Народный фольклор - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Народный фольклор - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Народный фольклор

Межнациональные отношения
   Фольклор (англ. folk-lore - «народная мудрость») - устное словесное и музыкальное народное творчество, проявления духовной (а иногда и материальной) культуры народа - язык, верования, обряды, ремёсла.

   Мировоззрение коренных  малочисленных народов Севера, формировавшееся на протяжении тысячелетии и получившее наиболее полное выражение в их мифологии и фольклоре, во многом определило особенности развития их литератур на разных этапах.

   Фольклор – легенды, мифы, предания – хранили нормы права, этики и морали. Из поколения в поколение передавались традиции музыкального искусства. Наибольшее распространение получил круговой танец, хоровод. Праздники завершались массовыми играми, во время которых состязались в борьбе, беге, стрельбе из лука.

   У народов  юга Дальнего Востока встречаются космогонические, тотемические и другие мифы. Космогонические мифы повествуют о возникновении Вселенной. Например, мифы рассказывают об участии в сотворении мира Лебедя и Орла. Тотемические мифы повествуют о связях человека с животным, которое затем становится покровителем рода. Так, орочи и нанайцы считали своим предком тигра, нивхи – медведя. Все они верили, что животные, если хотели, всегда могли снять свою шкуру и стать людьми.

   Термином «нингман» в фольклоре коренных малочисленных народов  обозначаются как эпос, так и сказки - все образцы повествования, в которых есть элемент вымысла, фантастики. Героические нингманы (эпос) повествуют о подвигах воинов-богатырей (в том числе женщин). Основные их сюжеты - кровная месть, героическое сватовство, борьба с темными злыми силами.

   Сказки о животных, согласно народной традиции, предназначены для детей. Популярные персонажи - хитрая лиса (как и у других тунгусо-маньчжурских народов), заяц, тигр, медведь, собака, рыбы, птицы. Сказка может состоять из нескольких эпизодов о приключениях одного персонажа. Бытовые сказки от¬ражают различные исторические этапы развития нанайского этноса. В них просматриваются и древние представления, и черты эпохи социального неравенства. Сказки такого типа насыщены бытовыми реалиями, комическими ситуациями; иногда в них пара героев, один из которых все делает правильно, а другой действует неумело и попадает впросак.

   В нанайском фольклоре как особая жанровая разновидность существует заимствованная сказка (сиохор). Как правило, это произведения из маньчжурского или китайского фольклора. Сюжеты и персонажи сиохор час¬то значительно отличаются от собственно нанайских; в этих сказках действуют чиновники, солдаты, горожане и другие.

   Фольклор играл в жизни эвенков также важную роль. Он включал как рациональные, так и иррациональные знания об окружающей природе, о происхождении окружающего мира, - знания, выработанные сотнями поколений в значительной части на основе наблюдений и опыта. Фольклор отразил и устную историю народа. Он оказывал значительное влияние на формирование мировоззрения охотника.

специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню