Рецепты таежных блюд эвенкийской кухни - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Рецепты таежных блюд эвенкийской кухни - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Рецепты таежных блюд эвенкийской кухни

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
    Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов таежных блюд эвенкийской кухни. Каждое из этих блюд имеет несколько вариантов приготовления.

    Кэрчимэ
Сушеное мясо толкут в порошок обухом топора на чистом, расстеленном на камне куске кожи. Перетапливают внутренний олений жир, не убирая ошурков, выливают его в чашки, миски, добавляют толченое мясо, и все перемешивают до однородной массы. Когда она застынет, вынимают из посуды и складывают в турсуки (берестяной, или плетеный из травы кузов, кошель). Кэрчимэ можно долго хранить. Оно хорошо насыщает и согревает.

    Нимин - суп с кровью оленя или сохатого
В кипящий мясной бульон добавляют свежую кровь, тщательно ее перемешивая, чтобы она равномерно разошлась. Перед тем, как добавить кровь, бульон можно заправить мукой, предварительно разведенной в холодной, воде.

    Умак (от слова уман)
Варят густой бульон из оленьих ног и головы. Добавляют костный и головной мозг. Всплывшую массу собирают и заливают в высушенный рубец (один из отделов желудка). В нем умак хранится долго.

    Буюрэн (колбаса)
При помощи длинной палочки ободочную кишку оленя выворачивают наизнанку, чистят, моют. Снова выворачивают. Один конец кишки завязывают жилкой, начиняют кровяной сывороткой, в которую подмешаны жир и мелко нарезанное мясо. Другой конец тоже завязывают, опускают в кипяток. Летом, когда есть оленье молоко, его тоже можно добавить к начинке. Буюрэн можно делать на основе одной только кровяной сыворотки, без мяса и жира.

    Хилукта
Из кишок оленя отжимают содержимое, тщательно промывают. Опускают в котел с горячей водой медленно, чтобы кишки наполнились водой и расправились. После этого сразу достают, снова отжимают, режут на куски, опускают в чуть подсоленный кипяток. Варят 10-15 минут. Едят горячими.

     Тыхэмин - суп с рыбьей икрой, витаминный и полезный
Большое количество икры давят, растирают в деревянном корпите до жидкой однородной массы. В кипящий рыбный бульон добавляют эту массу, тщательно размешивают, кладут измельченное филе рыбы, доводят до кипения. Для этого, супа, идет, икра любой рыбы, кроме налима, щуки, окуня.

    Дуктэми
Позвоночник от красной или белой жирной рыбы вместе с головой (жабры вынуть) сушат над костром. Потом на плоском камне дробят кости очень мелко, в пыль. Хранят в потакуях. При употреблении, в дуктэми можно подмешивать рыбий жир.

     Хоридамин
Оленье молоко створаживают сушеным сычугом в течение 10-15 минут. По виду напоминает простоквашу.

     Еще одна разновидность хоридамина. Молоко наливают в полость желудка оленя., завязывают и прикрепляют к седлу. За несколько дней перекочевки оно взбивается, получается вкусный сметанообразный продукт.

     Диктэмин
Мясо обжаривают на рожне над костром, мелко нарезают, сушат на решетке. Кусочки обваливают в толченой голубике и снова сушат. Для приготовления диктэмина. мясо нельзя солить.

     Сарана (саранки)
Отряхнутые от земли луковицы растения складывают в котел, заливают водой, и варят. Когда они становятся достаточно мягкими, их снимают с костра, сливают воду и подсушивают на небольшом огне. Едят с солью, растительным маслом, растопленным оленьим жиром. Вареные луковицы, можно истолочь, в пюре добавить в него оленьего молока или масла.



1689 туризм восток рецепты витамины тигр язык японские тотемное (колбаса) оленя республика эвенкийский жужани русско этнический слова оленье Дальнем войска виноград Красная колемтэ китобойцы Приморье СССР полости нормализуется зубов этно солги Амурское море походных Беринг рыбы великая купюра войско тунгусы пятитысячная Хоридамин годы китобойное лимонник владивлосток Восток регион туризи тушеная эвенков хунну и коренные область витаминный в орех чжурчжэни ольха Врангель Востоке история переселение названия экотуризм для гражданская война кровью выезд Хабаровск Муравьёв сохатого Цин застой дерево мясной рыбные чолони манжурия раскольники оленеводов династия фаршированный Умак Чукотка община Г.И. окно нанайский кухни Владивосток (ДВР) не чолон медведь 1990 заболеваниях тушеные ельцы Это Дальневосточная (саранки) Сахалин маньчжуры тюрки женьшень стул е отток КПСС ый дикая гора языка семья год нанайцы ваше буюрэн Амур автономная оленеводы Советский скороя неут Нерчинский бедность Еврейская нанайского природа уже малочисленные село Гол сибирская на тайга капуста гутчинсон нанайском стадо Хабаровский давление сестра Японское Дальнего ледниковый помощь советский крепостное Кэрчимэ договор Буюрэн рта бархатное Айгуньский тугурский этнографичнеский национальная сокращения Диктэмин продукты саламат казачье тугур Дежнев 27 условиях кулуктэ еда край таежный империя ХХ с олень дальний Чингисхан вяление охота Охотское родственник народы Сарана растений хлеб калчокта маньчжурская армия национальной по черемша съезд юкола Российская эвенкийская эвенки отечественная традиции Дуктэми Бохай флотилия воспалении уман) охотничьи Империя Приамурье кухня маньжурия рыбалка животное брат полезный термины деликатес тотем американцы Камчатка рыба депопуляция икрой судно карась Миддендорф национальные хабаровский налима Нимин хабаровск Нессельроде Халхин кровные Тыхэмин народ нгалдя Россия щуки Азию Амурская макса Невельской согдё земли А.Ф. массовый из медицина Дальний словарь айгуньский Союз Китай любви языке Сибирь холто период экологический миграция жаркое аралия китайский хабаровка рыбьей традиционная родственники Хилукта населения суп томатами вторые легенда морская скорая маньчжурский рыбный дикий блюда животных Цинская освоение кидане благовещенск Ермак (от молочные Востока лумукан или бульон сяньби Амурский нанайская жидкий аборигены олени староверы интервенция право
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню