Рецепты таежных блюд эвенкийской кухни - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Рецепты таежных блюд эвенкийской кухни - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Рецепты таежных блюд эвенкийской кухни

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
    Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов таежных блюд эвенкийской кухни. Каждое из этих блюд имеет несколько вариантов приготовления.

    Кэрчимэ
Сушеное мясо толкут в порошок обухом топора на чистом, расстеленном на камне куске кожи. Перетапливают внутренний олений жир, не убирая ошурков, выливают его в чашки, миски, добавляют толченое мясо, и все перемешивают до однородной массы. Когда она застынет, вынимают из посуды и складывают в турсуки (берестяной, или плетеный из травы кузов, кошель). Кэрчимэ можно долго хранить. Оно хорошо насыщает и согревает.

    Нимин - суп с кровью оленя или сохатого
В кипящий мясной бульон добавляют свежую кровь, тщательно ее перемешивая, чтобы она равномерно разошлась. Перед тем, как добавить кровь, бульон можно заправить мукой, предварительно разведенной в холодной, воде.

    Умак (от слова уман)
Варят густой бульон из оленьих ног и головы. Добавляют костный и головной мозг. Всплывшую массу собирают и заливают в высушенный рубец (один из отделов желудка). В нем умак хранится долго.

    Буюрэн (колбаса)
При помощи длинной палочки ободочную кишку оленя выворачивают наизнанку, чистят, моют. Снова выворачивают. Один конец кишки завязывают жилкой, начиняют кровяной сывороткой, в которую подмешаны жир и мелко нарезанное мясо. Другой конец тоже завязывают, опускают в кипяток. Летом, когда есть оленье молоко, его тоже можно добавить к начинке. Буюрэн можно делать на основе одной только кровяной сыворотки, без мяса и жира.

    Хилукта
Из кишок оленя отжимают содержимое, тщательно промывают. Опускают в котел с горячей водой медленно, чтобы кишки наполнились водой и расправились. После этого сразу достают, снова отжимают, режут на куски, опускают в чуть подсоленный кипяток. Варят 10-15 минут. Едят горячими.

     Тыхэмин - суп с рыбьей икрой, витаминный и полезный
Большое количество икры давят, растирают в деревянном корпите до жидкой однородной массы. В кипящий рыбный бульон добавляют эту массу, тщательно размешивают, кладут измельченное филе рыбы, доводят до кипения. Для этого, супа, идет, икра любой рыбы, кроме налима, щуки, окуня.

    Дуктэми
Позвоночник от красной или белой жирной рыбы вместе с головой (жабры вынуть) сушат над костром. Потом на плоском камне дробят кости очень мелко, в пыль. Хранят в потакуях. При употреблении, в дуктэми можно подмешивать рыбий жир.

     Хоридамин
Оленье молоко створаживают сушеным сычугом в течение 10-15 минут. По виду напоминает простоквашу.

     Еще одна разновидность хоридамина. Молоко наливают в полость желудка оленя., завязывают и прикрепляют к седлу. За несколько дней перекочевки оно взбивается, получается вкусный сметанообразный продукт.

     Диктэмин
Мясо обжаривают на рожне над костром, мелко нарезают, сушат на решетке. Кусочки обваливают в толченой голубике и снова сушат. Для приготовления диктэмина. мясо нельзя солить.

     Сарана (саранки)
Отряхнутые от земли луковицы растения складывают в котел, заливают водой, и варят. Когда они становятся достаточно мягкими, их снимают с костра, сливают воду и подсушивают на небольшом огне. Едят с солью, растительным маслом, растопленным оленьим жиром. Вареные луковицы, можно истолочь, в пюре добавить в него оленьего молока или масла.



сокращения слова оленеводов лумукан национальной рыбный история ый животных годы Нерчинский американцы витаминный дикая уже кухни край таежный малочисленные жужани дерево хабаровский рта для оленеводы кулуктэ аралия традиционная природа полости купюра Кэрчимэ Японское этно дальний Амур не названия с неут охотничьи Дальневосточная помощь мясной отечественная юкола саламат стул витамины гора из оленя Империя (саранки) бедность национальные колемтэ буюрэн хунну кровные вяление легенда тугурский налима калчокта ельцы Сарана казачье чолон рыбные бульон щуки СССР нанайского Еврейская охота Нимин олени судно эвенкийская на карась Хоридамин рецепты китайский староверы коренные (колбаса) Дальнем эвенки регион сохатого нормализуется эвенкийский фаршированный А.Ф. жидкий маньчжуры ваше полезный Востоке по маньчжурский эвенков Дальнего жаркое Восток традиции зубов Чукотка Китай дикий война брат Азию тушеные Союз ХХ Айгуньский Россия Тыхэмин миграция рыбалка (от хабаровск период Буюрэн благовещенск маньжурия скорая Халхин и выезд съезд Дежнев автономная Камчатка медведь кухня войска Приморье крепостное этнографичнеский Это суп национальная народы чжурчжэни армия воспалении советский восток ольха семья КПСС аборигены Ермак 1990 язык населения черемша переселение орех нанайский нгалдя тотем интервенция рыбьей Охотское Красная айгуньский династия словарь народ стадо тушеная флотилия Амурский Сибирь виноград Беринг любви Невельской животное медицина Чингисхан тигр японские Приамурье тотемное солги рыба давление тайга морская бархатное область холто продукты макса олень войско Владивосток освоение раскольники лимонник Диктэмин Дальний нанайском кидане империя экотуризм гражданская икрой томатами нанайцы блюда капуста кровью скороя вторые владивлосток Хабаровск Российская массовый Амурское община туризм родственник сибирская китобойное год оленье договор Нессельроде Миддендорф Гол тунгусы тюрки ледниковый китобойцы 27 хлеб окно Хабаровский родственники чолони отток рыбы в туризи сестра манжурия экологический Умак гутчинсон уман) Цин растений молочные Сахалин согдё этнический земли Хилукта языка право деликатес Врангель заболеваниях е Амурская Муравьёв условиях языке Дуктэми республика русско сяньби нанайская Цинская Бохай 1689 термины женьшень великая тугур море пятитысячная маньчжурская село походных Востока или еда депопуляция Советский застой хабаровка Г.И. (ДВР)
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню