Вторые блюда из рыбы нанайской национальной кухни. Приамурье, Дальний Восток, река Амур - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Вторые блюда из рыбы нанайской национальной кухни. Приамурье, Дальний Восток, река Амур - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Вторые блюда из рыбы нанайской национальной кухни. Приамурье, Дальний Восток, река Амур

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
Опубликовано вход рыбные блюда, вторые блюда, нанайская кухня, ·
Tags: рыбныеблюдавторыеблюдананайскаякухня
  Ситэми
- блюдо, которое приготовлялось из юколы сигдэтэ. Делалось это просто: кусок юколы разрезали на мелкие кусочки и заливали водой. После того как юкола пролежит в воде два часа, кушанье считается готовым к употреблению.

  Пуруэн
- сушеная юкола (сваренная до сушения). Ее ели с рыбьим жиром и различными растительными приправами.

  Таксан (такса)
- рыбий паштет. Его приготовляли из любой рыбы, наиболее хорошее кушанье получалось из рыбы амур. Брали свежую рыбу и варили ее до тех пор, пока мясо хорошо не отделялось от костей. Затем выбирали все кости и продолжали варить рыбу до полного испарения воды. Рыба превращалась в своеобразную муку. Изготовляли таксан всегда летом. Затем в сухом виде его клали в котел и, добавляя рыбий жир, перемешивали, одновременно обжаривая всю массу: Получалась жирная масса, напоминающая рыбный паштет. Ели его с ягодами. Особенно много брали таксан на охоту соболевщики. Объяснялось это тем, что таксан представлял концентрат большой калорийности. Иногда для продолжительного хранения сухого паштета его помещали в глиняные кувшины и заливали сверху рыбьим жиром.

  Дэрбитун (цуютун)
- название одного из блюд. Для его приготовления использовали юколу нгалама, предварительно вымоченную в воде. Затем ее обжаривали на огне и резали на тонкие пластинки. Непосредственно перед употреблением ее заливали теплой водой, солили и приправляли сушеной черемшой, разрезанной на мелкие кусочки. Иногда это блюдо приготовляли не из юколы, а из свежей рыбы.

   Пинан
Не меньшей популярностью пользовалось блюдо нанайской кухни пинан (ницан, ница). Приготовлялось оно из вареной рыбы, которую толкли в ступке или рубили ножом. Особенно часто приготовляли его старики. Приправой к нему служили ягоды, дикие съедобные растения.

   Буксэ
Деликатесом у нанайцев считались отваренные хрящи калуги или осетра, которые ели с приправами.

   Пурэмсэ
Представляющее из себя крошки вареной вяленой рыбы, которые заливали рыбьим жиром и ели с диким луком или черемшой.

  Бзлди (бэлзи, булдин)
- холодец из рыбы. Его приготовляли редко, чаще всего из рыбного бульона, который оставался на следующий день (желе).

   Специальный холодец согдата мосини, или моей
варили из хряща калуги. Приготовленный бульон охлаждали и ели как заливное. У нижнеамурских нанайцев моей варили из кожи рыбы, очищенной от чешуи. Кожицу заливали теплой водой и варили ее до испарения воды. Получалась студенистая, клейкая масса. Ее разбавляли рыбьим жиром, добавляли в навар свежие ягоды, мелко истолченные орехи, луковицы съедобных растений. Все это перемешивали и оставляли застывать. В результате получалось заливное из рыбы.

   Чаще всего использовалась в пищу отварная без соли рыба холто (улун)
Ели ее с солью, съедобными травами и растениями. Большое распространение имел шашлык из рыбы — силон (сило). Рыбу потрошили и, насадив тушку на вертел, запекали у костра или топки очага. Рыба принимала золотистый оттенок и покрывалась сочной хрустящей корочкой.

    Из рыбы также приготовляли фрикадельки бонгалика
Для этого варили рыбу и вынимали из нее кости. Затем мясо растирали и разбавляли рыбьим жиром до получения густой кашицы. Иногда для вязкости добавлялась мука или каша. После этого лепили фрикадельки и бросали их в кипящую воду или варили на пару. Ели бонгалика с рыбьим жиром или другими приправами.

    Аналогичным был способ приготовления пельменей из рыбы и муки - бианси
Одним из деликатесов считалась сушеная икра, размолотая и разжиженная водой или соком березы, ягод. Называлось это блюдо пагдан. Ели его, заливая рыбьим жиром, или использовали в качестве приправы к каше.

    Сэвэки (сэвоки)
Часто летом и зимой нанайцы приготовляли своеобразную смесь, напоминающую винегрет или салат сэвэки (сэвоки). Это мелко нарезанная отварная рыба, преимущественно частиковых пород, ягоды, рыбий жир, съедобные растения (луковицы сараны, лилии, дикий лук, черемша и пр.).


по материалам Ю.А.Сем, Нанайцы, материальная культура, вторая половина XIX середина XX в.



Это рыбьей Гол гора великая Врангель с аралия нанайская туризи область съезд ХХ Цин щуки крепостное кулуктэ для жаркое Невельской томатами рыбы Сахалин черемша регион Амурское китайский скороя море Россия переселение Охотское гутчинсон Дальневосточная Еврейская 1990 экотуризм дерево молочные тигр этнический на Камчатка дикий таежный юкола империя тугур Миддендорф нанайский аборигены тушеная хунну или войска жидкий виноград год национальной договор Амур Хоридамин заболеваниях купюра ый малочисленные миграция рецепты староверы войско сяньби Восток чолон Г.И. Приамурье кровью стадо ольха восток походных полезный полости вторые давление язык освоение Хабаровск Амурский Тыхэмин нгалдя период уман) благовещенск олени медицина Нессельроде лимонник Азию зубов республика Дальнего династия американцы термины (от манжурия колемтэ экологический дикая Владивосток Востоке сестра флотилия этно Умак лумукан в Буюрэн китобойное сибирская охотничьи интервенция Бохай (саранки) еда растений депопуляция из рыба выезд Российская родственники война (ДВР) языке автономная А.Ф. легенда национальная община японские условиях 1689 маньчжурская олень продукты женьшень Союз солги скорая морская помощь Хабаровский блюда рыбалка Дальнем жужани оленеводы армия край дальний нанайцы икрой маньжурия Сибирь животное эвенкийская сохатого бульон Хилукта Сарана кухни Беринг Нимин кухня рыбные национальные бедность чжурчжэни эвенков нанайском любви эвенкийский стул охота оленя кровные буюрэн история холто тугурский Дуктэми маньчжуры кидане уже калчокта оленье народ хабаровский Чингисхан китобойцы судно саламат тюрки слова казачье Китай Японское бархатное животных тайга село эвенки родственник ледниковый окно традиции мясной Империя ваше раскольники хлеб деликатес брат (колбаса) тунгусы тотемное сокращения тушеные туризм тотем витаминный названия словарь хабаровка земли Муравьёв орех Айгуньский Цинская Приморье Дежнев нормализуется Амурская и нанайского языка Советский не СССР коренные советский право этнографичнеский вяление застой хабаровск русско Дальний согдё Красная медведь ельцы народы карась гражданская Востока Нерчинский населения витамины маньчжурский Диктэмин природа рта КПСС Чукотка отток 27 налима Ермак айгуньский семья отечественная фаршированный пятитысячная макса по неут оленеводов чолони суп владивлосток массовый Кэрчимэ капуста традиционная е годы воспалении рыбный Халхин
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню