Первые блюда - супы нанайской национальной кухни из свежей рыбы, юколы и растений. Дальний Восток - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Первые блюда - супы нанайской национальной кухни из свежей рыбы, юколы и растений. Дальний Восток - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Первые блюда - супы нанайской национальной кухни из свежей рыбы, юколы и растений. Дальний Восток

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
    Нанайские женщины готовят из свежей рыбы, юколы, и растений вкусные и полезные блюда — чолон, холто, нгалдя, калчокта чолони, кулуктэ чолони, согдё, солги чолони и другие.

    Чолон
суп, варят из свежей рыбы с приправой диких растений: дикого перца, черемши, дикого лука и т. д. В рыбный суп обычно добавляли немного рыбьего жира. Если в суп опускали какую-нибудь крупу, тогда он назывался согдата чолони. Этот вид супа более позднего происхождения, чем предыдущий.

    На месте рыбалки, а часто и в доме варили холто - рыбацкую уху. Сначала варили бульон из косаток, затем бульон сливали, а рыбу выбрасывали. В бульон опускали карасей в виде тушек бурти или целиком с надрезами между ребер, чтобы мясо легко отставало от костей. Холто варили без каких-либо приправ, и только в последние годы в кушанье стали добавлять соль.

   Суп нгалдя
варили из мелко нарезанных кусочков юколы нгалама. После того как рыба становилась мягкой, в блюдо опускали черемшу и соль. Суп был густым.
Большое распространение у нанайцев получил суп калчокта чолони
Для его приготовления использовали бульон из любой рыбы. В качестве приправы брали листочки и стебли водяной лилии, заготовленной в апреле. Их мелко нарезали и опускали в бульон, по вкусу добавлялась соль. В сентябре и октябре такой суп варили не с листочками, а с луковицами водяной лилии.

    Кулуктэ чолони, или суп из лебеды
также пользовался большим вниманием. Чтобы отбить горьковатый привкус лебеды, женщины брали молоденькие листики растений и ошпаривали их кипятком 2—3 раза, затем мыли в нескольких водах. После обработки лебеду клали в рыбный бульон, предварительно разрезав растение на кусочки.

     Согдё солги чолони
приготовлялся на рыбьем или мясном бульоне, который варился отдельно. Для этого в мае-августе собирали красоднев желтый, по-нанайски согдё солгини. В пищу использовались молодые листочки, лепестки и тычинки желтого красоднева, богатые крахмалом. Листочки разрезали поперек и обжаривали в рыбьем жире. После этого клали в бульон и, прокипятив, ели.

    Соакта чолони
готовился также на рыбном или мясном бульоне. Молоденькие листики полыни соакта отваривали, затем их вынимали из котла, отжимали и просушивали на солнце. Полынь теряла свою горечь. Только после этого ее опускали в бульон, добавляли в блюдо дикий лук и черемшу и снова варили. Через некоторое время суп был готов. Летом любили его есть прохладным.

     Пиктэ чолони (фиктэ чолони)
или суп из крапивы, был особенно распространен среди нанайцев. Начиная с апреля нанайские женщины в большом количестве заготовляли молодые листья крапивы. И это не случайно. В листьях крапивы содержится много питательных веществ.
Б. П. Колесников писал: «По содержанию таких важных пищевых веществ, как белки, жиры, крапива превосходит пшеничную муку и отруби; в ней очень много ценных минеральных солей, в частности, калия, железа и, что особенно важно, фосфора; она содержит в больших количествах почти все важнейшие витамины и является поливитаминным растением. Конечно, всего этого нанайцы не знали, но народная мудрость, многотысячелетний опыт использования для питания растений позволили им выделить крапиву из других полезных культур южной части Дальнего Востока и в больших количествах использовать ее в пищу.
Отваренные листья крапивы опускались в бульон, и вскоре суп готов к употреблению. Это блюдо используют в нанайских семьях и до настоящего времени весной и ранним летом.

    Канёй (канной) чолони
В прошлом столетии широкое распространение приобрел суп из морской капусты — канёй (канной) чолони. Капуста содержит 11,8% белков, 1 % жиров и 50—65% углеводов. За морской капустой нанайцы специально ездили в амурский лиман или на побережье Татарского пролива. Ее заготовляли в больших количествах, солили и сушили. Иногда же морские водоросли выменивали у нивхов или орочей.

    Стебли морской капусты варили с юколой - нгалама, хуйкэ, орихта. По вкусу в суп добавляли соль и в качестве приправы поджаренную на рыбьем жире черемшу. Канюй чолони считался большим лакомством и варился только в праздники.

    В настоящее время широко распространен суп из овощей на рыбном бульоне монго и суп из крупы с рыбой монго бодани.

по материалам Ю.А.Сем, Нанайцы, материальная культура, вторая половина XIX середина XX в.



рыбьей 1990 народы из нанайском фаршированный Советский ХХ область выезд суп полости эвенкийская Приморье оленя медведь тигр интервенция тугур деликатес китайский (колбаса) нормализуется Невельской 1689 Дальнем хабаровский община черемша Амурский полезный сибирская эвенков оленеводы рыбные эвенки не этнографичнеский рыбы легенда Врангель стул владивлосток море юкола рецепты заболеваниях рта помощь Приамурье маньчжурский кулуктэ давление традиционная застой дерево чжурчжэни Красная чолон по Амурское Камчатка пятитысячная китобойцы ваше Бохай Цин мясной история национальные массовый сестра животных гражданская нанайского этно еда казачье оленеводов холто Еврейская айгуньский А.Ф. нанайская раскольники КПСС село флотилия кровные бедность ольха Беринг дикий витаминный капуста японские Охотское Нерчинский кидане депопуляция Российская период туризи (ДВР) традиции термины ый манжурия 27 семья жаркое тотем Миддендорф язык армия бархатное Хилукта Буюрэн е Нимин Диктэмин уман) словарь оленье экотуризм тугурский Россия Г.И. окно переселение Умак съезд на Муравьёв туризм этнический Японское бульон Дуктэми освоение Амурская Востока стадо маньчжуры Хабаровский Чингисхан (саранки) Амур лимонник благовещенск и щуки хлеб отток тайга Китай годы охота родственники республика условиях войско американцы населения или вторые народ война аралия Сарана маньчжурская хунну договор орех маньжурия калчокта лумукан Сахалин восток китобойное Цинская томатами дикая кухни национальной судно нанайцы скороя Дальневосточная Тыхэмин уже хабаровка языке макса рыбалка Айгуньский родственник любви Ермак староверы молочные чолони коренные Азию продукты Востоке год Чукотка Империя названия нанайский таежный отечественная животное край жидкий Союз воспалении охотничьи великая Владивосток национальная малочисленные рыба крепостное Дальний олени регион земли гутчинсон походных аборигены русско советский согдё право Гол кухня гора в зубов дальний виноград вяление Это СССР витамины саламат Хоридамин языка Нессельроде династия Халхин рыбный налима неут буюрэн Восток медицина (от ельцы с блюда купюра Хабаровск природа нгалдя Дальнего морская карась Кэрчимэ империя кровью тушеные сохатого тюрки ледниковый женьшень скорая тушеная экологический хабаровск икрой миграция Сибирь эвенкийский олень автономная войска сокращения брат колемтэ жужани для тотемное слова сяньби тунгусы солги Дежнев растений
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню