Первые блюда - супы нанайской национальной кухни из свежей рыбы, юколы и растений. Дальний Восток - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Первые блюда - супы нанайской национальной кухни из свежей рыбы, юколы и растений. Дальний Восток - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Первые блюда - супы нанайской национальной кухни из свежей рыбы, юколы и растений. Дальний Восток

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
    Нанайские женщины готовят из свежей рыбы, юколы, и растений вкусные и полезные блюда — чолон, холто, нгалдя, калчокта чолони, кулуктэ чолони, согдё, солги чолони и другие.

    Чолон
суп, варят из свежей рыбы с приправой диких растений: дикого перца, черемши, дикого лука и т. д. В рыбный суп обычно добавляли немного рыбьего жира. Если в суп опускали какую-нибудь крупу, тогда он назывался согдата чолони. Этот вид супа более позднего происхождения, чем предыдущий.

    На месте рыбалки, а часто и в доме варили холто - рыбацкую уху. Сначала варили бульон из косаток, затем бульон сливали, а рыбу выбрасывали. В бульон опускали карасей в виде тушек бурти или целиком с надрезами между ребер, чтобы мясо легко отставало от костей. Холто варили без каких-либо приправ, и только в последние годы в кушанье стали добавлять соль.

   Суп нгалдя
варили из мелко нарезанных кусочков юколы нгалама. После того как рыба становилась мягкой, в блюдо опускали черемшу и соль. Суп был густым.
Большое распространение у нанайцев получил суп калчокта чолони
Для его приготовления использовали бульон из любой рыбы. В качестве приправы брали листочки и стебли водяной лилии, заготовленной в апреле. Их мелко нарезали и опускали в бульон, по вкусу добавлялась соль. В сентябре и октябре такой суп варили не с листочками, а с луковицами водяной лилии.

    Кулуктэ чолони, или суп из лебеды
также пользовался большим вниманием. Чтобы отбить горьковатый привкус лебеды, женщины брали молоденькие листики растений и ошпаривали их кипятком 2—3 раза, затем мыли в нескольких водах. После обработки лебеду клали в рыбный бульон, предварительно разрезав растение на кусочки.

     Согдё солги чолони
приготовлялся на рыбьем или мясном бульоне, который варился отдельно. Для этого в мае-августе собирали красоднев желтый, по-нанайски согдё солгини. В пищу использовались молодые листочки, лепестки и тычинки желтого красоднева, богатые крахмалом. Листочки разрезали поперек и обжаривали в рыбьем жире. После этого клали в бульон и, прокипятив, ели.

    Соакта чолони
готовился также на рыбном или мясном бульоне. Молоденькие листики полыни соакта отваривали, затем их вынимали из котла, отжимали и просушивали на солнце. Полынь теряла свою горечь. Только после этого ее опускали в бульон, добавляли в блюдо дикий лук и черемшу и снова варили. Через некоторое время суп был готов. Летом любили его есть прохладным.

     Пиктэ чолони (фиктэ чолони)
или суп из крапивы, был особенно распространен среди нанайцев. Начиная с апреля нанайские женщины в большом количестве заготовляли молодые листья крапивы. И это не случайно. В листьях крапивы содержится много питательных веществ.
Б. П. Колесников писал: «По содержанию таких важных пищевых веществ, как белки, жиры, крапива превосходит пшеничную муку и отруби; в ней очень много ценных минеральных солей, в частности, калия, железа и, что особенно важно, фосфора; она содержит в больших количествах почти все важнейшие витамины и является поливитаминным растением. Конечно, всего этого нанайцы не знали, но народная мудрость, многотысячелетний опыт использования для питания растений позволили им выделить крапиву из других полезных культур южной части Дальнего Востока и в больших количествах использовать ее в пищу.
Отваренные листья крапивы опускались в бульон, и вскоре суп готов к употреблению. Это блюдо используют в нанайских семьях и до настоящего времени весной и ранним летом.

    Канёй (канной) чолони
В прошлом столетии широкое распространение приобрел суп из морской капусты — канёй (канной) чолони. Капуста содержит 11,8% белков, 1 % жиров и 50—65% углеводов. За морской капустой нанайцы специально ездили в амурский лиман или на побережье Татарского пролива. Ее заготовляли в больших количествах, солили и сушили. Иногда же морские водоросли выменивали у нивхов или орочей.

    Стебли морской капусты варили с юколой - нгалама, хуйкэ, орихта. По вкусу в суп добавляли соль и в качестве приправы поджаренную на рыбьем жире черемшу. Канюй чолони считался большим лакомством и варился только в праздники.

    В настоящее время широко распространен суп из овощей на рыбном бульоне монго и суп из крупы с рыбой монго бодани.

по материалам Ю.А.Сем, Нанайцы, материальная культура, вторая половина XIX середина XX в.



брат айгуньский тугур тигр тугурский Азию кровные согдё жужани эвенкийский годы Нимин нанайском право маньчжурская край населения Хабаровский Ермак 27 термины названия империя автономная рта тунгусы уман) тотемное Умак юкола скорая таежный тюрки тайга языка экотуризм отечественная чолони нгалдя родственник сяньби период витаминный рыба Нессельроде дикая отток гутчинсон налима (саранки) флотилия кулуктэ аралия Беринг село дерево языке Россия помощь блюда Айгуньский съезд ХХ Чингисхан уже Кэрчимэ суп армия нанайская давление депопуляция легенда выезд тушеная рыбные любви (от стадо войска калчокта сестра миграция бедность кидане и великая Охотское Чукотка Это американцы холто Красная виноград Врангель с полезный судно Дальнего вяление национальные китайский еда охотничьи стул чжурчжэни этнический нанайского семья Диктэмин Дальний (колбаса) раскольники Востока экологический заболеваниях лимонник Бохай застой Камчатка сохатого животных Владивосток тушеные море мясной лумукан молочные восток Российская аборигены Еврейская нанайцы династия Китай японские Дальнем охота переселение деликатес Гол эвенкийская Амурский маньчжуры хабаровка для оленя икрой ый фаршированный Муравьёв е тотем маньжурия полости китобойное сибирская рыбы сокращения Амур староверы интервенция ельцы капуста народ Сарана Приамурье традиционная в солги Г.И. ольха слова Приморье Хоридамин Хабаровск неут китобойцы Востоке родственники война Дуктэми условиях туризм советский хабаровский Миддендорф Японское туризи эвенки бархатное язык Амурская маньчжурский казачье 1990 кухни продукты Тыхэмин 1689 походных договор республика рыбный Дежнев народы ледниковый морская вторые кухня ваше дальний не дикий национальная владивлосток Союз олень буюрэн гражданская освоение община жидкий традиции олени животное Невельской бульон СССР чолон благовещенск зубов томатами (ДВР) Халхин Восток Советский войско макса рецепты хлеб на медведь словарь Нерчинский женьшень щуки саламат Цинская рыбалка история или нанайский колемтэ земли орех кровью скороя витамины Хилукта этнографичнеский жаркое оленеводов карась гора национальной по массовый КПСС крепостное Цин манжурия область Сахалин растений из Буюрэн Империя этно медицина А.Ф. черемша коренные нормализуется природа эвенков купюра воспалении регион рыбьей хабаровск оленье малочисленные пятитысячная Сибирь хунну оленеводы Дальневосточная окно русско год Амурское
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню