Вторые блюда из рыбы нанайской национальной кухни. Приамурье, Дальний Восток, река Амур - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Вторые блюда из рыбы нанайской национальной кухни. Приамурье, Дальний Восток, река Амур - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Вторые блюда из рыбы нанайской национальной кухни. Приамурье, Дальний Восток, река Амур

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
Опубликовано вход рыбные блюда, вторые блюда, нанайская кухня, ·
Tags: рыбныеблюдавторыеблюдананайскаякухня
  Ситэми
- блюдо, которое приготовлялось из юколы сигдэтэ. Делалось это просто: кусок юколы разрезали на мелкие кусочки и заливали водой. После того как юкола пролежит в воде два часа, кушанье считается готовым к употреблению.

  Пуруэн
- сушеная юкола (сваренная до сушения). Ее ели с рыбьим жиром и различными растительными приправами.

  Таксан (такса)
- рыбий паштет. Его приготовляли из любой рыбы, наиболее хорошее кушанье получалось из рыбы амур. Брали свежую рыбу и варили ее до тех пор, пока мясо хорошо не отделялось от костей. Затем выбирали все кости и продолжали варить рыбу до полного испарения воды. Рыба превращалась в своеобразную муку. Изготовляли таксан всегда летом. Затем в сухом виде его клали в котел и, добавляя рыбий жир, перемешивали, одновременно обжаривая всю массу: Получалась жирная масса, напоминающая рыбный паштет. Ели его с ягодами. Особенно много брали таксан на охоту соболевщики. Объяснялось это тем, что таксан представлял концентрат большой калорийности. Иногда для продолжительного хранения сухого паштета его помещали в глиняные кувшины и заливали сверху рыбьим жиром.

  Дэрбитун (цуютун)
- название одного из блюд. Для его приготовления использовали юколу нгалама, предварительно вымоченную в воде. Затем ее обжаривали на огне и резали на тонкие пластинки. Непосредственно перед употреблением ее заливали теплой водой, солили и приправляли сушеной черемшой, разрезанной на мелкие кусочки. Иногда это блюдо приготовляли не из юколы, а из свежей рыбы.

   Пинан
Не меньшей популярностью пользовалось блюдо нанайской кухни пинан (ницан, ница). Приготовлялось оно из вареной рыбы, которую толкли в ступке или рубили ножом. Особенно часто приготовляли его старики. Приправой к нему служили ягоды, дикие съедобные растения.

   Буксэ
Деликатесом у нанайцев считались отваренные хрящи калуги или осетра, которые ели с приправами.

   Пурэмсэ
Представляющее из себя крошки вареной вяленой рыбы, которые заливали рыбьим жиром и ели с диким луком или черемшой.

  Бзлди (бэлзи, булдин)
- холодец из рыбы. Его приготовляли редко, чаще всего из рыбного бульона, который оставался на следующий день (желе).

   Специальный холодец согдата мосини, или моей
варили из хряща калуги. Приготовленный бульон охлаждали и ели как заливное. У нижнеамурских нанайцев моей варили из кожи рыбы, очищенной от чешуи. Кожицу заливали теплой водой и варили ее до испарения воды. Получалась студенистая, клейкая масса. Ее разбавляли рыбьим жиром, добавляли в навар свежие ягоды, мелко истолченные орехи, луковицы съедобных растений. Все это перемешивали и оставляли застывать. В результате получалось заливное из рыбы.

   Чаще всего использовалась в пищу отварная без соли рыба холто (улун)
Ели ее с солью, съедобными травами и растениями. Большое распространение имел шашлык из рыбы — силон (сило). Рыбу потрошили и, насадив тушку на вертел, запекали у костра или топки очага. Рыба принимала золотистый оттенок и покрывалась сочной хрустящей корочкой.

    Из рыбы также приготовляли фрикадельки бонгалика
Для этого варили рыбу и вынимали из нее кости. Затем мясо растирали и разбавляли рыбьим жиром до получения густой кашицы. Иногда для вязкости добавлялась мука или каша. После этого лепили фрикадельки и бросали их в кипящую воду или варили на пару. Ели бонгалика с рыбьим жиром или другими приправами.

    Аналогичным был способ приготовления пельменей из рыбы и муки - бианси
Одним из деликатесов считалась сушеная икра, размолотая и разжиженная водой или соком березы, ягод. Называлось это блюдо пагдан. Ели его, заливая рыбьим жиром, или использовали в качестве приправы к каше.

    Сэвэки (сэвоки)
Часто летом и зимой нанайцы приготовляли своеобразную смесь, напоминающую винегрет или салат сэвэки (сэвоки). Это мелко нарезанная отварная рыба, преимущественно частиковых пород, ягоды, рыбий жир, съедобные растения (луковицы сараны, лилии, дикий лук, черемша и пр.).


по материалам Ю.А.Сем, Нанайцы, материальная культура, вторая половина XIX середина XX в.



заболеваниях тунгусы (саранки) народ выезд неут по войско рыбалка флотилия жаркое сестра оленеводы тотемное женьшень орех туризм тушеная история американцы буюрэн море Амурская село (от ольха медицина на бархатное охотничьи судно Диктэмин Хабаровск икрой Еврейская саламат семья маньчжуры русско полезный любви калчокта КПСС давление лумукан мясной Красная сохатого Россия ХХ термины Врангель сяньби эвенков Дальнем коренные Амурское сибирская отечественная легенда великая Г.И. купюра населения нанайского окно Умак черемша гутчинсон не эвенкийский аборигены год хлеб согдё Востока фаршированный рыбы этнический в традиции нанайском рецепты Охотское рыбный брат скороя олени хабаровский национальной эвенкийская традиционная Дуктэми тигр лимонник туризи витаминный блюда Миддендорф застой этнографичнеский кровные бедность рыбьей народы династия уман) Цинская тюрки дальний бульон крепостное интервенция сокращения Муравьёв языка помощь экологический Сахалин витамины Дальний молочные китобойцы (колбаса) капуста 27 империя Владивосток Российская еда (ДВР) Азию деликатес томатами налима нанайская холто Невельской дикий отток А.Ф. с община юкола охота национальные кровью щуки Восток Тыхэмин Хилукта стул область е из пятитысячная чжурчжэни Нессельроде полости Нимин Приамурье кухни чолон животных медведь Хоридамин Советский оленеводов республика Кэрчимэ Нерчинский родственники хабаровка освоение ельцы ваше чолони солги китобойное слова Амур тотем для походных Халхин уже автономная или кидане стадо и хунну зубов малочисленные Бохай животное тайга депопуляция нанайцы карась таежный гора староверы Сарана Империя годы период нормализуется Цин армия договор Китай условиях ый природа Дальневосточная олень макса нанайский Союз морская советский виноград словарь Камчатка айгуньский владивлосток эвенки маньчжурская маньчжурский земли переселение оленя манжурия восток гражданская Приморье воспалении нгалдя благовещенск Это Сибирь Буюрэн войска СССР суп экотуризм колемтэ дикая аралия жидкий война тушеные вторые растений скорая 1689 китайский этно вяление Ермак право японские регион продукты Гол Айгуньский языке 1990 хабаровск ледниковый массовый тугурский рта национальная край рыба Японское Чингисхан язык дерево казачье миграция родственник жужани Чукотка кулуктэ оленье рыбные Амурский Дальнего маньжурия кухня раскольники Востоке Беринг Дежнев съезд тугур Хабаровский названия
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню