О родных языках коренных народов - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

О родных языках коренных народов - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

О родных языках коренных народов

Межнациональные отношения
   В Хабаровском крае исконно проживают коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации: нанайцы, удэгейцы, ульчи, нивхи, эвены, эвенки, негидальцы, орочи.  Языки коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края относятся к тунгусо-маньчжурским языкам.

   Тунгусо-маньчжурские языки - семья родственных языков в Сибири, Монголии и на севере Китая. Некоторые исследователи считают тунгусо-маньчжурские языки частью гипотетической алтайской языковой семьи ностратического макросемейства, но есть и точка зрения, объясняющая сходства между тунгусо-маньчжурскими и алтайскими языками их географической близостью и взаимным влиянием.

     В пределах Сибири и Дальнего Востока к представителям народов тунгусо-маньчжурской семьи себя отнесли 71 794 человека (2002, перепись).

   В частности:
эвенки — 34 989 чел.
эвены — 18 886 чел.
нанайцы — 11 947 чел.
ульчи — 2852 чел.
удэгейцы — 1622 чел.
орочи — 644 чел.
негидальцы — 527 чел.
нивхи — 5162 чел.

    Данные переписи 2002, 2010 годов по Хабаровскому краю.  Всего в крае проживало в 2002 году (нанайцей, эвенков, ульчей, нивхов, эвенов, удэгейцей, негидальцев, орочей) - 23512 человек. В 2010 - 22549 человек. Убыль составляет по данным переписи 2010 года  - 4,1%.
Число же говорящих на языках тунгусо-манчжурской группы в России гораздо меньше, так как ими в основном владеет старшее поколение. Кроме перечисленных выше, значительная часть представителей народов тунгусо-маньчжурской языковой семьи (маньчжуров, сибо, эвенков) проживает в Китае.

    По лингвистическим признакам тунгусо-маньчжурские языки делятся на 2 группы: тунгусскую, которая подразделяется на северную (эвенкийская, эвенская, негидальская, солонская) и южную (нанайская, ульчская, орокская, удэгейская, орочская) подгруппы, и маньчжурскую, представленную  маньчжурским языком (вместе с его сибинским диалектом). До недавнего времени к числу тунгусо-маньчжурского языка специалисты причисляли и так называемый чжурчжэньский язык, входивший в маньчжурскую группу. Однако обращение к историческим источникам привело к выводу, что наименование «маньчжуры» сменило название «чжурчжэни» в 1635 вследствие имперского указа, повелевавшего: отныне большинство населения должно называться маньчжурами. Так было положено начало «новому» этносу, который в антропологическом, этническом, социальном, лингвистическом и культурном отношениях не был единым. Xотя маньчжурский каганат сформировался на основе чжурчжэньских племен, он включал также народы иной этнической принадлежности: монголов, корейцев, китайцев, а также тунгусские племена эвенков, солонов, нанайцев.

    Существует гипотеза, согласно которой тунгусо-маньчжурский язык — одна из ветвей алтайской языковой общности наряду с монгольскими и тюркскими языками, а также изолированными корейским и японским. Ее пока нельзя считать доказанной из-за отсутствия достаточно полной и убедительной реконструкции грамматической системы праязыка, способной объяснить все структурные и материальные различия в ветвях.
Почти все тунгусо-маньчжурские языки характеризуются значительной диалектной расчлененностью: в эвенкийском языке 3 наречия, свыше 50 говоров; в эвенском 3 наречия, до 20 диалектов и говоров; в нанайском языке 2 диалекта, около 10 говоров; в удэгейском 2 наречия, 7 говоров; в негидальском 2 диалекта, в орочском - 3, в орокском языке 2 говора, 2 основных диалекта маньчжурского языка - северный и южный, кроме того, отмечались северо-восточный и сибинский, не имеющий значительных отличий от литературного языка. К настоящему времени многие говоры смешались или исчезли вовсе.

   Языки младописьменны. На них изданы учебники для начальных школ, политическо-просветительская, промысловая и художественная литература (переводная с русского языка и оригинальная), двуязычные словари, грамматические очерки литературных языков, очерки некоторых диалектов. Однако литературные языки, созданные на базе одного из диалектов, не стали общенациональными.
В отдельных регионах России, в местах компактного проживания носителей тунгусо-маньчжурского языка (эвенков, эвенов, нанайцев) на национальных языках издаются газеты, информационные листки, ведутся передачи.

Изучение тунгусо-маньчжурского языка началось более 150 лет назад трудами членов и сотрудников Имперской С.-Петербургской Академии Наук. Особую роль сыграли политические ссыльные, которые в послереволюционный период выступали инициаторами изучения языков этнических меньшинств Сибири и Дальнего Востока. В 1930-х гг. тунгусо-маньчжурские языки стали предметом специального внимания, как в практическом, так и в теоретическом отношении. По числу привлеченных к исследованию языков и по обилию собранного материала работа, проделанная специалистами того времени, во много раз превосходит все, что было сделано за весь предшествующий период, начиная с конца XVII в.         В науке о языке сложилось новое направление - тунгусо-маньчжуроведение, или тунгусо-маньчжурское языкознание. В это время собраны и частично опубликованы большие текстовые материалы (в основном национальный фольклор), составлены краткие глоссарии, а по ряду языков - словари, описаны многие диалекты эвенкийского, эвенского, нанайского языков, начато их сравнительное изучение. К настоящему времени наиболее полно исследованы письменные языки (эвенкийский, эвенский, нанайский), заметно оживился процесс описания удэгейского, орочского, орокского и негидальского языков. В России опубликованы работы сравнительно-описательного, а также сравнительно-исторического характера по фонетике, морфологии, синтаксису и лексикологии тунгусо-маньчжурского языка.
 
   В Хабаровском крае из числа тунгусо-маньчжурских языков изучаются  в школах: нанайский, ульчский, удэгейский, нивхский, негидальский, эвенский, эвенкийский.

специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню