Первые блюда - супы нанайской национальной кухни из свежей рыбы, юколы и растений. Дальний Восток - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Первые блюда - супы нанайской национальной кухни из свежей рыбы, юколы и растений. Дальний Восток - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Первые блюда - супы нанайской национальной кухни из свежей рыбы, юколы и растений. Дальний Восток

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
    Нанайские женщины готовят из свежей рыбы, юколы, и растений вкусные и полезные блюда — чолон, холто, нгалдя, калчокта чолони, кулуктэ чолони, согдё, солги чолони и другие.

    Чолон
суп, варят из свежей рыбы с приправой диких растений: дикого перца, черемши, дикого лука и т. д. В рыбный суп обычно добавляли немного рыбьего жира. Если в суп опускали какую-нибудь крупу, тогда он назывался согдата чолони. Этот вид супа более позднего происхождения, чем предыдущий.

    На месте рыбалки, а часто и в доме варили холто - рыбацкую уху. Сначала варили бульон из косаток, затем бульон сливали, а рыбу выбрасывали. В бульон опускали карасей в виде тушек бурти или целиком с надрезами между ребер, чтобы мясо легко отставало от костей. Холто варили без каких-либо приправ, и только в последние годы в кушанье стали добавлять соль.

   Суп нгалдя
варили из мелко нарезанных кусочков юколы нгалама. После того как рыба становилась мягкой, в блюдо опускали черемшу и соль. Суп был густым.
Большое распространение у нанайцев получил суп калчокта чолони
Для его приготовления использовали бульон из любой рыбы. В качестве приправы брали листочки и стебли водяной лилии, заготовленной в апреле. Их мелко нарезали и опускали в бульон, по вкусу добавлялась соль. В сентябре и октябре такой суп варили не с листочками, а с луковицами водяной лилии.

    Кулуктэ чолони, или суп из лебеды
также пользовался большим вниманием. Чтобы отбить горьковатый привкус лебеды, женщины брали молоденькие листики растений и ошпаривали их кипятком 2—3 раза, затем мыли в нескольких водах. После обработки лебеду клали в рыбный бульон, предварительно разрезав растение на кусочки.

     Согдё солги чолони
приготовлялся на рыбьем или мясном бульоне, который варился отдельно. Для этого в мае-августе собирали красоднев желтый, по-нанайски согдё солгини. В пищу использовались молодые листочки, лепестки и тычинки желтого красоднева, богатые крахмалом. Листочки разрезали поперек и обжаривали в рыбьем жире. После этого клали в бульон и, прокипятив, ели.

    Соакта чолони
готовился также на рыбном или мясном бульоне. Молоденькие листики полыни соакта отваривали, затем их вынимали из котла, отжимали и просушивали на солнце. Полынь теряла свою горечь. Только после этого ее опускали в бульон, добавляли в блюдо дикий лук и черемшу и снова варили. Через некоторое время суп был готов. Летом любили его есть прохладным.

     Пиктэ чолони (фиктэ чолони)
или суп из крапивы, был особенно распространен среди нанайцев. Начиная с апреля нанайские женщины в большом количестве заготовляли молодые листья крапивы. И это не случайно. В листьях крапивы содержится много питательных веществ.
Б. П. Колесников писал: «По содержанию таких важных пищевых веществ, как белки, жиры, крапива превосходит пшеничную муку и отруби; в ней очень много ценных минеральных солей, в частности, калия, железа и, что особенно важно, фосфора; она содержит в больших количествах почти все важнейшие витамины и является поливитаминным растением. Конечно, всего этого нанайцы не знали, но народная мудрость, многотысячелетний опыт использования для питания растений позволили им выделить крапиву из других полезных культур южной части Дальнего Востока и в больших количествах использовать ее в пищу.
Отваренные листья крапивы опускались в бульон, и вскоре суп готов к употреблению. Это блюдо используют в нанайских семьях и до настоящего времени весной и ранним летом.

    Канёй (канной) чолони
В прошлом столетии широкое распространение приобрел суп из морской капусты — канёй (канной) чолони. Капуста содержит 11,8% белков, 1 % жиров и 50—65% углеводов. За морской капустой нанайцы специально ездили в амурский лиман или на побережье Татарского пролива. Ее заготовляли в больших количествах, солили и сушили. Иногда же морские водоросли выменивали у нивхов или орочей.

    Стебли морской капусты варили с юколой - нгалама, хуйкэ, орихта. По вкусу в суп добавляли соль и в качестве приправы поджаренную на рыбьем жире черемшу. Канюй чолони считался большим лакомством и варился только в праздники.

    В настоящее время широко распространен суп из овощей на рыбном бульоне монго и суп из крупы с рыбой монго бодани.

по материалам Ю.А.Сем, Нанайцы, материальная культура, вторая половина XIX середина XX в.



язык условиях медведь Врангель Империя термины Хилукта эвенкийская сохатого рыбные туризи окно Нимин казачье Россия американцы холто нанайском пятитысячная названия бедность земли вяление Амур налима с для Охотское черемша Айгуньский китобойное рецепты регион Сахалин Приамурье национальные Камчатка Кэрчимэ рыбьей Сибирь лимонник дикая край полезный массовый гора сестра Владивосток согдё в ХХ дикий нгалдя любви туризм войско словарь манжурия животных СССР маньчжурская кухни блюда женьшень Это стул Китай на крепостное хабаровский олень династия макса чолони воспалении кидане молочные китайский фаршированный Буюрэн народ Муравьёв отечественная Красная Дальнего виноград по орех кровные нанайская нормализуется море оленя переселение национальной Нерчинский интервенция Восток нанайский ольха дерево КПСС лумукан вторые Хабаровск животное экологический морская этно хабаровка Бохай языка аралия Востоке тотем оленье рыба олени брат флотилия жужани эвенков продукты гражданская выезд депопуляция природа капуста родственник скороя Востока малочисленные семья великая владивлосток рыбалка Хабаровский маньчжурский рыбы Чингисхан медицина айгуньский Сарана чолон е войска кровью Дальневосточная Миддендорф Еврейская буюрэн кулуктэ давление Приморье период восток заболеваниях застой война община (колбаса) благовещенск чжурчжэни ледниковый эвенкийский купюра Российская тотемное оленеводов помощь годы полости (ДВР) Дежнев кухня Дальнем этнический зубов слова охота Нессельроде 27 ельцы аборигены экотуризм и карась область русско Невельской дальний тюрки сокращения Цин томатами стадо из деликатес Амурский китобойцы суп сибирская Амурское история жидкий рыбный тунгусы Советский еда хабаровск автономная Ермак щуки японские Амурская освоение населения тигр неут легенда Гол языке 1689 саламат икрой мясной гутчинсон тугур нанайцы народы хлеб оленеводы хунну рта маньчжуры ваше (саранки) уман) нанайского солги таежный ый империя армия национальная Диктэмин или договор 1990 Халхин А.Ф. Союз колемтэ Дальний год растений судно Азию раскольники (от Тыхэмин бульон тушеная сяньби староверы тугурский Хоридамин калчокта Беринг скорая традиции Г.И. Дуктэми отток уже эвенки советский юкола витаминный бархатное миграция жаркое тушеные витамины село Японское тайга коренные этнографичнеский не походных охотничьи Умак право родственники съезд Цинская республика маньжурия Чукотка традиционная
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню