Это вам не Сибирь - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Это вам не Сибирь - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Это вам не Сибирь

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
    Первую четверть века после присоединения Дальний Восток считался частью Восточной Сибири. Будущий Тихоокеанский флот именовался Сибирской флотилией. Только в 1884 году было образовано Приамурское генерал-губернаторство в составе Забайкальской, Амурской и Приморской областей с центром в городе Хабаровске, что юридически отделило дальневосточные территории от Сибири. 1884 год можно считать годом, когда российский Дальний Восток официально был признан отдельным краем страны, отличающимся от прочих азиатских владений. К этому времени русская колонизация придала краю свои особые черты.

   В середине XIX века население российского Дальнего Востока было крайне малочисленным. На момент подписания Айгунского договора 28 мая 1858 года численность коренного населения Приамурья и Приморья составляла всего 11,7 тыс. человек обоего пола (в том числе: 4 тыс. гольдов, 1,7 тыс. ороков, орочей и удэгейцев, 2,1 тыс. тунгусов и 3,9 тыс. гиляков). Некоторое количество гольдов переселилось в Маньчжурию под влиянием агитации китайских купцов. Заселение присоединённых земель стало важнейшей задачей российской власти.

     В Забайкалье, которое стали относить к Дальнему Востоку (хотя его этническая история является частью истории Сибири), к 1861 году проживали 352 тысячи жителей. Именно им пришлось стать первопоселенцами амурских и приморских земель. В пятидесятых годах XIX столетия в низовьях Амура Муравьёвым было образовано два округа - Николаевский и Софийский. Также были образованы Уссурийский казачий и Южноуссурийский округа. На эти территории, к началу шестидесятых годов, переселилось более трёх тысяч человек.

         В 1856 году на территории будущей Амурской области были поставлены три русских поста. Весной 1857 года вниз по Амуру были двинуты первые три сотни казаков вновь сформированного из забайкальцев Амурского конного завода. С 1858 года начался процесс масштабного заселения Дальнего Востока русскими переселенцами.

      С 1858 по 1860 гг. на Амур было переселено более 3 тысяч человек, преимущественно из государственных крестьян Сибири. Но до отмены крепостного права (19 февраля 1861 года) переселенческого движения на Дальний Восток как свободного и самостоятельного явления не было. Оно осуществлялось «по вызову правительства».

      Начало 1860-х гг., то есть время отмены крепостничества, было временем запрета на дальнейшее расселение только что освободившихся крестьян. Бывшие владельцы крепостных «душ» опасались остаться без рабочей силы, и, вследствие этого, правительство запрещало миграцию крестьян на новые присоединённые территории. Впрочем, как и при освоении Черноземья, как и при колонизации Новороссии, правительство вынуждено было сделать исключение из правил. В результате Дальний Восток стал тем регионом страны, на который не были распространены законы, запрещающие переселение из прежних крепостнических губерний.

    Правила для переселения на Амур, утверждённые в марте 1861 года и действовавшие с небольшими уточнениями до конца XIX века, объявляли Приамурье свободным для заселения всем российским подданным и предоставляли значительные льготы по прибытию на место. Переселенцы освобождались от государственных повинностей на 20 лет, от уплаты местных налогов на 3 года, а также от военной службы. Земля могла быть приобретена во временное пользование или в полную собственность. Временное пользование в течение 20 лет объявлялось бесплатным. На одну семью отводилось до 100 десятин земли. Если переселенец желал приобрести землю в полную собственность, он платил по 3 рубля за десятину и размер участка не ограничивался. Половина денег, полученных от продажи земли за первые два десятилетия заселения края, пошла на строительство дорог, телеграфа, учебных заведений, церквей и так далее. Чуть позже, в апреле 1861г., появился указ Сената, предоставивший значительные льготы переселенцам. В соответствии с указом все, переселившиеся на Дальний Восток за собственный счёт, освобождались от отбытия рекрутской повинности в течение десяти наборов; они навсегда освобождались от уплаты подушной подати и лишь по истечении двадцатилетнего срока (со дня издания указа) должны были уплачивать поземельную подать. Результаты были вполне благоприятны. Несмотря на все трудности сухопутного пути через Сибирь, новые правила переселения оживили людской поток на далёкую окраину страны. Двинулись на Дальний Восток также и пахари, охотники, моряки, золотоискатели.

      Но, кроме экономических причин, были и иные. Первыми свободными переселенцами на Амуре стали раскольники-староверы. Здесь они не испытывали религиозных притеснений. В Амурской области старообрядцы составляли 10% всего населения. Вообще на этой колонизируемой окраине имперские власти поневоле стали отличаться полной толерантностью в религиозных вопросах. Известия о том, что здесь никто не препятствует ни в чём ревнителям старой веры, распространились не только по всей России, но и нашли отклик даже за её пределами. В 1905-06 гг., как только пришло известие об окончательной отмене всех дискриминационных мер в отношении старообрядцев, примерно 3 тысячи староверов из Румынии и Австро-Венгрии переселились на русский Дальний Восток.

      С 1858 по 1869 гг. на Дальний Восток переселилось более тридцати тысяч человек. Около половины всех русских переселенцев составили казаки из соседней Забайкальской области. Разумеется, для удержания обширного края за Россией этого было недостаточно. Первым переселенцам выпали особые трудности, и на них пришлась важнейшая обязанность развития нового российского края. На протяжении первых 25 лет после воссоединения Приамурья с Россией наиболее быстро заселялась Амурская область. Это было естественно, так как Амур был единственным путём сообщения, вокруг которого сосредотачивалась деятельность людей. В 1859 - 1882 гг. в Амурской области было основано 62 крестьянских селений, в Приморской области - 14. В целом в Приамурье прибыло за этот период более 14 тысяч человек, из них 5,7 тысяч обосновались в Приморской области. Но этого было явно недостаточно. Тревогу вызывала и слабость военных сил Приамурья. К 1880 году здесь было 11,5 тысяч военнослужащих, в том числе и казаков. Между тем край приобретал всё более важное стратегическое значение.

     Сухопутное переселение было особенно трудным. Переселенцы добирались до новых мест жительства за 2-3 года, часто останавливаясь из-за болезней, непогоды, в поисках заработка. Поэтому возникло вполне логичное решение перевозить переселенцев морским путём. В 1882 году генерал-губернатор Восточной Сибири, в состав которой в то время входила и Приморская область, Г.Д.Анучин добился разрешения правительства на это. Рейсы осуществлялись на судах по маршруту Одесса - Владивосток через Суэцкий канал. Морские перевозки начались с 1883 года. Они сократили время пути на Дальний Восток до 40-45 дней. Хотя расстояние между Одессой и Владивостоком составляет 17 тысяч км, а по суше - 10 тысяч, но по морю движение было куда быстрым и комфортным. «Морские» переселенцы оседали главным образом в Южно-Уссурийском крае. Всего с 1883 по 1900 год морским путём было перевезено около 55 тысяч человек.

      В эти же годы продолжалось и сухопутное переселение. До Томска переселенцы двигались по железной дороге, далее до Читы на лошадях и телегах, от Читы спускались на плотах. Подспорьем делу заселения края стало разрешение с 1893 года оставаться здесь военнослужащим нижних чинов, уволенных в запас. За ними закреплялось право в течение нескольких лет возвратиться на родину за счёт казны. Одновременно они получали надел земли и все переселенческие льготы. К 1897 году этим правом воспользовались 15 тысяч человек. Всего со времени присоединения Приамурья с 1858 по 1903 года, то есть менее чем за 45 лет, сюда было переселено 126 тысяч крестьян. За это же время в состав Амурского и Уссурийского казачьих войск прибыло около 26 тысяч человек. Но, несмотря на видимый рост населения, оно оставалось крайне малым по сравнению с тем пространством, которое занимал край. Согласно данным переписи 1897 года, в рамках Амурской и Приморской областей первое место по численности занимало русское (великорусское) население - 162 545 человек (47,3%), второе - украинцы (54 422 человека, 15,8%), третье - китайцы (38 520 человек, 11,2%).

       В то же время в пограничных с российским Приамурьем провинциях Китая проживало 13 миллионов человек. Большинство русских и зарубежных путешественников, побывавших на Дальнем Востоке, подчёркивали бросающиеся в глаза отличия этого края от Сибири. Так, известный писатель и ещё более известный строитель железных дорог и городов Николай Георгиевич Гарин-Михайловский, совершив в 1899 году поездку на Дальний Восток, подъезжая к Владивостоку, отмечал: «Город открывается не сразу и не лучшей своей частью. Но и в грязных предместьях уже чувствуется что-то большое и сильное. Многоэтажные дома, какие-то заводы и фабрики. Крыши почти сплошь покрыты гофрированным цинковым железом, и это резко отличает город от всех сибирских городов... В общем, своеобразное и совершенно новое от всего предыдущего впечатление, и житель Владивостока с гордостью говорит: «Это уже не Сибирь».

     В отличие от сибирских городов, в которых во многом сохранились многие черты быта патриархальной допетровской России, на Дальнем Востоке с самого начала колонизации преобладали образованные уроженцы малороссийских и черноземных губерний. Уровень грамотности переселенцев с самого начала был довольно высок. Кроме того, большинство вольных переселенцев относились к числу зажиточных крестьян (кулаков), обладавших силами и средствами для колонизации новых земель.

       Новый период заселения Дальнего Востока начинается в начале XX века. В 1900 году открывается движение по Забайкальской железной дороге, а в 1902 году - по КВЖД. Новые пути сообщения ускорили приток в край переселенцев. Война с Японией (1904-1905 годы) временно нарушила переселенческие планы. Но сразу по окончанию войны, благодаря энергичной деятельности премьер-министра П. А. Столыпина, переселение на Дальний Восток приняло значительные масштабы. В целом за 1900-1913 гг. в Приамурский край прибыло около 300 тысяч крестьян из других частей страны. Особенно впечатляет рост населения Южно-Уссурийского края (в советские времена стал называться Приморским краем). В 1897 году здесь насчитывалось 144 тысячи жителей, к 1908 году население составило 270 тыс., а в 1913 году достигло 480 тыс.
Кроме крестьян, на Дальний Восток переселялись казаки. На новых землях были созданы три новых казачьих войска - Забайкальское (в 1851 году), Амурское (1858 год) и Уссурийское (1889г). Забайкальское казачье войско было создано Н. Н. Муравьёвым-Амурским путём объединения казачества, существовавшего с момента появления казаков-землепроходцев в 1639 году, а также повёрстанных в казачество местных крестьян (в том числе бурят) и отставных нижних чинов местных воинских частей. К 1917 году забайкальцев насчитывалось 265 тысяч человек.

       Амурское казачье войско было создано Н. Н. Муравьёвым-Амурским в 1858 году, когда переселённые на Амур забайкальцы и перешедшие в казачье сословие отставные солдаты и крестьяне были организованы в самостоятельное войско. В 1889 году часть амурцев, проживавших по реке Уссури, составили отдельное Уссурийское казачье войско, ставшее последним из всех казачьих войск. К моменту революции амурцев насчитывалось около 50 тысяч человек, уссурийцев - 40 тысяч.

    Казаки всех трёх войск не только охраняли границу и сражались с хунхузами - китайскими разбойниками.  Но и валили лес, расчищали пашню, были обязаны заниматься ямской гоньбой, заготовлять дрова не только для себя, но и для Амурской флотилии и выполнять массу других повинностей, от которых давно были избавлены казаки «старых» казачьих войск в Европейской России.

     Существовала и ещё одна категория переселенцев - ссыльные и ссыльнокаторжные. Основным местом ссылки был остров Сахалин, но в целом осуждённые люди широко использовались при строительстве железных дорог, работы в рудниках и лесоповале. Власти достаточно широко использовали ссыльных при освоении края, исходя из того, что если они погибнут, то их не жалко, при этом обходятся они значительно дешевле, чем вольные поселенцы. Еще Н. Н. Муравьёв-Амурский так напутствовал ссыльных, отправляя их на Амур: «С Богом, детушки. Вы теперь свободны. Обрабатывайте землю, сделайте её русским краем...».

     Новые переселенцы способствовали бурному хозяйственному развитию края. За первые 13 лет XX века посевные площади Приамурья увеличились в 2,5 раза и составили 600 тысяч десятин. Производство зерновых возросло с 12 миллионов пудов в 1900 году до 36 миллионов пудов в 1913 году. Основная доля прироста падала на вновь освоенные земли. Но потребности края в зерне удовлетворялись лишь на 40%.

     На раннем этапе освоения Дальнего Востока его промышленность развивалась преимущественно за счёт разработки богатейших природных ресурсов. Наибольшее значение имели лесные и морские промыслы, рыболовство. В 1867 году было найдено рудное золото на острове Аскольд, затем - на материке, в районе Находки. Началась добыча угля.

     В целом всё русское население Приморья и Приамурья в 1858 году составляло 6 406 человек, а в 1883 году - уже 78 764 человек, в 1897 году - 244,3 тысяч, в 1912 году - 662 тысяч. Примерно 30 тысяч составляли аборигенные этносы, из них примерно 18 тысяч - коренные жители Приамурья и Приморья. Кроме русских, в крае поселились 60 тысяч корейцев. Не менее 300 тысяч китайцев прибывали на летние работы, но обычно не оставались на долгое время. Наконец, в конце XIX на Дальнем Востоке проживали примерно 43 тысячи маньчжуров, но в годы русско-японской войны они были выселены из-за своих прояпонских симпатий. Поскольку к Дальнему Востоку относили такие «старые», давно освоенные сибирские территории, как Забайкалье, то всё население Дальнего Востока к 1917 году насчитывало 1 700 тысяч жителей. 47% жителей родились за пределами Дальнего Востока.

       Особенностью заселения края являлось то, что значительная часть переселенцев оседала в городах. По данным Всероссийской переписи населения 1897 года, в Европейской части страны горожане составляли 12,8%, в Сибири - 8,9%, в Амурской области - 27,3%, в Приморской - 22,7%. К 1915 году в Приморской области было более 6,3 тысячи населённых пунктов. В них проживало 316,3 тысяч человек, из них 43,5 тысяч человек - в Хабаровском уезде. Дальневосточные города сосредотачивали у себя значительную часть местного населения.

       Население основанного в 1860 году Владивостока возросло с 28 тысяч в 1897 году до 90 тысяч в 1910 году. Постепенно этот город становился главным портом и центром всего края, полностью оправдывая название.

        Быстро рос основанный Муравьёвым в 1858 году Хабаровск (до 1893 года Хабаровка). В 1884 году население города достигало менее 5 тысяч человек, в 1897 году - уже 15 тысяч, в 1917 году - около 50 тысяч человек.

      А.П.Чехов, посетивший Хабаровку в 1890 году в ходе путешествия на Сахалин, был поражён не только красотой и дикостью амурских берегов, но и подвижничеством тех, кто связал с ними свою судьбу. В своих путевых заметках он назвал эту местность «краем дерзких людей», где «не боятся говорить громко». Благовещенск увеличил своё население с 32 тысяч жителей в 1897 году до 52 тысяч в 1910 году.

       Совместные усилия местных властей и общественности в деле развития народного образования имели результаты. По данным переписи 1897 года, уровень грамотности в Приморской области был 24,7%, в Амурской -24,3%, то есть превышал показатели как в Европейской России (22,5%) так и в Сибири (11,5%). Большое значение имело открытие в 1899 году во Владивостоке первого в крае высшего учебного заведения - Восточного института. В крае действовали миссионерские школы для детей коренных народов. Показателем распространения грамотности свидетельствовал тот факт, что в 1917 году выходило 200 газет и журналов.

      Переселенцы прибывали на Дальний Восток со всей России, но постепенно среди них стали преобладать малороссы (украинцы). Причина этого обстоятельства понятна: природные условия Южноуссурийского края были несколько схожи с малороссийскими. Это давало основания набирать переселенческие партии преимущественно из числа украинцев. При планировании переселенческой политики на Дальнем Востоке учитывалась и специфика хозяйственной деятельности отдельных регионов Европейской России. Так, в Комитете по заселению Дальнего Востока в перечне вопросов, подлежащих рассмотрению в ближайшую очередь, имелся вопрос «о выяснении местностей, из коих по преимуществу должны направляться переселенцы на Дальний Восток, в целях заселения последнего лицами наиболее пригодными для оседлости в нем». Министр земледелия и государственных имуществ отмечал в докладе царю в 1895 году: «...наилучший колонизационный элемент дают малороссы и в особенности полтавцы и черниговцы, которых мне пришлось много видеть во время моей поездки» (в Сибирь). Эти мнения не остались на бумаге. В 1909 году в Амурской области малороссы составляли 40 % населения (ещё 10 % составляли старообрядцы из Тамбовской губернии, столько же выходцы из белорусской Могилевской губернии, 5% - забайкальские старообрядцы, 4% - выходцы из сибирских губерний, 3% - из губерний Поволжья).

      Проживали на Дальнем Востоке также уроженцы всей Российской империи. Так, выходцы из Финляндии стали организаторами китобойного промысла. Во Владивостоке образовалась небольшая по численности община переселенцев из стран Западной Европы. Например, семья Бриннер из Швейцарии дала Владивостоку нескольких видных предпринимателей и деятелей культуры.

     В целом для Дальнего Востока весьма важную роль сыграло то обстоятельство, что заселение края происходило поздно в историческом смысле. Это помогло избежать ошибок, совершённых при колонизации других регионов, привело к использованию при переселении новых видов транспорта (пароходов Добровольного флота или столыпинских вагонов на железной дороге), что и способствовало быстрому и эффективному освоению края.



на село Дежнев Амурская помощь манжурия олени черемша аборигены войско семья родственник период раскольники республика благовещенск витамины Диктэмин стадо родственники тайга карась Амур войска Российская воспалении Нессельроде буюрэн тушеные нанайская тигр макса народ Цинская жаркое давление оленеводов лимонник крепостное капуста съезд Буюрэн депопуляция животное таежный Дальневосточная китобойцы Это стул туризи китобойное судно великая экологический Невельской Айгуньский дикий полости этнический национальной налима медведь женьшень животных переселение Китай или легенда Красная сяньби Бохай ельцы эвенкийская олень Владивосток договор КПСС заболеваниях Хилукта тотем рыба Японское ХХ и экотуризм уже еда (саранки) Хабаровск витаминный право Охотское кухни словарь охотничьи интервенция гражданская Амурский хабаровка тугур саламат мясной национальная Дальнем эвенкийский массовый условиях 1990 тугурский Дальнего для ольха маньчжуры ваше СССР жужани отечественная скорая солги оленя империя маньжурия тунгусы Муравьёв рта рецепты малочисленные айгуньский пятитысячная в маньчжурская Востоке языке хунну населения бархатное блюда по сохатого тюрки Чингисхан 27 Нерчинский щуки хабаровск эвенки бедность медицина брат кулуктэ Империя национальные Хабаровский купюра фаршированный (от этно жидкий кровью Кэрчимэ нанайцы хабаровский Халхин эвенков чжурчжэни история полезный Цин традиции восток сокращения год рыбалка община Сарана названия колемтэ кидане продукты Камчатка деликатес казачье Ермак скороя китайский (колбаса) дальний из бульон слова дерево Амурское Дальний виноград ый дикая Приморье гора Азию с область Дуктэми сибирская отток море владивлосток нанайском (ДВР) Тыхэмин оленеводы Умак е охота ледниковый коренные Восток вторые флотилия орех Еврейская растений Сибирь согдё нгалдя выезд русско вяление морская суп династия нанайского Гол край туризм годы армия нанайский 1689 молочные регион томатами автономная война маньчжурский хлеб рыбные Россия рыбьей окно Сахалин любви зубов сестра походных Союз гутчинсон тушеная Приамурье калчокта японские Врангель Хоридамин Востока Миддендорф застой холто Чукотка юкола А.Ф. народы освоение американцы не земли кровные советский этнографичнеский чолони Нимин неут язык икрой традиционная рыбный нормализуется Беринг языка природа уман) тотемное староверы термины кухня лумукан оленье Г.И. миграция чолон Советский рыбы аралия
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню