Вторые блюда из рыбы нанайской национальной кухни. Приамурье, Дальний Восток, река Амур - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Вторые блюда из рыбы нанайской национальной кухни. Приамурье, Дальний Восток, река Амур - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Вторые блюда из рыбы нанайской национальной кухни. Приамурье, Дальний Восток, река Амур

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
Опубликовано вход рыбные блюда, вторые блюда, нанайская кухня, ·
Tags: рыбныеблюдавторыеблюдананайскаякухня
  Ситэми
- блюдо, которое приготовлялось из юколы сигдэтэ. Делалось это просто: кусок юколы разрезали на мелкие кусочки и заливали водой. После того как юкола пролежит в воде два часа, кушанье считается готовым к употреблению.

  Пуруэн
- сушеная юкола (сваренная до сушения). Ее ели с рыбьим жиром и различными растительными приправами.

  Таксан (такса)
- рыбий паштет. Его приготовляли из любой рыбы, наиболее хорошее кушанье получалось из рыбы амур. Брали свежую рыбу и варили ее до тех пор, пока мясо хорошо не отделялось от костей. Затем выбирали все кости и продолжали варить рыбу до полного испарения воды. Рыба превращалась в своеобразную муку. Изготовляли таксан всегда летом. Затем в сухом виде его клали в котел и, добавляя рыбий жир, перемешивали, одновременно обжаривая всю массу: Получалась жирная масса, напоминающая рыбный паштет. Ели его с ягодами. Особенно много брали таксан на охоту соболевщики. Объяснялось это тем, что таксан представлял концентрат большой калорийности. Иногда для продолжительного хранения сухого паштета его помещали в глиняные кувшины и заливали сверху рыбьим жиром.

  Дэрбитун (цуютун)
- название одного из блюд. Для его приготовления использовали юколу нгалама, предварительно вымоченную в воде. Затем ее обжаривали на огне и резали на тонкие пластинки. Непосредственно перед употреблением ее заливали теплой водой, солили и приправляли сушеной черемшой, разрезанной на мелкие кусочки. Иногда это блюдо приготовляли не из юколы, а из свежей рыбы.

   Пинан
Не меньшей популярностью пользовалось блюдо нанайской кухни пинан (ницан, ница). Приготовлялось оно из вареной рыбы, которую толкли в ступке или рубили ножом. Особенно часто приготовляли его старики. Приправой к нему служили ягоды, дикие съедобные растения.

   Буксэ
Деликатесом у нанайцев считались отваренные хрящи калуги или осетра, которые ели с приправами.

   Пурэмсэ
Представляющее из себя крошки вареной вяленой рыбы, которые заливали рыбьим жиром и ели с диким луком или черемшой.

  Бзлди (бэлзи, булдин)
- холодец из рыбы. Его приготовляли редко, чаще всего из рыбного бульона, который оставался на следующий день (желе).

   Специальный холодец согдата мосини, или моей
варили из хряща калуги. Приготовленный бульон охлаждали и ели как заливное. У нижнеамурских нанайцев моей варили из кожи рыбы, очищенной от чешуи. Кожицу заливали теплой водой и варили ее до испарения воды. Получалась студенистая, клейкая масса. Ее разбавляли рыбьим жиром, добавляли в навар свежие ягоды, мелко истолченные орехи, луковицы съедобных растений. Все это перемешивали и оставляли застывать. В результате получалось заливное из рыбы.

   Чаще всего использовалась в пищу отварная без соли рыба холто (улун)
Ели ее с солью, съедобными травами и растениями. Большое распространение имел шашлык из рыбы — силон (сило). Рыбу потрошили и, насадив тушку на вертел, запекали у костра или топки очага. Рыба принимала золотистый оттенок и покрывалась сочной хрустящей корочкой.

    Из рыбы также приготовляли фрикадельки бонгалика
Для этого варили рыбу и вынимали из нее кости. Затем мясо растирали и разбавляли рыбьим жиром до получения густой кашицы. Иногда для вязкости добавлялась мука или каша. После этого лепили фрикадельки и бросали их в кипящую воду или варили на пару. Ели бонгалика с рыбьим жиром или другими приправами.

    Аналогичным был способ приготовления пельменей из рыбы и муки - бианси
Одним из деликатесов считалась сушеная икра, размолотая и разжиженная водой или соком березы, ягод. Называлось это блюдо пагдан. Ели его, заливая рыбьим жиром, или использовали в качестве приправы к каше.

    Сэвэки (сэвоки)
Часто летом и зимой нанайцы приготовляли своеобразную смесь, напоминающую винегрет или салат сэвэки (сэвоки). Это мелко нарезанная отварная рыба, преимущественно частиковых пород, ягоды, рыбий жир, съедобные растения (луковицы сараны, лилии, дикий лук, черемша и пр.).


по материалам Ю.А.Сем, Нанайцы, материальная культура, вторая половина XIX середина XX в.



бульон интервенция восток Беринг дикая маньчжурский 1990 нанайская Ермак судно нанайского холто Цинская война традиционная Империя (ДВР) история вторые еда выезд период женьшень саламат Хабаровский карась жидкий Хоридамин Дальний Г.И. народ раскольники коренные Буюрэн рыбалка морская Гол воспалении манжурия съезд животное ледниковый е оленеводов согдё Охотское кровные область Амурская (от Нерчинский гутчинсон гора названия малочисленные (саранки) родственник Диктэмин Российская Восток тугурский Дуктэми лимонник советский охота витамины тотем давление этнический национальные сокращения нгалдя пятитысячная хабаровка Амурский Амурское аборигены рыба империя Халхин Нимин море для язык продукты Нессельроде стул Красная Хилукта природа Тыхэмин Китай Кэрчимэ калчокта автономная окно владивлосток слова нанайцы дерево кровью налима тунгусы сибирская и Японское рыбный тушеная отток Сибирь Врангель дикий национальной колемтэ Миддендорф по легенда жужани этнографичнеский Хабаровск казачье хлеб тайга охотничьи походных А.Ф. вяление полезный кулуктэ животных китобойное договор массовый тугур туризи китобойцы рыбы Дальневосточная купюра в тигр сестра семья Дежнев национальная Россия лумукан рта нанайском Невельской Амур сяньби кухни условиях медицина экотуризм таежный не ельцы Дальнего КПСС оленя Союз деликатес икрой Айгуньский застой Сарана макса община с языка регион СССР Дальнем тюрки крепостное заболеваниях чолони флотилия армия Цин переселение эвенкийский республика (колбаса) чжурчжэни бархатное русско блюда солги маньчжуры щуки нанайский маньчжурская капуста Сахалин словарь медведь Еврейская растений эвенков 1689 бедность айгуньский черемша 27 рыбьей оленеводы аралия войско сохатого хабаровский дальний тушеные жаркое орех оленье миграция нормализуется Камчатка право гражданская полости кухня родственники фаршированный китайский японские Чингисхан Приморье рецепты староверы ХХ хабаровск Чукотка американцы Умак благовещенск витаминный край годы молочные олени село любви зубов суп маньжурия династия олень великая ый языке на хунну экологический войска Советский кидане стадо Бохай рыбные неут Азию Муравьёв эвенкийская эвенки земли томатами Владивосток освоение из скорая туризм депопуляция мясной этно брат уже ваше Востоке Приамурье Это чолон буюрэн скороя или термины год ольха тотемное населения виноград уман) отечественная юкола народы традиции Востока помощь
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню