Рецепты таежных блюд эвенкийской кухни - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Рецепты таежных блюд эвенкийской кухни - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Рецепты таежных блюд эвенкийской кухни

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
    Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов таежных блюд эвенкийской кухни. Каждое из этих блюд имеет несколько вариантов приготовления.

    Кэрчимэ
Сушеное мясо толкут в порошок обухом топора на чистом, расстеленном на камне куске кожи. Перетапливают внутренний олений жир, не убирая ошурков, выливают его в чашки, миски, добавляют толченое мясо, и все перемешивают до однородной массы. Когда она застынет, вынимают из посуды и складывают в турсуки (берестяной, или плетеный из травы кузов, кошель). Кэрчимэ можно долго хранить. Оно хорошо насыщает и согревает.

    Нимин - суп с кровью оленя или сохатого
В кипящий мясной бульон добавляют свежую кровь, тщательно ее перемешивая, чтобы она равномерно разошлась. Перед тем, как добавить кровь, бульон можно заправить мукой, предварительно разведенной в холодной, воде.

    Умак (от слова уман)
Варят густой бульон из оленьих ног и головы. Добавляют костный и головной мозг. Всплывшую массу собирают и заливают в высушенный рубец (один из отделов желудка). В нем умак хранится долго.

    Буюрэн (колбаса)
При помощи длинной палочки ободочную кишку оленя выворачивают наизнанку, чистят, моют. Снова выворачивают. Один конец кишки завязывают жилкой, начиняют кровяной сывороткой, в которую подмешаны жир и мелко нарезанное мясо. Другой конец тоже завязывают, опускают в кипяток. Летом, когда есть оленье молоко, его тоже можно добавить к начинке. Буюрэн можно делать на основе одной только кровяной сыворотки, без мяса и жира.

    Хилукта
Из кишок оленя отжимают содержимое, тщательно промывают. Опускают в котел с горячей водой медленно, чтобы кишки наполнились водой и расправились. После этого сразу достают, снова отжимают, режут на куски, опускают в чуть подсоленный кипяток. Варят 10-15 минут. Едят горячими.

     Тыхэмин - суп с рыбьей икрой, витаминный и полезный
Большое количество икры давят, растирают в деревянном корпите до жидкой однородной массы. В кипящий рыбный бульон добавляют эту массу, тщательно размешивают, кладут измельченное филе рыбы, доводят до кипения. Для этого, супа, идет, икра любой рыбы, кроме налима, щуки, окуня.

    Дуктэми
Позвоночник от красной или белой жирной рыбы вместе с головой (жабры вынуть) сушат над костром. Потом на плоском камне дробят кости очень мелко, в пыль. Хранят в потакуях. При употреблении, в дуктэми можно подмешивать рыбий жир.

     Хоридамин
Оленье молоко створаживают сушеным сычугом в течение 10-15 минут. По виду напоминает простоквашу.

     Еще одна разновидность хоридамина. Молоко наливают в полость желудка оленя., завязывают и прикрепляют к седлу. За несколько дней перекочевки оно взбивается, получается вкусный сметанообразный продукт.

     Диктэмин
Мясо обжаривают на рожне над костром, мелко нарезают, сушат на решетке. Кусочки обваливают в толченой голубике и снова сушат. Для приготовления диктэмина. мясо нельзя солить.

     Сарана (саранки)
Отряхнутые от земли луковицы растения складывают в котел, заливают водой, и варят. Когда они становятся достаточно мягкими, их снимают с костра, сливают воду и подсушивают на небольшом огне. Едят с солью, растительным маслом, растопленным оленьим жиром. Вареные луковицы, можно истолочь, в пюре добавить в него оленьего молока или масла.



Охотское тотем колемтэ или кровью икрой армия ваше условиях макса молочные нгалдя аборигены малочисленные эвенкийская на автономная 1990 родственники лимонник вторые восток рыбьей оленя населения помощь дикий миграция Хабаровск женьшень раскольники оленеводы Халхин русско воспалении дальний Дежнев казачье народ неут оленеводов (колбаса) Кэрчимэ чолон любви рыбы маньчжурский в природа морская китобойцы животных языке Еврейская этнический национальная община словарь переселение Буюрэн олени томатами кидане тугур год хлеб тунгусы купюра село Китай витамины суп область староверы е орех война Дальневосточная Хабаровский для гора туризм чолони уман) Диктэмин Советский коренные калчокта Г.И. виноград фаршированный щуки Союз ольха Невельской мясной народы витаминный море карась маньчжурская давление Амур язык ельцы Умак сокращения тюрки с олень охотничьи тайга тушеная династия Чингисхан съезд охота бульон маньчжуры интервенция хабаровский КПСС Камчатка дикая из период буюрэн японские Дуктэми Приморье сибирская 1689 рыба тугурский (от Российская договор бедность этнографичнеский земли полости годы отечественная тигр Айгуньский Гол флотилия войско продукты выезд массовый Сарана еда семья жидкий Тыхэмин чжурчжэни ый не Владивосток пятитысячная СССР солги жужани Востока скорая нанайского туризи рыбные согдё эвенки сяньби Восток Красная Сахалин холто регион заболеваниях империя Империя хунну край 27 медицина жаркое Россия стадо Дальнем гутчинсон Хоридамин Врангель эвенков походных Дальнего вяление саламат этно Нессельроде нанайская Амурская Хилукта Приамурье кулуктэ рыбалка животное ледниковый рта А.Ф. юкола кровные нанайский право оленье китобойное сестра великая названия эвенкийский Востоке Миддендорф освоение традиционная кухни капуста Сибирь Дальний окно войска хабаровск Амурский Бохай уже Цинская судно ХХ слова Нерчинский хабаровка Нимин нанайском растений айгуньский национальные отток налима республика родственник Ермак маньжурия (саранки) скороя таежный рыбный Это Цин Чукотка аралия крепостное и Муравьёв языка рецепты китайский зубов лумукан американцы Беринг нанайцы манжурия застой благовещенск деликатес Азию гражданская нормализуется дерево блюда (ДВР) национальной депопуляция история экологический экотуризм кухня тушеные медведь по брат черемша владивлосток бархатное Японское Амурское полезный сохатого традиции термины тотемное легенда стул советский
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню