Настроение национальной кухни или что едят эвенкийские оленеводы в тайге - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Настроение национальной кухни или что едят эвенкийские оленеводы в тайге - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Настроение национальной кухни или что едят эвенкийские оленеводы в тайге

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
Национальные эвенкийские блюда вкусны, калорийны и полезны, основаны натуральных экологически чистых продуктах.

По утрам, в летнее время, обычно у оленеводов – горячий чай с пресной лепешкой и кортик (йогурт из оленьего молока).



Как приготовить таежный чай?

Листья брусники, листья иван - чая, ягоду по вкусу – заливают кипятком, добавляют сахар по вкусу.



Приготовление пресных лепешек.

Лепешки готовятся очень просто. Вода, мука, соль. Жарятся лепешки на растительном масле. Также можно приготовить с помощью палочек. Тесто для лепешки должно быть более густыми и крепким. Лепешки насаживаются на две палочки. Палочки под углом втыкаются в землю рядом с костром и пресные лепешки запекаются.

Что такое кортик?

Кортик изготавливают из оленьего молока, взбитого специальным деревянным инструментом – «итык».



В него по вкусу добавляют сахар и ягоду, например голубику. Получается натуральный йогурт. Но очень жирный, т.к. оленье молоко жирное и густое.



Сушеное мясо рыбы, дикого лося и дикого оленя.



Мясо лося или дикого оленя нарезают тонкими полосками и подвешивают на вешала. Коптят в течение нескольких дней в коптилке. Коптилкой может быть либо глубокая яма, закрытая брезентом с костром на дне по центру. Или отдельная небольшая палатка. Осенью готовят юколу для себя и для собак. Сушеное мясо и рыбу используют в супах.

Таежные супы.



На обед готовят суп из мяса сохатого. Добавляют крупы - рис или гречку, или макароны, приправы, соль. В зимнее время могут в суп добавлять сухое мясо, если еще не заготовлено свежее мясо. Зимой свежее мясо лося замораживают, также морозят кету, тайменя, хариуса и др.

Уха из голов кеты.



Особенно вкусна уха из свежих голов кеты. Соль по вкусу, можно добавить свежую черемшу, дикий лук.

Шашлык - силавун из окуня.



Из окуня готовят шашлык - силавун. Окунь нанизывается на толстую и острую палочку. Палочка втыкается рядом с костром и медленно запекается. Затем окуня осторожно снимают с палочки. Раскрывают по линии живота, кожа остается снизу, как своеобразная подложка, внутренности удаляют, солят, перчат и вкусный запеченный окунь готов!

Что такое «судуран» и с чем его едят?



Судуран - мука, поджаренная на жиру сохатого, подсоленная и остывшая, лучшее лакомство для детей и для охотников в зимнее время в тайге с горячим, сладким чаем. Можно добавить в чай небольшой кусочек сливочного масла.

На любителя или о вкусах не спорят

Если добывают дикого оленя, едят жареные мозги. Глаза выпивают, свежую кровь также употребляют в сыром виде. Т.к. это натуральный гемоглобин.



Почки, печень в свежем виде. Мелкие, белые жилы съедается в свежем виде. К сожалению, мне не сказали, почему жилы употребляются сырыми и в чем польза. Может быть, я позже узнаю. Но самое главное и важное! Прежде охотники тщательно осматривают животного. Если оно не заражено паразитами, то можно употреблять в сыром виде. Если оно заражено ими, то в сыром виде не употребляется.

Салат из черемши.



Салат из черемши. Черемшу нарезают, добавляют соль и масло растительное. Также солят черемшу на зиму. И возят с собой во время кочевок.

Заготавливают ягоды.



Собирают бруснику, голубику, морошку. Замораживают. Добавляют в чай. Варят морс.



Занимаются заготовкой орех кедрового стланика. Собирают грибы, если успеют до оленей. Т.к. олени любят грибы и на новых стоянках кто первый - человек или олень.

Заготавливают дичь на зиму. Отстреливают глухарей, куропаток, уток, гусей, замораживают. Готовят супы с крупами. Соль, приправы по вкусу.



Лесной орбит (жевательная резинка) или как сохраняются зубы.



Эвенки очень любят жевать смолу лиственницы. Дети тоже ее любят. Смола лиственницы дезинфицирует полость рта. Смола полезна для профилактики простудных заболеваний. Собирать ее можно круглый год.

Народная медицина.

Воспаление десен.

Дедушка, Соловьев Константин Семенович запаривает стланиковые иголки для профилактики заболевания воспаления десен.

Артрит.

Константин Семенович парит ноги стлаником. У него артрит.

Мочегонное средство.

Заваривает листья брусники, как мочегонное.

При простуде.

Багульник заваривает при простуде.

При расстройстве желудка.

Константин Семенович собирает трилистник. Он отлично помогает при расстройствах желудка, пахнет левомицитином.

Тоже травка полезная, но я не знаю русского названия, растет на кочках, Константин Семенович назвал ее - Чукакта (целебная трава) - при кашле, хронических простудах, при затяжных кашлях.




Приморье Невельской кровные в Китай маньжурия Владивосток рецепты миграция японские рыба солги гутчинсон 1990 зубов империя капуста Муравьёв маньчжуры макса юкола медицина и Камчатка стадо 27 автономная войско этнический малочисленные тушеная рыбы еда Умак судно Цин орех рыбалка женьшень эвенки казачье американцы Хилукта вторые вяление благовещенск республика молочные щуки интервенция нанайская съезд томатами оленье тунгусы экотуризм словарь родственники Дальнего саламат кухни Сарана нгалдя Халхин китобойное нанайцы чжурчжэни война Российская этно Амурское дерево на виноград икрой 1689 история тушеные аборигены Сибирь с период кидане животное регион таежный армия семья манжурия депопуляция договор купюра Хоридамин брат лимонник отечественная русско (колбаса) бархатное сестра нанайском деликатес или названия община Нессельроде охотничьи тотем лумукан традиционная рта Гол этнографичнеский рыбьей не хабаровский жужани право Буюрэн эвенкийский налима фаршированный олени Ермак национальная маньчжурская маньчжурский Беринг чолон тотемное великая чолони неут (саранки) Дуктэми народы согдё е Дежнев год традиции пятитысячная экологический Кэрчимэ языка тугурский Империя ХХ Тыхэмин сибирская гора туризм язык гражданская помощь Амур медведь витамины бедность по населения оленеводы походных дикий слова ваше Нерчинский калчокта тигр Бохай рыбные туризи Хабаровск годы суп Красная растений советский староверы владивлосток скороя флотилия сокращения Россия рыбный карась Охотское айгуньский Японское крепостное витаминный Приамурье дальний Цинская раскольники кулуктэ область оленя тюрки выезд Востоке мясной Амурская династия (от Восток животных продукты Дальневосточная земли Еврейская жаркое морская кухня Чукотка нормализуется жидкий Диктэмин ельцы Врангель СССР заболеваниях сохатого село Миддендорф (ДВР) массовый из войска хлеб А.Ф. национальной колемтэ Хабаровский хабаровск оленеводов хабаровка нанайского для буюрэн переселение Г.И. Азию черемша охота блюда нанайский любви Амурский Дальний освоение воспалении языке китайский уже коренные природа Айгуньский сяньби Это Советский аралия хунну Нимин легенда полезный термины условиях тайга олень эвенков эвенкийская дикая Чингисхан бульон край родственник давление Союз КПСС ольха окно море холто скорая стул Сахалин национальные застой кровью Дальнем восток ледниковый ый полости Востока народ тугур китобойцы отток уман)
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню