Рецепты таежных блюд эвенкийской кухни - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Рецепты таежных блюд эвенкийской кухни - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Рецепты таежных блюд эвенкийской кухни

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
    Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов таежных блюд эвенкийской кухни. Каждое из этих блюд имеет несколько вариантов приготовления.

    Кэрчимэ
Сушеное мясо толкут в порошок обухом топора на чистом, расстеленном на камне куске кожи. Перетапливают внутренний олений жир, не убирая ошурков, выливают его в чашки, миски, добавляют толченое мясо, и все перемешивают до однородной массы. Когда она застынет, вынимают из посуды и складывают в турсуки (берестяной, или плетеный из травы кузов, кошель). Кэрчимэ можно долго хранить. Оно хорошо насыщает и согревает.

    Нимин - суп с кровью оленя или сохатого
В кипящий мясной бульон добавляют свежую кровь, тщательно ее перемешивая, чтобы она равномерно разошлась. Перед тем, как добавить кровь, бульон можно заправить мукой, предварительно разведенной в холодной, воде.

    Умак (от слова уман)
Варят густой бульон из оленьих ног и головы. Добавляют костный и головной мозг. Всплывшую массу собирают и заливают в высушенный рубец (один из отделов желудка). В нем умак хранится долго.

    Буюрэн (колбаса)
При помощи длинной палочки ободочную кишку оленя выворачивают наизнанку, чистят, моют. Снова выворачивают. Один конец кишки завязывают жилкой, начиняют кровяной сывороткой, в которую подмешаны жир и мелко нарезанное мясо. Другой конец тоже завязывают, опускают в кипяток. Летом, когда есть оленье молоко, его тоже можно добавить к начинке. Буюрэн можно делать на основе одной только кровяной сыворотки, без мяса и жира.

    Хилукта
Из кишок оленя отжимают содержимое, тщательно промывают. Опускают в котел с горячей водой медленно, чтобы кишки наполнились водой и расправились. После этого сразу достают, снова отжимают, режут на куски, опускают в чуть подсоленный кипяток. Варят 10-15 минут. Едят горячими.

     Тыхэмин - суп с рыбьей икрой, витаминный и полезный
Большое количество икры давят, растирают в деревянном корпите до жидкой однородной массы. В кипящий рыбный бульон добавляют эту массу, тщательно размешивают, кладут измельченное филе рыбы, доводят до кипения. Для этого, супа, идет, икра любой рыбы, кроме налима, щуки, окуня.

    Дуктэми
Позвоночник от красной или белой жирной рыбы вместе с головой (жабры вынуть) сушат над костром. Потом на плоском камне дробят кости очень мелко, в пыль. Хранят в потакуях. При употреблении, в дуктэми можно подмешивать рыбий жир.

     Хоридамин
Оленье молоко створаживают сушеным сычугом в течение 10-15 минут. По виду напоминает простоквашу.

     Еще одна разновидность хоридамина. Молоко наливают в полость желудка оленя., завязывают и прикрепляют к седлу. За несколько дней перекочевки оно взбивается, получается вкусный сметанообразный продукт.

     Диктэмин
Мясо обжаривают на рожне над костром, мелко нарезают, сушат на решетке. Кусочки обваливают в толченой голубике и снова сушат. Для приготовления диктэмина. мясо нельзя солить.

     Сарана (саранки)
Отряхнутые от земли луковицы растения складывают в котел, заливают водой, и варят. Когда они становятся достаточно мягкими, их снимают с костра, сливают воду и подсушивают на небольшом огне. Едят с солью, растительным маслом, растопленным оленьим жиром. Вареные луковицы, можно истолочь, в пюре добавить в него оленьего молока или масла.



маньчжуры регион окно сокращения Востоке хабаровский Сибирь Айгуньский из Амур американцы нанайском полости тайга с традиционная Дежнев оленеводов автономная витаминный Нессельроде солги область аборигены туризм щуки судно ольха империя Врангель морская раскольники брат эвенки Буюрэн Востока Хабаровск хабаровск языке охота Невельской японские капуста давление маньчжурская сибирская Цин лумукан ый не этно национальная блюда купюра эвенкийская согдё Приамурье Цинская айгуньский тотемное саламат малочисленные Это лимонник экотуризм Сахалин кровью Бохай Миддендорф традиции Дальнего Хабаровский Тыхэмин Дальний любви освоение карась край нанайский Чингисхан (от (колбаса) русско виноград или великая рта языка переселение дерево помощь отток год Империя черемша тюрки война Чукотка чжурчжэни для легенда манжурия туризи Хилукта ледниковый войско флотилия нормализуется Муравьёв Халхин пятитысячная и китобойцы Дальневосточная Владивосток фаршированный условиях 27 право кулуктэ ваше вяление жидкий икрой народы уже этнический крепостное интервенция Союз нгалдя слова продукты А.Ф. Амурское династия скороя походных тигр еда вторые Российская нанайского сохатого гутчинсон договор (ДВР) сестра медведь народ земли Умак казачье община массовый Кэрчимэ томатами рыбалка Восток Дальнем Беринг съезд Нимин Амурский чолон жужани Амурская суп национальные китайский рыбьей орех 1990 Японское зубов тушеная жаркое войска буюрэн дикая СССР рыбы юкола кровные кухня хунну дальний охотничьи деликатес стул Сарана Нерчинский коренные нанайцы миграция экологический хлеб (саранки) мясной Приморье маньчжурский оленеводы в язык родственники словарь колемтэ бархатное таежный названия Охотское отечественная Россия Камчатка тунгусы депопуляция китобойное заболеваниях термины молочные 1689 армия бульон воспалении Китай Гол Советский КПСС рецепты хабаровка скорая кухни кидане эвенкийский по растений рыбные холто тугурский Диктэмин витамины Еврейская населения Азию природа национальной стадо советский село Хоридамин калчокта рыба гора чолони медицина неут олень тотем налима Ермак ХХ е оленье Г.И. тушеные море Красная период на благовещенск староверы животных гражданская застой владивлосток макса республика маньжурия рыбный дикий сяньби ельцы бедность родственник животное нанайская эвенков годы полезный оленя история Дуктэми женьшень уман) аралия олени тугур восток семья выезд этнографичнеский
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню