В IV—VI веках побережье Японского моря населял племенной союз Уцзи, состоявший из 7 племен. В источниках XII столетия на этой же территории зафиксировано племя Удаха. В «Цзинь ши» («Истории империи Цзинь», составленной в 1345 году) говорится, что на крайнем северо-востоке империи Цзинь обитали «люди удэгай». Это первое известное упоминание об удэге. Китайский документ XVII века отмечает, что на побережье Японского моря живёт и занимается рыболовством племя Удиха.
«Лесные люди удэгейцы» – это не только название произведения известного исследователя Дальнего Востока В.К. Арсеньева. «Удэ», «удэге», «удигай», «удихе» – это варианты самоназвания удэгейцев. Удэгейцы – это люди, которые напротяжении многих столетий жили, вели хозяйство, строили свою культуру в плотном взаимодействии с окружающей природой. Лес и лесной мир для них – самоеизученное пространство, правила и законы которого они впитывали с молоком матери. В мире всего около 1400 представителей удэгейского народа.
ОПРОС
Лотосы – символ чистоты и благородства. На Дальнем Востоке растет самый крупный вид этого растения – лотос Комарова. Цветок достигает в диаметре 30 см.
Удивительное и редкое растениезанимает важное место в религиозных обрядах и преданиях Юго - Восточных стран. Также вы познакомитесь с легендойкоренных малочисленных народов о лотосе.
Что интересует вас больше всего в этнотуризме?
A) КультураB) ТрадицииC) ЯзыкD) КухняE) Традиционные виды деятельности
Примерно через час хлеб готов, высокий, ноздреватый, вкусный, словно из русской печи. Зола также не прилипает, так как насыпалась на запекшуюся поверхность.
После добавления приправ не кипятить, плотно закрыть крышкой, снять с огня и дать постоять около получаса. Существенное замечание: вовремя варки пену снимать не нужно. Бульон в таком блюде становится густой и белый, как молоко, рыба — очень нежная и душистая.
Нанайские женщины готовят из свежей рыбы, юколы, и растений вкусные и полезные блюда — чолон, холто, нгалдя, калчокта чолони, кулуктэ чолони, согдё, солги чолони и другие.
Чаще всего использовалась в пищу отварная без соли рыба холто (улун)
Ели ее с солью, съедобными травами и растениями. Большое распространение имел шашлык из рыбы — силон (сило). Рыбу потрошили и, насадив тушку на вертел, запекали у костра или топки очага. Рыба принимала золотистый оттенок и покрывалась сочной хрустящей корочкой.