О коренных малочисленных народах Севера Хабаровского края - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

О коренных малочисленных народах Севера Хабаровского края - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

О коренных малочисленных народах Севера Хабаровского края

Межнациональные отношения
 
Негидальцы
Культура и язык негидальцев всегда вызывала особый интерес у исследователей. Несмотря на свою малочисленность, этнос сквозь века, сохранил до настоящего времени родной язык, самосознание, этнокультурные особенности.
Эвенки – охотники и оленеводы.
Эвенки кочевали по просторам Сибири и Дальнего Востока. Они исследовали и осваивали новые земли. Эвенки не были оседлыми жителями. Поэтому страсть к постоянному передвижению у них в крови. Эвенки были и есть отличные проводники в тайге.
Нанайцы
Нанайцы или рыбьекожие жители как их называли в китайских летописях . Именно они стали прародителями уникальной идеи многие столетия назад. Нигде в мире, ни один народ на нашей планете не использовал рыбью кожу в качестве одежды, домашней утвари и даже в качестве полотнища для парусов, под которыми рыбаки ходили на лодках по Амуру.
 Удэгейцы
В источниках XII столетия на этой же территории зафиксировано племя Удаха. В «Цзиньши» («Историии мперии Цзинь», составленной в 1345 году) говорится, что на крайнем северо-востоке империи Цзинь обитали «дикие люди удэгай».
  Ульчи
  Ульчи – народ в бассейне Нижнего Амура. Самоназвание — нани («местные жители»), старое название - мангуны, под этим этнонимом ульчи были впервые описаны в литературе участниками Амурской экспедиции Г.И. Невельского. Мангу — название реки Амур на языках тунгусских народов Приамурья, отсюда—мангуны, мангуни (амурские).
Нивхи
Нивхи - коренной малочисленный народ Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Самоназвание - нивхгу (человек). Соседние народы называли их гиляха, гильями. Это название заимствовали русские, придав ему форму гиляки.
  Эвены
Традиционное хозяйство эвенов внутренних континентальных областей Сибири — оленеводство, охота (дикий олень, лось, горный баран, пушной зверь) и рыболовство. Группы эвенов-наматкан (“приморские жители”) кочевали весной из континентальной тайги к побережью Охотского моря и осенью — обратно. Безоленные эвены на Охотском побережье (самоназвание - мэнэ, “оседлые”) занимались прибрежным рыболовством, охотой и тюленьим промыслом, разводили ездовых собак.
Орочи - коренной малочисленный народ, проживающий в Хабаровском крае. Самоназвание - орочисэл. В прошлом орочи именовали себя по родовой принадлежности и месту проживания. Местное русское население неправильно называло орочей орочонами. Современный этноним орочи впервые введен в литературу французским мореплавателем Лаперузом в 1787 году.
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню