Вторые блюда из рыбы нанайской национальной кухни. Приамурье, Дальний Восток, река Амур - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Вторые блюда из рыбы нанайской национальной кухни. Приамурье, Дальний Восток, река Амур - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Вторые блюда из рыбы нанайской национальной кухни. Приамурье, Дальний Восток, река Амур

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
Опубликовано вход рыбные блюда, вторые блюда, нанайская кухня, ·
Tags: рыбныеблюдавторыеблюдананайскаякухня
  Ситэми
- блюдо, которое приготовлялось из юколы сигдэтэ. Делалось это просто: кусок юколы разрезали на мелкие кусочки и заливали водой. После того как юкола пролежит в воде два часа, кушанье считается готовым к употреблению.

  Пуруэн
- сушеная юкола (сваренная до сушения). Ее ели с рыбьим жиром и различными растительными приправами.

  Таксан (такса)
- рыбий паштет. Его приготовляли из любой рыбы, наиболее хорошее кушанье получалось из рыбы амур. Брали свежую рыбу и варили ее до тех пор, пока мясо хорошо не отделялось от костей. Затем выбирали все кости и продолжали варить рыбу до полного испарения воды. Рыба превращалась в своеобразную муку. Изготовляли таксан всегда летом. Затем в сухом виде его клали в котел и, добавляя рыбий жир, перемешивали, одновременно обжаривая всю массу: Получалась жирная масса, напоминающая рыбный паштет. Ели его с ягодами. Особенно много брали таксан на охоту соболевщики. Объяснялось это тем, что таксан представлял концентрат большой калорийности. Иногда для продолжительного хранения сухого паштета его помещали в глиняные кувшины и заливали сверху рыбьим жиром.

  Дэрбитун (цуютун)
- название одного из блюд. Для его приготовления использовали юколу нгалама, предварительно вымоченную в воде. Затем ее обжаривали на огне и резали на тонкие пластинки. Непосредственно перед употреблением ее заливали теплой водой, солили и приправляли сушеной черемшой, разрезанной на мелкие кусочки. Иногда это блюдо приготовляли не из юколы, а из свежей рыбы.

   Пинан
Не меньшей популярностью пользовалось блюдо нанайской кухни пинан (ницан, ница). Приготовлялось оно из вареной рыбы, которую толкли в ступке или рубили ножом. Особенно часто приготовляли его старики. Приправой к нему служили ягоды, дикие съедобные растения.

   Буксэ
Деликатесом у нанайцев считались отваренные хрящи калуги или осетра, которые ели с приправами.

   Пурэмсэ
Представляющее из себя крошки вареной вяленой рыбы, которые заливали рыбьим жиром и ели с диким луком или черемшой.

  Бзлди (бэлзи, булдин)
- холодец из рыбы. Его приготовляли редко, чаще всего из рыбного бульона, который оставался на следующий день (желе).

   Специальный холодец согдата мосини, или моей
варили из хряща калуги. Приготовленный бульон охлаждали и ели как заливное. У нижнеамурских нанайцев моей варили из кожи рыбы, очищенной от чешуи. Кожицу заливали теплой водой и варили ее до испарения воды. Получалась студенистая, клейкая масса. Ее разбавляли рыбьим жиром, добавляли в навар свежие ягоды, мелко истолченные орехи, луковицы съедобных растений. Все это перемешивали и оставляли застывать. В результате получалось заливное из рыбы.

   Чаще всего использовалась в пищу отварная без соли рыба холто (улун)
Ели ее с солью, съедобными травами и растениями. Большое распространение имел шашлык из рыбы — силон (сило). Рыбу потрошили и, насадив тушку на вертел, запекали у костра или топки очага. Рыба принимала золотистый оттенок и покрывалась сочной хрустящей корочкой.

    Из рыбы также приготовляли фрикадельки бонгалика
Для этого варили рыбу и вынимали из нее кости. Затем мясо растирали и разбавляли рыбьим жиром до получения густой кашицы. Иногда для вязкости добавлялась мука или каша. После этого лепили фрикадельки и бросали их в кипящую воду или варили на пару. Ели бонгалика с рыбьим жиром или другими приправами.

    Аналогичным был способ приготовления пельменей из рыбы и муки - бианси
Одним из деликатесов считалась сушеная икра, размолотая и разжиженная водой или соком березы, ягод. Называлось это блюдо пагдан. Ели его, заливая рыбьим жиром, или использовали в качестве приправы к каше.

    Сэвэки (сэвоки)
Часто летом и зимой нанайцы приготовляли своеобразную смесь, напоминающую винегрет или салат сэвэки (сэвоки). Это мелко нарезанная отварная рыба, преимущественно частиковых пород, ягоды, рыбий жир, съедобные растения (луковицы сараны, лилии, дикий лук, черемша и пр.).


по материалам Ю.А.Сем, Нанайцы, материальная культура, вторая половина XIX середина XX в.



бедность Дежнев Дуктэми Востоке черемша рыбные гора охота купюра на Востока фаршированный Халхин медицина национальная Ермак Хабаровский Нерчинский рецепты Нимин интервенция бульон медведь помощь (от скороя выезд еда мясной автономная айгуньский родственники А.Ф. Амурская с советский рыбалка год Миддендорф дерево Красная экотуризм Невельской витамины Г.И. скорая дикий молочные аралия хабаровка история нанайская 1990 хабаровск согдё армия раскольники суп Муравьёв Приморье по дальний оленье налима сестра животное маньжурия населения (колбаса) эвенки жужани Чукотка съезд Российская область сохатого заболеваниях сяньби китайский хабаровский тигр продукты народ Хоридамин отечественная право Империя село благовещенск ХХ ваше родственник застой Японское языке кулуктэ легенда традиционная Цинская словарь море Дальний народы деликатес этно Кэрчимэ 27 оленеводов стул тугур Восток Сахалин Буюрэн депопуляция юкола слова ельцы кровью макса туризи воспалении блюда тотемное туризм тотем охотничьи Дальнем аборигены Россия походных лимонник холто 1689 термины рыба СССР Сарана кухня отток республика Диктэмин из династия Приамурье рыбьей языка полости икрой войско война Цин буюрэн край манжурия для и КПСС национальные морская оленеводы судно нанайцы тушеная любви Амурский Союз годы восток вторые рыбы община земли эвенков ый тайга Китай таежный хлеб китобойцы Беринг е лумукан чолон миграция женьшень традиции Это олени освоение этнографичнеский хунну условиях в Дальневосточная этнический растений Нессельроде тушеные маньчжурский или тюрки Айгуньский регион сокращения маньчжуры войска нгалдя гражданская владивлосток рта калчокта жаркое малочисленные Еврейская оленя брат Советский язык не гутчинсон Охотское Чингисхан тугурский чолони американцы тунгусы империя олень бархатное стадо уман) Амур русско орех Умак Сибирь крепостное колемтэ экологический маньчжурская карась (ДВР) нанайского сибирская японские нанайский природа полезный староверы великая Хабаровск дикая животных виноград Камчатка договор Амурское жидкий кухни ольха пятитысячная Гол названия (саранки) окно казачье нормализуется солги Хилукта рыбный неут щуки Владивосток капуста семья уже ледниковый кидане национальной коренные давление Врангель флотилия массовый зубов томатами Азию Тыхэмин саламат эвенкийский китобойное кровные чжурчжэни Дальнего эвенкийская Бохай нанайском период переселение витаминный вяление
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню