Настроение национальной кухни или что едят эвенкийские оленеводы в тайге - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Настроение национальной кухни или что едят эвенкийские оленеводы в тайге - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Настроение национальной кухни или что едят эвенкийские оленеводы в тайге

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
Национальные эвенкийские блюда вкусны, калорийны и полезны, основаны натуральных экологически чистых продуктах.

По утрам, в летнее время, обычно у оленеводов – горячий чай с пресной лепешкой и кортик (йогурт из оленьего молока).



Как приготовить таежный чай?

Листья брусники, листья иван - чая, ягоду по вкусу – заливают кипятком, добавляют сахар по вкусу.



Приготовление пресных лепешек.

Лепешки готовятся очень просто. Вода, мука, соль. Жарятся лепешки на растительном масле. Также можно приготовить с помощью палочек. Тесто для лепешки должно быть более густыми и крепким. Лепешки насаживаются на две палочки. Палочки под углом втыкаются в землю рядом с костром и пресные лепешки запекаются.

Что такое кортик?

Кортик изготавливают из оленьего молока, взбитого специальным деревянным инструментом – «итык».



В него по вкусу добавляют сахар и ягоду, например голубику. Получается натуральный йогурт. Но очень жирный, т.к. оленье молоко жирное и густое.



Сушеное мясо рыбы, дикого лося и дикого оленя.



Мясо лося или дикого оленя нарезают тонкими полосками и подвешивают на вешала. Коптят в течение нескольких дней в коптилке. Коптилкой может быть либо глубокая яма, закрытая брезентом с костром на дне по центру. Или отдельная небольшая палатка. Осенью готовят юколу для себя и для собак. Сушеное мясо и рыбу используют в супах.

Таежные супы.



На обед готовят суп из мяса сохатого. Добавляют крупы - рис или гречку, или макароны, приправы, соль. В зимнее время могут в суп добавлять сухое мясо, если еще не заготовлено свежее мясо. Зимой свежее мясо лося замораживают, также морозят кету, тайменя, хариуса и др.

Уха из голов кеты.



Особенно вкусна уха из свежих голов кеты. Соль по вкусу, можно добавить свежую черемшу, дикий лук.

Шашлык - силавун из окуня.



Из окуня готовят шашлык - силавун. Окунь нанизывается на толстую и острую палочку. Палочка втыкается рядом с костром и медленно запекается. Затем окуня осторожно снимают с палочки. Раскрывают по линии живота, кожа остается снизу, как своеобразная подложка, внутренности удаляют, солят, перчат и вкусный запеченный окунь готов!

Что такое «судуран» и с чем его едят?



Судуран - мука, поджаренная на жиру сохатого, подсоленная и остывшая, лучшее лакомство для детей и для охотников в зимнее время в тайге с горячим, сладким чаем. Можно добавить в чай небольшой кусочек сливочного масла.

На любителя или о вкусах не спорят

Если добывают дикого оленя, едят жареные мозги. Глаза выпивают, свежую кровь также употребляют в сыром виде. Т.к. это натуральный гемоглобин.



Почки, печень в свежем виде. Мелкие, белые жилы съедается в свежем виде. К сожалению, мне не сказали, почему жилы употребляются сырыми и в чем польза. Может быть, я позже узнаю. Но самое главное и важное! Прежде охотники тщательно осматривают животного. Если оно не заражено паразитами, то можно употреблять в сыром виде. Если оно заражено ими, то в сыром виде не употребляется.

Салат из черемши.



Салат из черемши. Черемшу нарезают, добавляют соль и масло растительное. Также солят черемшу на зиму. И возят с собой во время кочевок.

Заготавливают ягоды.



Собирают бруснику, голубику, морошку. Замораживают. Добавляют в чай. Варят морс.



Занимаются заготовкой орех кедрового стланика. Собирают грибы, если успеют до оленей. Т.к. олени любят грибы и на новых стоянках кто первый - человек или олень.

Заготавливают дичь на зиму. Отстреливают глухарей, куропаток, уток, гусей, замораживают. Готовят супы с крупами. Соль, приправы по вкусу.



Лесной орбит (жевательная резинка) или как сохраняются зубы.



Эвенки очень любят жевать смолу лиственницы. Дети тоже ее любят. Смола лиственницы дезинфицирует полость рта. Смола полезна для профилактики простудных заболеваний. Собирать ее можно круглый год.

Народная медицина.

Воспаление десен.

Дедушка, Соловьев Константин Семенович запаривает стланиковые иголки для профилактики заболевания воспаления десен.

Артрит.

Константин Семенович парит ноги стлаником. У него артрит.

Мочегонное средство.

Заваривает листья брусники, как мочегонное.

При простуде.

Багульник заваривает при простуде.

При расстройстве желудка.

Константин Семенович собирает трилистник. Он отлично помогает при расстройствах желудка, пахнет левомицитином.

Тоже травка полезная, но я не знаю русского названия, растет на кочках, Константин Семенович назвал ее - Чукакта (целебная трава) - при кашле, хронических простудах, при затяжных кашлях.




походных Дальнем этнический Дальний казачье крепостное заболеваниях купюра община национальной рыбы оленеводов Россия дальний кровные бульон чолони Амурская уже таежный е продукты витамины тушеная традиционная лумукан право владивлосток Хабаровский дикая молочные хунну маньчжуры Дальневосточная Нессельроде Красная традиции китобойцы в армия Еврейская автономная благовещенск населения переселение маньчжурский Цинская Хилукта тигр туризм аралия ый аборигены эвенков неут японские отечественная морская медицина согдё рыбные из съезд Амурский рыбный советский китайский мясной уман) калчокта восток тушеные депопуляция Нерчинский договор кулуктэ зубов китобойное орех Цин чжурчжэни хабаровка Приморье Империя полости миграция отток тотемное флотилия ледниковый сокращения вторые КПСС экотуризм тунгусы давление не помощь семья жидкий карась языке черемша икрой коренные Российская 27 Дальнего солги Сибирь рта саламат суп медведь родственники сестра Айгуньский Нимин нанайском период окно буюрэн регион Хабаровск тюрки эвенкийский Халхин охота или рыбалка виноград А.Ф. Чингисхан Охотское фаршированный война американцы нанайская (ДВР) Китай айгуньский Востока великая Чукотка 1990 жаркое Камчатка нанайцы нгалдя юкола Диктэмин по СССР хабаровский этнографичнеский воспалении Хоридамин Буюрэн село хлеб нанайского год Муравьёв чолон кидане эвенки Тыхэмин море легенда пятитысячная туризи Врангель сохатого охотничьи животных русско тотем рецепты холто Бохай и эвенкийская судно лимонник 1689 дикий Советский бедность деликатес Беринг Амур кухня сибирская (колбаса) национальные республика Владивосток империя манжурия сяньби Дежнев для династия Союз интервенция кровью застой вяление староверы малочисленные животное стадо слова словарь рыбьей оленье дерево годы Кэрчимэ названия Миддендорф тугур Сарана Амурское условиях витаминный нанайский Ермак налима область Азию с выезд брат войско Приамурье история оленя Востоке Г.И. Японское гражданская Умак еда Невельской раскольники колемтэ Гол этно Это томатами макса войска природа народ гутчинсон жужани родственник олень рыба язык ельцы освоение ольха земли капуста скороя ваше бархатное щуки (от Восток тайга национальная маньжурия любви народы полезный хабаровск на олени ХХ оленеводы (саранки) экологический женьшень кухни Дуктэми блюда языка скорая край гора нормализуется Сахалин тугурский массовый термины растений маньчжурская стул
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню