Ситэми
- блюдо, которое приготовлялось из юколы сигдэтэ. Делалось это просто: кусок юколы разрезали на мелкие кусочки и заливали водой. После того как юкола пролежит в воде два часа, кушанье считается готовым к употреблению.
Пуруэн
- сушеная юкола (сваренная до сушения). Ее ели с рыбьим жиром и различными растительными приправами.
Таксан (такса)
- рыбий паштет. Его приготовляли из любой рыбы, наиболее хорошее кушанье получалось из рыбы амур. Брали свежую рыбу и варили ее до тех пор, пока мясо хорошо не отделялось от костей. Затем выбирали все кости и продолжали варить рыбу до полного испарения воды. Рыба превращалась в своеобразную муку. Изготовляли таксан всегда летом. Затем в сухом виде его клали в котел и, добавляя рыбий жир, перемешивали, одновременно обжаривая всю массу: Получалась жирная масса, напоминающая рыбный паштет. Ели его с ягодами. Особенно много брали таксан на охоту соболевщики. Объяснялось это тем, что таксан представлял концентрат большой калорийности. Иногда для продолжительного хранения сухого паштета его помещали в глиняные кувшины и заливали сверху рыбьим жиром.
Дэрбитун (цуютун)
- название одного из блюд. Для его приготовления использовали юколу нгалама, предварительно вымоченную в воде. Затем ее обжаривали на огне и резали на тонкие пластинки. Непосредственно перед употреблением ее заливали теплой водой, солили и приправляли сушеной черемшой, разрезанной на мелкие кусочки. Иногда это блюдо приготовляли не из юколы, а из свежей рыбы.
Пинан
Не меньшей популярностью пользовалось блюдо нанайской кухни пинан (ницан, ница). Приготовлялось оно из вареной рыбы, которую толкли в ступке или рубили ножом. Особенно часто приготовляли его старики. Приправой к нему служили ягоды, дикие съедобные растения.
Буксэ
Деликатесом у нанайцев считались отваренные хрящи калуги или осетра, которые ели с приправами.
Пурэмсэ
Представляющее из себя крошки вареной вяленой рыбы, которые заливали рыбьим жиром и ели с диким луком или черемшой.
Бзлди (бэлзи, булдин)
- холодец из рыбы. Его приготовляли редко, чаще всего из рыбного бульона, который оставался на следующий день (желе).
Специальный холодец согдата мосини, или моей
варили из хряща калуги. Приготовленный бульон охлаждали и ели как заливное. У нижнеамурских нанайцев моей варили из кожи рыбы, очищенной от чешуи. Кожицу заливали теплой водой и варили ее до испарения воды. Получалась студенистая, клейкая масса. Ее разбавляли рыбьим жиром, добавляли в навар свежие ягоды, мелко истолченные орехи, луковицы съедобных растений. Все это перемешивали и оставляли застывать. В результате получалось заливное из рыбы.
Чаще всего использовалась в пищу отварная без соли рыба холто (улун)
Ели ее с солью, съедобными травами и растениями. Большое распространение имел шашлык из рыбы — силон (сило). Рыбу потрошили и, насадив тушку на вертел, запекали у костра или топки очага. Рыба принимала золотистый оттенок и покрывалась сочной хрустящей корочкой.
Из рыбы также приготовляли фрикадельки бонгалика
Для этого варили рыбу и вынимали из нее кости. Затем мясо растирали и разбавляли рыбьим жиром до получения густой кашицы. Иногда для вязкости добавлялась мука или каша. После этого лепили фрикадельки и бросали их в кипящую воду или варили на пару. Ели бонгалика с рыбьим жиром или другими приправами.
Аналогичным был способ приготовления пельменей из рыбы и муки - бианси
Одним из деликатесов считалась сушеная икра, размолотая и разжиженная водой или соком березы, ягод. Называлось это блюдо пагдан. Ели его, заливая рыбьим жиром, или использовали в качестве приправы к каше.
Сэвэки (сэвоки)
Часто летом и зимой нанайцы приготовляли своеобразную смесь, напоминающую винегрет или салат сэвэки (сэвоки). Это мелко нарезанная отварная рыба, преимущественно частиковых пород, ягоды, рыбий жир, съедобные растения (луковицы сараны, лилии, дикий лук, черемша и пр.).
по материалам Ю.А.Сем, Нанайцы, материальная культура, вторая половина XIX середина XX в.