Вторые блюда из рыбы нанайской национальной кухни. Приамурье, Дальний Восток, река Амур - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Вторые блюда из рыбы нанайской национальной кухни. Приамурье, Дальний Восток, река Амур - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Вторые блюда из рыбы нанайской национальной кухни. Приамурье, Дальний Восток, река Амур

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
Опубликовано вход рыбные блюда, вторые блюда, нанайская кухня, ·
Tags: рыбныеблюдавторыеблюдананайскаякухня
  Ситэми
- блюдо, которое приготовлялось из юколы сигдэтэ. Делалось это просто: кусок юколы разрезали на мелкие кусочки и заливали водой. После того как юкола пролежит в воде два часа, кушанье считается готовым к употреблению.

  Пуруэн
- сушеная юкола (сваренная до сушения). Ее ели с рыбьим жиром и различными растительными приправами.

  Таксан (такса)
- рыбий паштет. Его приготовляли из любой рыбы, наиболее хорошее кушанье получалось из рыбы амур. Брали свежую рыбу и варили ее до тех пор, пока мясо хорошо не отделялось от костей. Затем выбирали все кости и продолжали варить рыбу до полного испарения воды. Рыба превращалась в своеобразную муку. Изготовляли таксан всегда летом. Затем в сухом виде его клали в котел и, добавляя рыбий жир, перемешивали, одновременно обжаривая всю массу: Получалась жирная масса, напоминающая рыбный паштет. Ели его с ягодами. Особенно много брали таксан на охоту соболевщики. Объяснялось это тем, что таксан представлял концентрат большой калорийности. Иногда для продолжительного хранения сухого паштета его помещали в глиняные кувшины и заливали сверху рыбьим жиром.

  Дэрбитун (цуютун)
- название одного из блюд. Для его приготовления использовали юколу нгалама, предварительно вымоченную в воде. Затем ее обжаривали на огне и резали на тонкие пластинки. Непосредственно перед употреблением ее заливали теплой водой, солили и приправляли сушеной черемшой, разрезанной на мелкие кусочки. Иногда это блюдо приготовляли не из юколы, а из свежей рыбы.

   Пинан
Не меньшей популярностью пользовалось блюдо нанайской кухни пинан (ницан, ница). Приготовлялось оно из вареной рыбы, которую толкли в ступке или рубили ножом. Особенно часто приготовляли его старики. Приправой к нему служили ягоды, дикие съедобные растения.

   Буксэ
Деликатесом у нанайцев считались отваренные хрящи калуги или осетра, которые ели с приправами.

   Пурэмсэ
Представляющее из себя крошки вареной вяленой рыбы, которые заливали рыбьим жиром и ели с диким луком или черемшой.

  Бзлди (бэлзи, булдин)
- холодец из рыбы. Его приготовляли редко, чаще всего из рыбного бульона, который оставался на следующий день (желе).

   Специальный холодец согдата мосини, или моей
варили из хряща калуги. Приготовленный бульон охлаждали и ели как заливное. У нижнеамурских нанайцев моей варили из кожи рыбы, очищенной от чешуи. Кожицу заливали теплой водой и варили ее до испарения воды. Получалась студенистая, клейкая масса. Ее разбавляли рыбьим жиром, добавляли в навар свежие ягоды, мелко истолченные орехи, луковицы съедобных растений. Все это перемешивали и оставляли застывать. В результате получалось заливное из рыбы.

   Чаще всего использовалась в пищу отварная без соли рыба холто (улун)
Ели ее с солью, съедобными травами и растениями. Большое распространение имел шашлык из рыбы — силон (сило). Рыбу потрошили и, насадив тушку на вертел, запекали у костра или топки очага. Рыба принимала золотистый оттенок и покрывалась сочной хрустящей корочкой.

    Из рыбы также приготовляли фрикадельки бонгалика
Для этого варили рыбу и вынимали из нее кости. Затем мясо растирали и разбавляли рыбьим жиром до получения густой кашицы. Иногда для вязкости добавлялась мука или каша. После этого лепили фрикадельки и бросали их в кипящую воду или варили на пару. Ели бонгалика с рыбьим жиром или другими приправами.

    Аналогичным был способ приготовления пельменей из рыбы и муки - бианси
Одним из деликатесов считалась сушеная икра, размолотая и разжиженная водой или соком березы, ягод. Называлось это блюдо пагдан. Ели его, заливая рыбьим жиром, или использовали в качестве приправы к каше.

    Сэвэки (сэвоки)
Часто летом и зимой нанайцы приготовляли своеобразную смесь, напоминающую винегрет или салат сэвэки (сэвоки). Это мелко нарезанная отварная рыба, преимущественно частиковых пород, ягоды, рыбий жир, съедобные растения (луковицы сараны, лилии, дикий лук, черемша и пр.).


по материалам Ю.А.Сем, Нанайцы, материальная культура, вторая половина XIX середина XX в.



Дальнем 1689 нанайцы бульон Амур рецепты Цинская нанайский годы Приморье китобойцы колемтэ животных или (колбаса) окно освоение море период скороя Россия походных Дальневосточная лимонник Муравьёв Хилукта сибирская империя край династия блюда для сестра кухня стадо неут языка медицина хунну эвенков войско рта раскольники тотем национальные чолон ый флотилия бархатное Кэрчимэ область калчокта аборигены животное олень Тыхэмин народы природа тюрки томатами нгалдя Китай благовещенск народ таежный судно Дуктэми давление пятитысячная виноград год договор тушеные жидкий растений советский женьшень олени Халхин американцы вторые юкола жаркое термины нанайская е регион Гол хабаровск продукты налима капуста аралия русско Цин тигр кухни Востоке традиции эвенкийский нормализуется Союз отток тугурский эвенки традиционная китайский массовый съезд переселение Сахалин Приамурье Хабаровский этно Востока войска в Амурское родственник туризи Охотское депопуляция Буюрэн (от маньчжурский тушеная Дежнев легенда Это сяньби село хабаровка купюра фаршированный с японские икрой рыба буюрэн Дальний Бохай Умак Амурская айгуньский Империя владивлосток еда кулуктэ саламат коренные Врангель кровные щуки бедность медведь КПСС Камчатка нанайском ХХ Японское Ермак экотуризм сокращения 1990 Беринг витамины Нерчинский суп Айгуньский дерево великая Дальнего Сарана оленя Российская выезд А.Ф. воспалении кровью интервенция охота восток история уман) и нанайского уже морская Еврейская населения заболеваниях помощь миграция тунгусы Нессельроде черемша Чингисхан право охотничьи брат жужани Советский рыбалка полезный солги этнический названия манжурия рыбные Красная автономная дикая Азию гора 27 по туризм гражданская экологический слова карась малочисленные земли родственники ледниковый оленеводов хабаровский застой языке республика из стул словарь Чукотка мясной Диктэмин Г.И. староверы гутчинсон тайга не Восток чжурчжэни крепостное Хабаровск оленеводы община маньжурия скорая любви орех китобойное казачье вяление дальний кидане СССР чолони язык Хоридамин Нимин ваше национальная витаминный семья тугур рыбы согдё национальной полости ельцы эвенкийская ольха Владивосток хлеб молочные зубов оленье лумукан рыбьей рыбный маньчжуры этнографичнеский на война холто дикий условиях (ДВР) армия макса отечественная Невельской тотемное Сибирь (саранки) Миддендорф маньчжурская деликатес Амурский сохатого
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню