолони)
или суп из крапивы, был особенно распространен среди нанайцев. Начиная с апреля нанайские женщины в большом количестве заготовляли молодые листья крапивы. И это не случайно. В листьях крапивы содержится много питательных веществ.
Б. П. Колесников писал: «По содержанию таких важных пищевых веществ, как белки, жиры, крапива превосходит пшеничную муку и отруби; в ней очень много ценных минеральных солей, в частности, калия, железа и, что особенно важно, фосфора; она содержит в больших количествах почти все важнейшие витамины и является поливитаминным растением. Конечно, всего этого нанайцы не знали, но народная мудрость, многотысячелетний опыт использования для питания растений позволили им выделить крапиву из других полезных культур южной части Дальнего Востока и в больших количествах использовать ее в пищу.
Отваренные листья крапивы опускались в бульон, и вскоре суп готов к употреблению. Это блюдо используют в нанайских семьях и до настоящего времени весной и ранним летом.

    Канёй (канной) чолони
В прошлом столетии широкое распространение приобрел суп из морской капусты — канёй (канной) чолони. Капуста содержит 11,8% белков, 1 % жиров и 50—65% углеводов. За морской капустой нанайцы специально ездили в амурский лиман или на побережье Татарского пролива. Ее заготовляли в больших количествах, солили и сушили. Иногда же морские водоросли выменивали у нивхов или орочей.

    Стебли морской капусты варили с юколой - нгалама, хуйкэ, орихта. По вкусу в суп добавляли соль и в качестве приправы поджаренную на рыбьем жире черемшу. Канюй чолони считался большим лакомством и варился только в праздники.

    В настоящее время широко распространен суп из овощей на рыбном бульоне монго и суп из крупы с рыбой монго бодани.

по материалам Ю.А.Сем, Нанайцы, материальная культура, вторая половина XIX середина XX в.



еда гражданская нанайская народ китобойцы лимонник кровью оленя КПСС зубов Нимин язык Чукотка русско эвенкийский село великая населения не экотуризм оленеводы тугур война Цин кухни любви этно заболеваниях термины империя Кэрчимэ сяньби Азию годы полости Это владивлосток Дальнего тайга период Приморье животное черемша родственник холто дикий туризи Востоке тугурский Дежнев сибирская нгалдя экологический Дальневосточная томатами Хабаровск бархатное Советский национальные освоение регион неут с Востока Дуктэми сестра рыба Хоридамин слова нормализуется традиционная витаминный американцы на походных брат выезд Сибирь крепостное капуста рыбный автономная рта кровные вяление эвенки купюра этнографичнеский история этнический дальний Миддендорф чолон жидкий Бохай продукты Дальний воспалении лумукан Нессельроде солги тунгусы переселение нанайский растений жужани 27 нанайского женьшень 1990 аборигены Сарана туризм налима Хабаровский советский помощь Камчатка чолони казачье щуки окно названия благовещенск гутчинсон интервенция маньчжурская (от для или суп оленеводов айгуньский 1689 войска е национальная (ДВР) рецепты пятитысячная рыбьей скорая эвенкийская маньчжурский ельцы маньжурия коренные Красная уман) Муравьёв хабаровка сохатого ольха съезд и таежный договор хунну Г.И. тушеная право традиции словарь Буюрэн республика край маньчжуры стул хабаровский Нерчинский ый Ермак Восток Охотское молочные полезный олень давление охота кулуктэ юкола сокращения Халхин скороя Умак эвенков согдё А.Ф. колемтэ аралия чжурчжэни орех медведь Союз блюда дикая староверы Японское Китай мясной Приамурье Айгуньский оленье кидане Врангель витамины Дальнем тотем китобойное Империя миграция отток династия жаркое виноград нанайском земли в тотемное депопуляция год тушеные охотничьи хабаровск хлеб область языка судно раскольники (саранки) манжурия по морская буюрэн Россия Цинская массовый бедность тигр дерево рыбные застой национальной икрой семья (колбаса) деликатес Сахалин природа Владивосток рыбалка калчокта Амурская языке Амур Чингисхан народы Хилукта Беринг животных малочисленные бульон Диктэмин СССР ХХ Невельской восток фаршированный японские войско вторые община Еврейская ледниковый Амурский армия Тыхэмин олени тюрки Амурское отечественная ваше медицина уже море гора нанайцы из легенда стадо китайский родственники Гол макса флотилия карась кухня Российская условиях рыбы саламат
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню