Хлеб, приготовленный в тайге по эвенкийским рецептам - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Хлеб, приготовленный в тайге по эвенкийским рецептам - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Хлеб, приготовленный в тайге по эвенкийским рецептам

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
       В тайге пекут из пресного и дрожжевого теста в золе, на сковородке, над огнем, на рожне у костра. Обычно его готовят на один день. Заготавливают его только для охотников, уходящих на промысел на несколько дней без женщины. Если на охоту идут с женщиной, то берут с собой муку, из которой она на стоянках ежедневно печет свежий хлеб. Навык печения хлеба полезен не только в тайге, но н в маленьких отдаленных поселках, где постоянно возникают проблемы с работой местных пекарен.

      Хлеб по охотничьи (на рожне)
Понятное дело, охотники, отправляясь на промысел, старались не брать с собой лишний груз и приспособились печь хлеб без сковородки на рожне. В подсоленной воде замешивается крутое тесто. Лепешку надо раскатать так, чтобы она была продолговатой формы. Через всю ее длину по середине продевают выструганную длинную плоскую палочку. Чтобы края не обвисали, поперек лепешек продувают другую пару палочек.
 
      Насаживают лепешку на другую вырезанную потолще палочку, которую втыкают наклонно к костру, время от времени переворачивая, до полной готовности.
Посложнее приготовление хлеба из кислого теста с применением дрожжей. Заквасив тесто с вечера, подмешивают его и вешают посуду с тестом на поперечную жердь чума недалеко от костра. Тесто должно быть крутым. Через некоторое время его выкладывают на сковороду с высоким бортом, слегка сбрызгивают поверхность водой, дают подняться и слегка осесть. Для этого разгребают костер, ставят на золу сковороду с тестом, вокруг и над ней из лучинок сооружают костер. Тесто поднимается благодаря окружающему жару, поверхность хлеба розовеет, становится блестящей. Тогда хлеб снимают с золы, ее разгребают и ставят сковороду на дно ямки, засыпая ее золой, сверху разведя небольшой костер.

      Примерно через час хлеб готов, высокий, ноздреватый, вкусный, словно из русской печи. Зола также не прилипает, так как насыпалась на запекшуюся поверхность.

       Колобо в золе
Необходимым условием для выпечки хлеба в золе является сухая земля под костром, что учитывается при выборе места для стойбища. В большой миске замешивается тесто: мука, соль, сода, прохладной воды столько, чтобы завести тесто крутой консистенции. Сковороду нагреть, смазать жиром, на нее выложить тесто. Закрыть другой сковородой, по размеру большей первой (сковороды должны быть из тонкого металла, чтобы лучше прогревались).
 
      В горячей золе разгрести ямку, в нее поставить сковородку, сверху еще нагрести золы и горящих углей. Минут через двадцать можно пошевелить нижнюю сковородку. Еще минут через сорок проверяют хлеб на готовность, не переворачивая его на сковороде, ударяют его по ноге выше колена. Если он подпрыгивает, то значит готов.

      Еще один вариант выпечки хлеба в золе, теперь уже без сковородки. Тесто готовят как в предыдущем случае. Раскатывают круглую лепешку, протыкают ее в нескольких местах острой палочкой и подпыливают сверху и снизу мукой, чтобы поверхность была сухая. Теплую золу костра разравнивают чуть, похлопывая ладонью или чем-либо. На нее кладут лепешку, сверху тоже засыпают толстым слоем золы и Зрячими углями. Так достигается не быстрее, но равномерней пропекается лепешка. Готовую лепешку слегка стряхивают, удаляя золу, но она обычно не пристает к сухой, подпыленной мукой поверхности. Едят такой хлеб, ломая, с маслом, молоком, чаем, макая в перетопленный олений жир.

        Колобо в духовке
Тесто то же, что и в описанных выше вариантах. Оно делится на несколько частей, каждая из которых скалкой на чистой клеенке раскатывается в лепешки одинаковой величины толщиной в палец. Раскаленную чугунную сковороду слегка смазать жиром, положить на нее лепешку, проткнуть ее вилкой в нескольких местах. Если надо, чтобы тесто поднялось, то сковороду накрывают. Пекут в печке, в духовке, еле, чтобы лепешка не подгорела, переворачивая ее. Так готовят несколько (две-три) лепешек, складывают и большую миску и закрывают полотенцем, чтобы они долгое время оставались мягкими.

       Готовя лепешки из пресного теста в тайге, хозяйки порой после основной процедуры, вынув их из золы или сняв со сковородки, протыкали хлеб в нескольких местах, еще раз ставили ближе к огню на ребро, подпирали палочками и так допекали.



мясной нанайского маньжурия брат А.Ф. сокращения кидане скорая витамины аборигены традиции ый словарь Восток растений языке Умак война для Врангель Буюрэн отечественная застой община отток дикая оленя малочисленные нанайская Империя сяньби охота Хабаровский Сарана тайга 27 кровью морская освоение дальний не условиях хабаровский таежный село жидкий договор тугур Дальнего войско Дальнем рыбный рыбы (саранки) КПСС нанайский ельцы черемша женьшень край жужани животное Дальневосточная Чукотка китобойное полости налима хлеб маньчжуры (ДВР) блюда туризи право (от легенда тушеные жаркое буюрэн нанайцы слова область стул рыба эвенков витаминный традиционная Красная нанайском по Амурский семья бархатное рыбные чжурчжэни стадо медведь тюрки кухни Цин восток виноград коренные народ колемтэ языка СССР чолон национальные империя Китай нгалдя на Амурское пятитысячная из армия Еврейская любви щуки Г.И. рыбьей лимонник окно продукты неут Союз Миддендорф Охотское аралия хунну Тыхэмин Дежнев олени тотем Камчатка Амурская период Чингисхан орех Хабаровск Бохай Нерчинский Россия названия советский (колбаса) кровные Японское Приамурье этнографичнеский Это ледниковый 1990 эвенкийская переселение депопуляция с регион японские массовый макса национальная выезд калчокта чолони зубов солги Невельской уман) миграция вторые Халхин купюра благовещенск лумукан бедность хабаровск уже казачье национальной юкола флотилия экотуризм Советский китайский династия китобойцы гора Российская Нессельроде съезд великая манжурия холто карась согдё воспалении родственники Хоридамин тунгусы гражданская е термины Хилукта Гол айгуньский рецепты нормализуется оленеводов походных давление кухня автономная охотничьи крепостное Айгуньский дикий сибирская фаршированный молочные томатами ольха экологический Дальний язык американцы животных маньчжурская история русско икрой деликатес эвенкийский интервенция войска Востока гутчинсон эвенки тушеная населения природа Амур олень Цинская Кэрчимэ Муравьёв Востоке медицина туризм рыбалка Беринг Сибирь год оленье Нимин еда Владивосток владивлосток или и народы годы море полезный Диктэмин ХХ староверы Ермак в ваше Азию заболеваниях капуста кулуктэ республика Сахалин маньчжурский Дуктэми бульон Приморье рта вяление этно сестра тотемное дерево родственник саламат 1689 оленеводы тугурский этнический сохатого помощь скороя хабаровка тигр земли суп раскольники судно
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню