Легенда о Лумукане - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Легенда о Лумукане - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Легенда о Лумукане

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
Лумукан - в переводе с эвенкийского языка - гора любви. Это легендарное место в селе Тугур. Есть красивая и печальная легенда о Лумукане. Известно из истории, что американские китобойные суда заходили в эти места в далекие времена.



Китобойцы вели охоту на китов. Село стоит на удобном и спокойном месте. Выход в море, тут самые большие приливы (до 10 метров) в Охотском море, что важно для судов, пресная вода рядом. Село Тугур стоит на месте слияния двух рек, Тугур и Кутим.



Каждый день находясь здесь мы с Виктором открываем новые и удивительные для нас события. Рядом с селом Тугур, на берегу Тугурского залива, морской водой омывается гора Лумукан. С одной стороны это гора, покрыта деревьями, кустарниками. Со стороны моря высокий каменный обрыв, огромные волны и камни в воде. Легендарное место и необычайно красивое. Особенно во время заката.

Приближается вечер. Мы решили прогуляться до Лайды. Лайда - это место отдыха местного населения, берег моря рядом с Лумукан. Также тут и рыбачат. Тут красиво, чисто, пахнет морем, открывается вид на Тугурский залив. Я обратила внимание, что нет мусора по берегу, т.е. местные жители, после отдыха мусор увозят с собой, не засоряют свое место отдыха. На Лайде, рыбаки снова тащат сетями рыбу. Море спокойное. Мы решили посмотреть на Лумукан во время заката.

Легенда рассказывает о том, как американский китобоец повстречал девушку эвенкийку и они полюбили друг друга. Вскоре судно должно было уходить. Молодой американец обещал вернуться. Девушка ждала. Поднималась каждый вечер на гору и смотрела в морскую даль с обрыва. Судно не появлялось на горизонте. Время шло. Но горизонт был пуст. В отчаянии девушка сбросилась с обрыва в море. Она погибла. И через некоторое время появился корабль китобойцев с молодым американцем, но его любовь ушла в море навсегда. Лумукан – это в переводе с эвенкийского языка гора любви.

Мы подошли к Лумукан на закате. Перед нами открылось незабываемое зрелище. Профиль эвенкийской девушки четко выделялся в каменистой стене утеса на закате и обращен к морю. Красивый профиль смотрел на Тугурский залив Охотского моря. Так она смотрит уже не одно столетие. Она его ждет.



Это природный памятник реальным событиями. В селе сегодня проживают потомки Карла Гутченсона. Но это история со счастливым концом. Карл Гутченсон женился на эвенкийской девушке. У них родились дети. Карл не захотел возвращаться на родину, и Россия стала его вторым домом, где он обрел любовь и семью. У каждой легенды есть реальная основа. Уникальный памятник природы реальным событиям, происходившим в далекие временя, на побережье Охотского моря. Красивая история любви эвенкийской девушки и молодого китобойца с далеких берегов.



тунгусы оленье купюра рыбный раскольники хабаровка Японское любви японские уман) бархатное экологический американцы олени нанайском ХХ лимонник воспалении кухни интервенция чолони регион Хоридамин Хабаровск Цин этнический Еврейская маньжурия войска скорая Хабаровский зубов Диктэмин Приморье право Амурский Амурское холто Чукотка медведь крепостное рыба помощь нормализуется Восток кровью выезд рецепты войско народ съезд империя тайга орех Советский эвенков (ДВР) история карась икрой макса Айгуньский Чингисхан Цинская освоение автономная тушеная Востока дерево дикий Охотское ельцы Кэрчимэ тотемное нанайцы Дальнего полости и медицина ый Сарана манжурия рыбные область заболеваниях восток легенда давление традиции туризм нгалдя год этнографичнеский Невельской виноград маньчжурская скороя для малочисленные СССР капуста из жаркое Амур брат кидане эвенкийская сестра Буюрэн хабаровский Красная женьшень массовый витамины китайский национальные растений молочные село чжурчжэни казачье не коренные гора сибирская щуки Дуктэми КПСС охота таежный переселение морская русско А.Ф. термины сокращения Нимин Тыхэмин республика край традиционная ольха туризи язык годы уже Миддендорф советский дальний маньчжурский Нессельроде владивлосток китобойное названия отечественная Хилукта рыбьей миграция кулуктэ (от по или община (саранки) великая охотничьи условиях Беринг этно эвенкийский Россия гутчинсон Дальнем рта династия юкола Дальний гражданская вторые Приамурье на витаминный депопуляция фаршированный вяление окно солги застой флотилия Амурская Нерчинский 1990 Гол бедность калчокта хабаровск 1689 оленеводы с Муравьёв олень родственники рыбалка нанайского экотуризм Г.И. животное стадо тотем чолон сохатого сяньби блюда аборигены аралия хунну колемтэ кровные согдё Сибирь деликатес Российская языка Умак Дежнев тугурский море кухня период буюрэн в Врангель оленеводов Камчатка отток рыбы судно Халхин налима томатами животных Сахалин продукты китобойцы староверы тигр населения ледниковый слова языке словарь саламат пятитысячная армия Азию маньчжуры суп жидкий Империя благовещенск тюрки дикая природа полезный Бохай тугур нанайская народы (колбаса) оленя стул е родственник нанайский черемша семья тушеные Китай Владивосток жужани эвенки 27 Востоке Союз лумукан хлеб айгуньский национальной национальная походных бульон Ермак Дальневосточная земли война еда договор неут мясной ваше Это
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню