[image:image-0] Люди заселяли Дальний Восток с глубокой древности. Когда Европа и значительная часть Азии испытывали давление великого ледника, то на территории Дальнего Востока вообще почти отсутствовал ледниковый покров. Уникальная природа Дальнего Востока свидетельствует об этом. В уссурийской тайге и сейчас растут представители древней доледниковой флоры - бархатное дерево и маньчжурский орех, дикий виноград и лимонник, аралия и женьшень Примерно 150-200 тысяч лет тому назад в регионе появляется и человек.
[image:image-1] В эпоху палеолита население Приамурья и Приморья было немногочисленным. Основными его занятиями были охота на диких животных, рыболовство и собирательство.
В конце палеолита на Земле произошло значительное потепление климата. Тогда и сформировался климат дальневосточного региона: резко континентальный, со снежной зимой и жарким летом в удаленных от моря районах и более влажный и мягкий на побережье. (Фото жаркого лета и холодной зимы)
Когда Китай опоясывался великой китайской стеной, на территории сегодняшнего Дальнего Востока жили кочевники - хунну, сяньби, жужани, позже тюрки. В VIII веке н. э. создалось государство мохейсцев Бохай, во главе с князем Цзожун. Как свидетельствуют древние летописи, Бохай был «одним из самых цветущих государств на берегу Восточного моря, страною просвещения и ученных». Этому свидетельствуют архитектурные памятники. Стихи бохайских поэтов заучивали в Японии.
[image:image-2]
После Бохайского государства кидани взяли власть над землями Дальнего Востока. Вскоре на исторической арене появились чжурчжэни – сородичи мохэйцесцев. Государвсто Чжурчжэней образовалось 1115 году. Император чжурчжэней звали Агуда. Государвсто отличались большой воинственностью, захватило большую территорию. Занимались скотоводством и земледелием, умели плавить и обрабатывать металл.
В 1209 году чжурчжэньскому государству бросил вызов Чингисхан и в 1216 году он вторгся в южные земли чжурчжэней. Чингисхану были интересны земли для выпаса своих скакунов. Государство чжурчжэней пало в 1234 году.
[image:image-4]
XVI – XVIII век
Российская империя обладала колоссальной по протяженности территорией. Благодаря энергии и смелости землепроходцев XVI – XVIII веков (Ермак, Невельской, Дежнев, Врангель, Беринг и т. д.), граница России была продвинута далеко на восток, к самому побережью Тихого океана. Через 60 лет после того как отряд Ермака преодолел уральский хребет, их сыновья и внуки уже срубали первые зимовья на берегах Тихого океана. Первыми на суровое побережье Охотского моря вышли в 1639 году казаки Ивана Москвитина.
[image:image-5]
XVIII век
Активное освоение Дальнего Востока Россией началось при Петре I практически сразу после Полтавской победы и окончания Северной войны с заключением мира со Швецией в 1721 году. Петр I интересовался морскими путями в Индию и Китай, распространением влияния России на восточную часть Тихого океана, достижением “незнаемой части” Северной Америки, куда еще не успели добраться французы и англичане. Новые русские земли с их неисчерпаемыми богатствами, плодородными почвами и лесами вошли неотъемлемой частью в состав русского государства. Мощь государства заметно увеличилась.
[image:image-6]
И хотя эта территория принадлежала Российской империи уклад жизни народов, населявших ее от Урала до Сахалина, оставался на уровне недалеком от первобытнообщинного строя, который существовал у них и до колонизации их Россией. Власть ограничивалась деятельностью царских наместников и содержанием небольших гарнизонов в крупных населенных пунктах. Лишь в 19 веке, когда Россия вступила в эпоху капиталистического развития, началось интенсивное освоение огромных пространств.