Хлеб, приготовленный в тайге по эвенкийским рецептам - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Хлеб, приготовленный в тайге по эвенкийским рецептам - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Хлеб, приготовленный в тайге по эвенкийским рецептам

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
       В тайге пекут из пресного и дрожжевого теста в золе, на сковородке, над огнем, на рожне у костра. Обычно его готовят на один день. Заготавливают его только для охотников, уходящих на промысел на несколько дней без женщины. Если на охоту идут с женщиной, то берут с собой муку, из которой она на стоянках ежедневно печет свежий хлеб. Навык печения хлеба полезен не только в тайге, но н в маленьких отдаленных поселках, где постоянно возникают проблемы с работой местных пекарен.

      Хлеб по охотничьи (на рожне)
Понятное дело, охотники, отправляясь на промысел, старались не брать с собой лишний груз и приспособились печь хлеб без сковородки на рожне. В подсоленной воде замешивается крутое тесто. Лепешку надо раскатать так, чтобы она была продолговатой формы. Через всю ее длину по середине продевают выструганную длинную плоскую палочку. Чтобы края не обвисали, поперек лепешек продувают другую пару палочек.
 
      Насаживают лепешку на другую вырезанную потолще палочку, которую втыкают наклонно к костру, время от времени переворачивая, до полной готовности.
Посложнее приготовление хлеба из кислого теста с применением дрожжей. Заквасив тесто с вечера, подмешивают его и вешают посуду с тестом на поперечную жердь чума недалеко от костра. Тесто должно быть крутым. Через некоторое время его выкладывают на сковороду с высоким бортом, слегка сбрызгивают поверхность водой, дают подняться и слегка осесть. Для этого разгребают костер, ставят на золу сковороду с тестом, вокруг и над ней из лучинок сооружают костер. Тесто поднимается благодаря окружающему жару, поверхность хлеба розовеет, становится блестящей. Тогда хлеб снимают с золы, ее разгребают и ставят сковороду на дно ямки, засыпая ее золой, сверху разведя небольшой костер.

      Примерно через час хлеб готов, высокий, ноздреватый, вкусный, словно из русской печи. Зола также не прилипает, так как насыпалась на запекшуюся поверхность.

       Колобо в золе
Необходимым условием для выпечки хлеба в золе является сухая земля под костром, что учитывается при выборе места для стойбища. В большой миске замешивается тесто: мука, соль, сода, прохладной воды столько, чтобы завести тесто крутой консистенции. Сковороду нагреть, смазать жиром, на нее выложить тесто. Закрыть другой сковородой, по размеру большей первой (сковороды должны быть из тонкого металла, чтобы лучше прогревались).
 
      В горячей золе разгрести ямку, в нее поставить сковородку, сверху еще нагрести золы и горящих углей. Минут через двадцать можно пошевелить нижнюю сковородку. Еще минут через сорок проверяют хлеб на готовность, не переворачивая его на сковороде, ударяют его по ноге выше колена. Если он подпрыгивает, то значит готов.

      Еще один вариант выпечки хлеба в золе, теперь уже без сковородки. Тесто готовят как в предыдущем случае. Раскатывают круглую лепешку, протыкают ее в нескольких местах острой палочкой и подпыливают сверху и снизу мукой, чтобы поверхность была сухая. Теплую золу костра разравнивают чуть, похлопывая ладонью или чем-либо. На нее кладут лепешку, сверху тоже засыпают толстым слоем золы и Зрячими углями. Так достигается не быстрее, но равномерней пропекается лепешка. Готовую лепешку слегка стряхивают, удаляя золу, но она обычно не пристает к сухой, подпыленной мукой поверхности. Едят такой хлеб, ломая, с маслом, молоком, чаем, макая в перетопленный олений жир.

        Колобо в духовке
Тесто то же, что и в описанных выше вариантах. Оно делится на несколько частей, каждая из которых скалкой на чистой клеенке раскатывается в лепешки одинаковой величины толщиной в палец. Раскаленную чугунную сковороду слегка смазать жиром, положить на нее лепешку, проткнуть ее вилкой в нескольких местах. Если надо, чтобы тесто поднялось, то сковороду накрывают. Пекут в печке, в духовке, еле, чтобы лепешка не подгорела, переворачивая ее. Так готовят несколько (две-три) лепешек, складывают и большую миску и закрывают полотенцем, чтобы они долгое время оставались мягкими.

       Готовя лепешки из пресного теста в тайге, хозяйки порой после основной процедуры, вынув их из золы или сняв со сковородки, протыкали хлеб в нескольких местах, еще раз ставили ближе к огню на ребро, подпирали палочками и так допекали.



природа налима Нерчинский великая эвенки виноград Приамурье отток рта оленье (ДВР) хабаровск национальные регион лимонник деликатес макса фаршированный рецепты тигр земли советский нанайского войска Империя молочные суп легенда отечественная рыбалка языка бульон сохатого традиционная династия Цин КПСС село японские Г.И. год судно медведь коренные 27 манжурия е в тунгусы животное республика нанайском карась тайга Гол ый эвенкийская Охотское интервенция помощь согдё воспалении ваше армия уже малочисленные Азию Это слова таежный щуки китобойцы названия аралия тугурский Камчатка Хабаровск Нимин Союз ледниковый кулуктэ маньжурия Муравьёв война владивлосток юкола орех эвенкийский экотуризм жаркое сибирская бедность община Тыхэмин застой американцы для полости зубов восток Дальнем Еврейская саламат войско освоение Хабаровский рыбы маньчжурский икрой рыбьей охотничьи область русско кухня словарь с уман) депопуляция гражданская нгалдя кровные съезд вяление рыбные туризм Амурское годы хунну чжурчжэни традиции Советский дальний туризи гора национальная Нессельроде Дальнего языке язык Востока бархатное ольха Ермак империя народ населения автономная Россия массовый стул флотилия оленеводы нанайский сокращения дикий Хилукта Айгуньский холто давление дикая термины 1689 Кэрчимэ любви Российская олени тотем народы оленеводов женьшень лумукан этнографичнеский Халхин Амурский право томатами капуста Хоридамин история Амурская Владивосток полезный колемтэ кухни староверы море китайский чолони тотемное оленя Приморье Красная родственник хабаровский СССР жидкий стадо продукты (саранки) купюра договор Миддендорф нанайцы тушеная Амур семья Сахалин на Беринг Врангель период крепостное Дуктэми Дальний скороя национальной тушеные пятитысячная заболеваниях животных (от Дальневосточная калчокта витаминный рыба тюрки Чукотка по вторые условиях сяньби нормализуется растений сестра Дежнев дерево походных кровью солги гутчинсон переселение или (колбаса) блюда кидане этнический Чингисхан край айгуньский буюрэн Невельской благовещенск маньчжуры Восток Буюрэн еда аборигены Китай маньчжурская нанайская витамины окно хлеб брат выезд этно 1990 скорая Японское экологический мясной охота Востоке хабаровка рыбный чолон олень жужани Сарана казачье эвенков Бохай Диктэмин Сибирь морская черемша Цинская родственники и Умак медицина А.Ф. ХХ ельцы неут из не миграция раскольники тугур китобойное
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню