Первые блюда - супы нанайской национальной кухни из свежей рыбы, юколы и растений. Дальний Восток - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Первые блюда - супы нанайской национальной кухни из свежей рыбы, юколы и растений. Дальний Восток - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Первые блюда - супы нанайской национальной кухни из свежей рыбы, юколы и растений. Дальний Восток

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
    Нанайские женщины готовят из свежей рыбы, юколы, и растений вкусные и полезные блюда — чолон, холто, нгалдя, калчокта чолони, кулуктэ чолони, согдё, солги чолони и другие.

    Чолон
суп, варят из свежей рыбы с приправой диких растений: дикого перца, черемши, дикого лука и т. д. В рыбный суп обычно добавляли немного рыбьего жира. Если в суп опускали какую-нибудь крупу, тогда он назывался согдата чолони. Этот вид супа более позднего происхождения, чем предыдущий.

    На месте рыбалки, а часто и в доме варили холто - рыбацкую уху. Сначала варили бульон из косаток, затем бульон сливали, а рыбу выбрасывали. В бульон опускали карасей в виде тушек бурти или целиком с надрезами между ребер, чтобы мясо легко отставало от костей. Холто варили без каких-либо приправ, и только в последние годы в кушанье стали добавлять соль.

   Суп нгалдя
варили из мелко нарезанных кусочков юколы нгалама. После того как рыба становилась мягкой, в блюдо опускали черемшу и соль. Суп был густым.
Большое распространение у нанайцев получил суп калчокта чолони
Для его приготовления использовали бульон из любой рыбы. В качестве приправы брали листочки и стебли водяной лилии, заготовленной в апреле. Их мелко нарезали и опускали в бульон, по вкусу добавлялась соль. В сентябре и октябре такой суп варили не с листочками, а с луковицами водяной лилии.

    Кулуктэ чолони, или суп из лебеды
также пользовался большим вниманием. Чтобы отбить горьковатый привкус лебеды, женщины брали молоденькие листики растений и ошпаривали их кипятком 2—3 раза, затем мыли в нескольких водах. После обработки лебеду клали в рыбный бульон, предварительно разрезав растение на кусочки.

     Согдё солги чолони
приготовлялся на рыбьем или мясном бульоне, который варился отдельно. Для этого в мае-августе собирали красоднев желтый, по-нанайски согдё солгини. В пищу использовались молодые листочки, лепестки и тычинки желтого красоднева, богатые крахмалом. Листочки разрезали поперек и обжаривали в рыбьем жире. После этого клали в бульон и, прокипятив, ели.

    Соакта чолони
готовился также на рыбном или мясном бульоне. Молоденькие листики полыни соакта отваривали, затем их вынимали из котла, отжимали и просушивали на солнце. Полынь теряла свою горечь. Только после этого ее опускали в бульон, добавляли в блюдо дикий лук и черемшу и снова варили. Через некоторое время суп был готов. Летом любили его есть прохладным.

     Пиктэ чолони (фиктэ чолони)
или суп из крапивы, был особенно распространен среди нанайцев. Начиная с апреля нанайские женщины в большом количестве заготовляли молодые листья крапивы. И это не случайно. В листьях крапивы содержится много питательных веществ.
Б. П. Колесников писал: «По содержанию таких важных пищевых веществ, как белки, жиры, крапива превосходит пшеничную муку и отруби; в ней очень много ценных минеральных солей, в частности, калия, железа и, что особенно важно, фосфора; она содержит в больших количествах почти все важнейшие витамины и является поливитаминным растением. Конечно, всего этого нанайцы не знали, но народная мудрость, многотысячелетний опыт использования для питания растений позволили им выделить крапиву из других полезных культур южной части Дальнего Востока и в больших количествах использовать ее в пищу.
Отваренные листья крапивы опускались в бульон, и вскоре суп готов к употреблению. Это блюдо используют в нанайских семьях и до настоящего времени весной и ранним летом.

    Канёй (канной) чолони
В прошлом столетии широкое распространение приобрел суп из морской капусты — канёй (канной) чолони. Капуста содержит 11,8% белков, 1 % жиров и 50—65% углеводов. За морской капустой нанайцы специально ездили в амурский лиман или на побережье Татарского пролива. Ее заготовляли в больших количествах, солили и сушили. Иногда же морские водоросли выменивали у нивхов или орочей.

    Стебли морской капусты варили с юколой - нгалама, хуйкэ, орихта. По вкусу в суп добавляли соль и в качестве приправы поджаренную на рыбьем жире черемшу. Канюй чолони считался большим лакомством и варился только в праздники.

    В настоящее время широко распространен суп из овощей на рыбном бульоне монго и суп из крупы с рыбой монго бодани.

по материалам Ю.А.Сем, Нанайцы, материальная культура, вторая половина XIX середина XX в.



условиях дикий щуки восток Сибирь (ДВР) китобойное еда сокращения налима вторые экологический кровные оленье Айгуньский витаминный медведь морская массовый Умак эвенкийский семья традиции гутчинсон КПСС хабаровка договор (колбаса) манжурия жидкий тугур сяньби по легенда земли дерево армия Нессельроде блюда тотем хабаровск медицина мясной период национальной регион Приамурье саламат ольха раскольники окно оленеводов Дальневосточная колемтэ е Это нгалдя скорая с Союз не гражданская на хлеб Чукотка Китай японские неут Амурский отечественная солги давление Бохай рыбные владивлосток народы бархатное Красная ледниковый Невельской бульон рыбьей Востока оленя 27 айгуньский Империя Тыхэмин Россия Хоридамин чолон застой купюра (от Хабаровск Дальнего Японское рыба молочные кидане воспалении таежный экотуризм нанайцы туризм ельцы тигр пятитысячная Муравьёв продукты Восток интервенция СССР республика миграция Амурская жужани сохатого рецепты традиционная женьшень Дальнем уман) капуста калчокта переселение язык и слова суп родственники советский для Хилукта Дальний тайга Дежнев флотилия животных буюрэн фаршированный отток нанайский народ скороя туризи Нимин коренные макса судно гора китайский из оленеводы ХХ термины дальний в староверы годы великая Амур любви словарь 1689 Сахалин сестра Советский (саранки) юкола холто языка ый Азию Хабаровский походных империя помощь Врангель Цин икрой кухни олень сибирская названия витамины аралия Диктэмин ваше Миддендорф природа Владивосток национальная малочисленные благовещенск Г.И. выезд маньжурия или этнографичнеский Буюрэн эвенкийская область кухня лумукан Востоке Цинская депопуляция Кэрчимэ Сарана кровью тотемное заболеваниях автономная полости войско войска бедность маньчжуры рыбный дикая Охотское животное хунну согдё край эвенков жаркое нанайская море аборигены русско Ермак Российская история Гол хабаровский маньчжурский Дуктэми династия эвенки право Камчатка тугурский карась съезд уже стадо рыбы полезный тушеная война казачье А.Ф. деликатес брат тунгусы орех Чингисхан вяление село год черемша нормализуется чолони китобойцы община кулуктэ зубов крепостное этно Беринг томатами Нерчинский этнический нанайском рыбалка освоение населения тушеные олени Халхин языке охотничьи Приморье Еврейская Амурское национальные растений лимонник охота родственник нанайского чжурчжэни стул виноград тюрки 1990 маньчжурская американцы рта
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню