Вторые блюда из рыбы нанайской национальной кухни. Приамурье, Дальний Восток, река Амур - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Вторые блюда из рыбы нанайской национальной кухни. Приамурье, Дальний Восток, река Амур - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Вторые блюда из рыбы нанайской национальной кухни. Приамурье, Дальний Восток, река Амур

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
Опубликовано вход рыбные блюда, вторые блюда, нанайская кухня, ·
Tags: рыбныеблюдавторыеблюдананайскаякухня
  Ситэми
- блюдо, которое приготовлялось из юколы сигдэтэ. Делалось это просто: кусок юколы разрезали на мелкие кусочки и заливали водой. После того как юкола пролежит в воде два часа, кушанье считается готовым к употреблению.

  Пуруэн
- сушеная юкола (сваренная до сушения). Ее ели с рыбьим жиром и различными растительными приправами.

  Таксан (такса)
- рыбий паштет. Его приготовляли из любой рыбы, наиболее хорошее кушанье получалось из рыбы амур. Брали свежую рыбу и варили ее до тех пор, пока мясо хорошо не отделялось от костей. Затем выбирали все кости и продолжали варить рыбу до полного испарения воды. Рыба превращалась в своеобразную муку. Изготовляли таксан всегда летом. Затем в сухом виде его клали в котел и, добавляя рыбий жир, перемешивали, одновременно обжаривая всю массу: Получалась жирная масса, напоминающая рыбный паштет. Ели его с ягодами. Особенно много брали таксан на охоту соболевщики. Объяснялось это тем, что таксан представлял концентрат большой калорийности. Иногда для продолжительного хранения сухого паштета его помещали в глиняные кувшины и заливали сверху рыбьим жиром.

  Дэрбитун (цуютун)
- название одного из блюд. Для его приготовления использовали юколу нгалама, предварительно вымоченную в воде. Затем ее обжаривали на огне и резали на тонкие пластинки. Непосредственно перед употреблением ее заливали теплой водой, солили и приправляли сушеной черемшой, разрезанной на мелкие кусочки. Иногда это блюдо приготовляли не из юколы, а из свежей рыбы.

   Пинан
Не меньшей популярностью пользовалось блюдо нанайской кухни пинан (ницан, ница). Приготовлялось оно из вареной рыбы, которую толкли в ступке или рубили ножом. Особенно часто приготовляли его старики. Приправой к нему служили ягоды, дикие съедобные растения.

   Буксэ
Деликатесом у нанайцев считались отваренные хрящи калуги или осетра, которые ели с приправами.

   Пурэмсэ
Представляющее из себя крошки вареной вяленой рыбы, которые заливали рыбьим жиром и ели с диким луком или черемшой.

  Бзлди (бэлзи, булдин)
- холодец из рыбы. Его приготовляли редко, чаще всего из рыбного бульона, который оставался на следующий день (желе).

   Специальный холодец согдата мосини, или моей
варили из хряща калуги. Приготовленный бульон охлаждали и ели как заливное. У нижнеамурских нанайцев моей варили из кожи рыбы, очищенной от чешуи. Кожицу заливали теплой водой и варили ее до испарения воды. Получалась студенистая, клейкая масса. Ее разбавляли рыбьим жиром, добавляли в навар свежие ягоды, мелко истолченные орехи, луковицы съедобных растений. Все это перемешивали и оставляли застывать. В результате получалось заливное из рыбы.

   Чаще всего использовалась в пищу отварная без соли рыба холто (улун)
Ели ее с солью, съедобными травами и растениями. Большое распространение имел шашлык из рыбы — силон (сило). Рыбу потрошили и, насадив тушку на вертел, запекали у костра или топки очага. Рыба принимала золотистый оттенок и покрывалась сочной хрустящей корочкой.

    Из рыбы также приготовляли фрикадельки бонгалика
Для этого варили рыбу и вынимали из нее кости. Затем мясо растирали и разбавляли рыбьим жиром до получения густой кашицы. Иногда для вязкости добавлялась мука или каша. После этого лепили фрикадельки и бросали их в кипящую воду или варили на пару. Ели бонгалика с рыбьим жиром или другими приправами.

    Аналогичным был способ приготовления пельменей из рыбы и муки - бианси
Одним из деликатесов считалась сушеная икра, размолотая и разжиженная водой или соком березы, ягод. Называлось это блюдо пагдан. Ели его, заливая рыбьим жиром, или использовали в качестве приправы к каше.

    Сэвэки (сэвоки)
Часто летом и зимой нанайцы приготовляли своеобразную смесь, напоминающую винегрет или салат сэвэки (сэвоки). Это мелко нарезанная отварная рыба, преимущественно частиковых пород, ягоды, рыбий жир, съедобные растения (луковицы сараны, лилии, дикий лук, черемша и пр.).


по материалам Ю.А.Сем, Нанайцы, материальная культура, вторая половина XIX середина XX в.



Сахалин бархатное мясной лимонник этно крепостное китобойное экотуризм гора тотем полезный автономная Ермак оленеводов аборигены Востоке 1990 год хабаровка уже (ДВР) скорая тигр молочные макса виноград староверы морская туризи область томатами хунну рыба карась война годы Цинская Советский продукты Айгуньский Хоридамин саламат Россия уман) эвенков черемша раскольники Владивосток великая щуки Амур походных пятитысячная е 27 село для тугур калчокта Муравьёв этнический словарь ледниковый чолон витамины олень дикий маньжурия СССР кухни сокращения Охотское рта миграция животных воспалении сяньби Приморье русско Беринг брат депопуляция ый женьшень в аралия гражданская блюда Японское традиции КПСС чжурчжэни династия рыбный Хабаровск маньчжуры медведь Врангель олени чолони край нанайского Востока американцы Азию войска период Хилукта судно оленя нанайском эвенкийский Цин на Союз этнографичнеский природа эвенки налима или стул китайский нгалдя Невельской история охота ваше давление договор хабаровский вторые языке Г.И. кровные рыбы вяление термины Сибирь войско экологический Чингисхан по буюрэн айгуньский Диктэмин массовый отток юкола Дальневосточная дерево кухня (саранки) Миддендорф семья Это земли рыбалка Еврейская Нимин японские (от Халхин национальная национальной условиях стадо родственник таежный Дежнев ельцы море Кэрчимэ народ малочисленные купюра зубов капуста застой рецепты Бохай эвенкийская Умак переселение сестра жидкий китобойцы хлеб маньчжурский язык родственники кулуктэ Буюрэн (колбаса) маньчжурская из сибирская дикая народы тугурский животное фаршированный тунгусы республика нанайская Тыхэмин выезд с гутчинсон Гол община и полости Российская населения тотемное суп империя названия витаминный Дальний языка бедность Дальнего нормализуется регион казачье заболеваниях еда тюрки не кидане восток согдё оленеводы флотилия Хабаровский Дальнем хабаровск Амурская А.Ф. тушеная скороя помощь ольха икрой орех деликатес армия лумукан холто Амурский Нерчинский 1689 Восток туризм Нессельроде бульон легенда коренные освоение Дуктэми растений Амурское жаркое интервенция нанайцы окно неут оленье съезд Приамурье кровью Империя благовещенск рыбьей солги рыбные колемтэ право медицина сохатого отечественная владивлосток жужани национальные дальний Китай любви советский Камчатка слова Сарана ХХ нанайский Чукотка манжурия тушеные охотничьи Красная традиционная тайга
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню