Хлеб, приготовленный в тайге по эвенкийским рецептам - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Хлеб, приготовленный в тайге по эвенкийским рецептам - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Хлеб, приготовленный в тайге по эвенкийским рецептам

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
       В тайге пекут из пресного и дрожжевого теста в золе, на сковородке, над огнем, на рожне у костра. Обычно его готовят на один день. Заготавливают его только для охотников, уходящих на промысел на несколько дней без женщины. Если на охоту идут с женщиной, то берут с собой муку, из которой она на стоянках ежедневно печет свежий хлеб. Навык печения хлеба полезен не только в тайге, но н в маленьких отдаленных поселках, где постоянно возникают проблемы с работой местных пекарен.

      Хлеб по охотничьи (на рожне)
Понятное дело, охотники, отправляясь на промысел, старались не брать с собой лишний груз и приспособились печь хлеб без сковородки на рожне. В подсоленной воде замешивается крутое тесто. Лепешку надо раскатать так, чтобы она была продолговатой формы. Через всю ее длину по середине продевают выструганную длинную плоскую палочку. Чтобы края не обвисали, поперек лепешек продувают другую пару палочек.
 
      Насаживают лепешку на другую вырезанную потолще палочку, которую втыкают наклонно к костру, время от времени переворачивая, до полной готовности.
Посложнее приготовление хлеба из кислого теста с применением дрожжей. Заквасив тесто с вечера, подмешивают его и вешают посуду с тестом на поперечную жердь чума недалеко от костра. Тесто должно быть крутым. Через некоторое время его выкладывают на сковороду с высоким бортом, слегка сбрызгивают поверхность водой, дают подняться и слегка осесть. Для этого разгребают костер, ставят на золу сковороду с тестом, вокруг и над ней из лучинок сооружают костер. Тесто поднимается благодаря окружающему жару, поверхность хлеба розовеет, становится блестящей. Тогда хлеб снимают с золы, ее разгребают и ставят сковороду на дно ямки, засыпая ее золой, сверху разведя небольшой костер.

      Примерно через час хлеб готов, высокий, ноздреватый, вкусный, словно из русской печи. Зола также не прилипает, так как насыпалась на запекшуюся поверхность.

       Колобо в золе
Необходимым условием для выпечки хлеба в золе является сухая земля под костром, что учитывается при выборе места для стойбища. В большой миске замешивается тесто: мука, соль, сода, прохладной воды столько, чтобы завести тесто крутой консистенции. Сковороду нагреть, смазать жиром, на нее выложить тесто. Закрыть другой сковородой, по размеру большей первой (сковороды должны быть из тонкого металла, чтобы лучше прогревались).
 
      В горячей золе разгрести ямку, в нее поставить сковородку, сверху еще нагрести золы и горящих углей. Минут через двадцать можно пошевелить нижнюю сковородку. Еще минут через сорок проверяют хлеб на готовность, не переворачивая его на сковороде, ударяют его по ноге выше колена. Если он подпрыгивает, то значит готов.

      Еще один вариант выпечки хлеба в золе, теперь уже без сковородки. Тесто готовят как в предыдущем случае. Раскатывают круглую лепешку, протыкают ее в нескольких местах острой палочкой и подпыливают сверху и снизу мукой, чтобы поверхность была сухая. Теплую золу костра разравнивают чуть, похлопывая ладонью или чем-либо. На нее кладут лепешку, сверху тоже засыпают толстым слоем золы и Зрячими углями. Так достигается не быстрее, но равномерней пропекается лепешка. Готовую лепешку слегка стряхивают, удаляя золу, но она обычно не пристает к сухой, подпыленной мукой поверхности. Едят такой хлеб, ломая, с маслом, молоком, чаем, макая в перетопленный олений жир.

        Колобо в духовке
Тесто то же, что и в описанных выше вариантах. Оно делится на несколько частей, каждая из которых скалкой на чистой клеенке раскатывается в лепешки одинаковой величины толщиной в палец. Раскаленную чугунную сковороду слегка смазать жиром, положить на нее лепешку, проткнуть ее вилкой в нескольких местах. Если надо, чтобы тесто поднялось, то сковороду накрывают. Пекут в печке, в духовке, еле, чтобы лепешка не подгорела, переворачивая ее. Так готовят несколько (две-три) лепешек, складывают и большую миску и закрывают полотенцем, чтобы они долгое время оставались мягкими.

       Готовя лепешки из пресного теста в тайге, хозяйки порой после основной процедуры, вынув их из золы или сняв со сковородки, протыкали хлеб в нескольких местах, еще раз ставили ближе к огню на ребро, подпирали палочками и так допекали.



суп из американцы нормализуется Китай икрой Дальнего кулуктэ ваше орех Камчатка традиционная море оленя согдё ольха черемша тотем республика эвенкийский хабаровский Востока староверы лимонник животное названия любви 1990 кухня судно ХХ рыбный вяление СССР походных рыбы калчокта языка договор Хабаровск манжурия е война мясной родственник рыбалка Нерчинский национальной владивлосток еда Хилукта кидане олень холто бульон Еврейская Сарана оленеводов уже налима нгалдя медведь национальные Цинская уман) Амурское не армия нанайская хунну тушеные хабаровск витамины маньчжурский год Айгуньский на саламат для Беринг томатами виноград 1689 нанайском солги экотуризм медицина помощь Дальневосточная миграция юкола туризи колемтэ период Халхин Хоридамин Амур полезный экологический айгуньский Умак блюда Приморье тюрки маньчжуры Кэрчимэ русско стул годы жужани рыбные малочисленные (ДВР) Приамурье зубов продукты сяньби гражданская отечественная тугурский эвенкийская земли молочные регион освоение дерево или дикий тунгусы чолони народ народы Красная капуста съезд скорая по чолон 27 Восток этнический оленеводы Невельской морская (от империя Амурский хабаровка тугур язык право тигр воспалении олени в (саранки) Азию депопуляция ельцы гора маньчжурская кухни Чингисхан Охотское Советский кровью ый лумукан щуки Российская национальная казачье маньжурия охота японские стадо отток родственники традиции животных Союз сокращения нанайского раскольники условиях с Японское китайский карась чжурчжэни Чукотка переселение полости Врангель тотемное Это жаркое нанайцы флотилия скороя край заболеваниях застой природа рта туризм великая бедность семья эвенки крепостное макса этнографичнеский неут слова рыба область оленье деликатес населения войско Востоке эвенков нанайский КПСС языке Диктэмин кровные китобойное тайга Бохай Хабаровский ледниковый Империя Сахалин восток история община гутчинсон фаршированный Владивосток коренные давление буюрэн аборигены хлеб растений Сибирь автономная тушеная пятитысячная легенда этно (колбаса) окно китобойцы династия Россия Ермак войска А.Ф. Тыхэмин Нессельроде Дуктэми брат вторые дикая сестра Гол массовый интервенция Миддендорф Амурская термины жидкий село Дальнем благовещенск аралия дальний женьшень рыбьей сохатого Цин купюра и охотничьи Буюрэн таежный Муравьёв Дальний Нимин сибирская выезд витаминный словарь Г.И. бархатное советский рецепты Дежнев
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню