Вторые блюда из рыбы нанайской национальной кухни. Приамурье, Дальний Восток, река Амур - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Вторые блюда из рыбы нанайской национальной кухни. Приамурье, Дальний Восток, река Амур - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Вторые блюда из рыбы нанайской национальной кухни. Приамурье, Дальний Восток, река Амур

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
Опубликовано вход рыбные блюда, вторые блюда, нанайская кухня, ·
Tags: рыбныеблюдавторыеблюдананайскаякухня
  Ситэми
- блюдо, которое приготовлялось из юколы сигдэтэ. Делалось это просто: кусок юколы разрезали на мелкие кусочки и заливали водой. После того как юкола пролежит в воде два часа, кушанье считается готовым к употреблению.

  Пуруэн
- сушеная юкола (сваренная до сушения). Ее ели с рыбьим жиром и различными растительными приправами.

  Таксан (такса)
- рыбий паштет. Его приготовляли из любой рыбы, наиболее хорошее кушанье получалось из рыбы амур. Брали свежую рыбу и варили ее до тех пор, пока мясо хорошо не отделялось от костей. Затем выбирали все кости и продолжали варить рыбу до полного испарения воды. Рыба превращалась в своеобразную муку. Изготовляли таксан всегда летом. Затем в сухом виде его клали в котел и, добавляя рыбий жир, перемешивали, одновременно обжаривая всю массу: Получалась жирная масса, напоминающая рыбный паштет. Ели его с ягодами. Особенно много брали таксан на охоту соболевщики. Объяснялось это тем, что таксан представлял концентрат большой калорийности. Иногда для продолжительного хранения сухого паштета его помещали в глиняные кувшины и заливали сверху рыбьим жиром.

  Дэрбитун (цуютун)
- название одного из блюд. Для его приготовления использовали юколу нгалама, предварительно вымоченную в воде. Затем ее обжаривали на огне и резали на тонкие пластинки. Непосредственно перед употреблением ее заливали теплой водой, солили и приправляли сушеной черемшой, разрезанной на мелкие кусочки. Иногда это блюдо приготовляли не из юколы, а из свежей рыбы.

   Пинан
Не меньшей популярностью пользовалось блюдо нанайской кухни пинан (ницан, ница). Приготовлялось оно из вареной рыбы, которую толкли в ступке или рубили ножом. Особенно часто приготовляли его старики. Приправой к нему служили ягоды, дикие съедобные растения.

   Буксэ
Деликатесом у нанайцев считались отваренные хрящи калуги или осетра, которые ели с приправами.

   Пурэмсэ
Представляющее из себя крошки вареной вяленой рыбы, которые заливали рыбьим жиром и ели с диким луком или черемшой.

  Бзлди (бэлзи, булдин)
- холодец из рыбы. Его приготовляли редко, чаще всего из рыбного бульона, который оставался на следующий день (желе).

   Специальный холодец согдата мосини, или моей
варили из хряща калуги. Приготовленный бульон охлаждали и ели как заливное. У нижнеамурских нанайцев моей варили из кожи рыбы, очищенной от чешуи. Кожицу заливали теплой водой и варили ее до испарения воды. Получалась студенистая, клейкая масса. Ее разбавляли рыбьим жиром, добавляли в навар свежие ягоды, мелко истолченные орехи, луковицы съедобных растений. Все это перемешивали и оставляли застывать. В результате получалось заливное из рыбы.

   Чаще всего использовалась в пищу отварная без соли рыба холто (улун)
Ели ее с солью, съедобными травами и растениями. Большое распространение имел шашлык из рыбы — силон (сило). Рыбу потрошили и, насадив тушку на вертел, запекали у костра или топки очага. Рыба принимала золотистый оттенок и покрывалась сочной хрустящей корочкой.

    Из рыбы также приготовляли фрикадельки бонгалика
Для этого варили рыбу и вынимали из нее кости. Затем мясо растирали и разбавляли рыбьим жиром до получения густой кашицы. Иногда для вязкости добавлялась мука или каша. После этого лепили фрикадельки и бросали их в кипящую воду или варили на пару. Ели бонгалика с рыбьим жиром или другими приправами.

    Аналогичным был способ приготовления пельменей из рыбы и муки - бианси
Одним из деликатесов считалась сушеная икра, размолотая и разжиженная водой или соком березы, ягод. Называлось это блюдо пагдан. Ели его, заливая рыбьим жиром, или использовали в качестве приправы к каше.

    Сэвэки (сэвоки)
Часто летом и зимой нанайцы приготовляли своеобразную смесь, напоминающую винегрет или салат сэвэки (сэвоки). Это мелко нарезанная отварная рыба, преимущественно частиковых пород, ягоды, рыбий жир, съедобные растения (луковицы сараны, лилии, дикий лук, черемша и пр.).


по материалам Ю.А.Сем, Нанайцы, материальная культура, вторая половина XIX середина XX в.



не китобойцы кулуктэ эвенков виноград рецепты в олени нанайцы американцы Кэрчимэ полости империя Востоке А.Ф. неут маньчжурский любви ый кухни Китай слова раскольники тушеные пятитысячная Хабаровск период нанайского кровные договор 1689 ледниковый крепостное нгалдя колемтэ полезный бульон согдё Нимин ольха Беринг Диктэмин Дальнего брат Дуктэми по история сокращения Дальневосточная интервенция термины год населения рыбалка хабаровский судно война таежный сибирская Союз Гол войска нанайская бархатное Невельской черемша восток природа СССР армия нанайском дерево Амур чолони стадо Владивосток бедность зубов солги Сарана эвенкийская выезд медведь мясной тайга Цин гора оленеводов оленя рыбы семья рыба купюра икрой Буюрэн тушеная витаминный отток на чолон эвенкийский Умак жидкий войско вяление заболеваниях гражданская айгуньский хабаровск орех маньчжуры холто (ДВР) тотем Тыхэмин советский село флотилия щуки Востока еда Хилукта область язык 27 Красная Амурская переселение автономная Бохай словарь (от стул Чукотка Амурское Дальний Дальнем Хабаровский казачье хабаровка Советский Чингисхан Сахалин Г.И. Нессельроде Муравьёв суп калчокта языка массовый окно морская животных Амурский тугур е олень край благовещенск или молочные эвенки нормализуется Нерчинский традиционная депопуляция национальные нанайский названия оленье Российская Азию тигр фаршированный этнический родственники макса земли китобойное съезд кухня и маньчжурская республика этнографичнеский китайский Приморье Ермак сестра чжурчжэни аралия регион растений языке сяньби манжурия экотуризм освоение хлеб блюда владивлосток условиях капуста медицина уман) охотничьи витамины родственник рта КПСС вторые Еврейская скорая Приамурье право ваше национальной Миддендорф помощь лимонник животное деликатес ельцы легенда налима малочисленные воспалении миграция отечественная рыбные японские национальная рыбьей охота буюрэн Россия жаркое великая народы династия тугурский хунну туризи море походных лумукан кидане томатами туризм Цинская для уже этно с скороя сохатого 1990 экологический ХХ жужани коренные оленеводы тунгусы Хоридамин давление гутчинсон из годы Сибирь карась кровью застой Врангель староверы община юкола рыбный традиции дикая аборигены (саранки) тюрки Халхин русско продукты Восток дальний (колбаса) Дежнев Охотское Камчатка Это народ Японское дикий женьшень Айгуньский тотемное Империя саламат маньжурия
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню