Рецепты таежных блюд эвенкийской кухни - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Рецепты таежных блюд эвенкийской кухни - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Рецепты таежных блюд эвенкийской кухни

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
    Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов таежных блюд эвенкийской кухни. Каждое из этих блюд имеет несколько вариантов приготовления.

    Кэрчимэ
Сушеное мясо толкут в порошок обухом топора на чистом, расстеленном на камне куске кожи. Перетапливают внутренний олений жир, не убирая ошурков, выливают его в чашки, миски, добавляют толченое мясо, и все перемешивают до однородной массы. Когда она застынет, вынимают из посуды и складывают в турсуки (берестяной, или плетеный из травы кузов, кошель). Кэрчимэ можно долго хранить. Оно хорошо насыщает и согревает.

    Нимин - суп с кровью оленя или сохатого
В кипящий мясной бульон добавляют свежую кровь, тщательно ее перемешивая, чтобы она равномерно разошлась. Перед тем, как добавить кровь, бульон можно заправить мукой, предварительно разведенной в холодной, воде.

    Умак (от слова уман)
Варят густой бульон из оленьих ног и головы. Добавляют костный и головной мозг. Всплывшую массу собирают и заливают в высушенный рубец (один из отделов желудка). В нем умак хранится долго.

    Буюрэн (колбаса)
При помощи длинной палочки ободочную кишку оленя выворачивают наизнанку, чистят, моют. Снова выворачивают. Один конец кишки завязывают жилкой, начиняют кровяной сывороткой, в которую подмешаны жир и мелко нарезанное мясо. Другой конец тоже завязывают, опускают в кипяток. Летом, когда есть оленье молоко, его тоже можно добавить к начинке. Буюрэн можно делать на основе одной только кровяной сыворотки, без мяса и жира.

    Хилукта
Из кишок оленя отжимают содержимое, тщательно промывают. Опускают в котел с горячей водой медленно, чтобы кишки наполнились водой и расправились. После этого сразу достают, снова отжимают, режут на куски, опускают в чуть подсоленный кипяток. Варят 10-15 минут. Едят горячими.

     Тыхэмин - суп с рыбьей икрой, витаминный и полезный
Большое количество икры давят, растирают в деревянном корпите до жидкой однородной массы. В кипящий рыбный бульон добавляют эту массу, тщательно размешивают, кладут измельченное филе рыбы, доводят до кипения. Для этого, супа, идет, икра любой рыбы, кроме налима, щуки, окуня.

    Дуктэми
Позвоночник от красной или белой жирной рыбы вместе с головой (жабры вынуть) сушат над костром. Потом на плоском камне дробят кости очень мелко, в пыль. Хранят в потакуях. При употреблении, в дуктэми можно подмешивать рыбий жир.

     Хоридамин
Оленье молоко створаживают сушеным сычугом в течение 10-15 минут. По виду напоминает простоквашу.

     Еще одна разновидность хоридамина. Молоко наливают в полость желудка оленя., завязывают и прикрепляют к седлу. За несколько дней перекочевки оно взбивается, получается вкусный сметанообразный продукт.

     Диктэмин
Мясо обжаривают на рожне над костром, мелко нарезают, сушат на решетке. Кусочки обваливают в толченой голубике и снова сушат. Для приготовления диктэмина. мясо нельзя солить.

     Сарана (саранки)
Отряхнутые от земли луковицы растения складывают в котел, заливают водой, и варят. Когда они становятся достаточно мягкими, их снимают с костра, сливают воду и подсушивают на небольшом огне. Едят с солью, растительным маслом, растопленным оленьим жиром. Вареные луковицы, можно истолочь, в пюре добавить в него оленьего молока или масла.



маньчжуры эвенкийский благовещенск жаркое староверы рта ХХ условиях из с таежный народ неут нормализуется любви языка Сахалин оленье молочные Это ольха воспалении этнический пятитысячная отечественная юкола суп дикий населения национальной оленеводы депопуляция Айгуньский интервенция тушеная Миддендорф тотем Кэрчимэ море Дальневосточная народы Еврейская китайский Ермак дикая дальний нанайский манжурия Чукотка в Сарана Дуктэми Нимин саламат община тюрки по ый хабаровск (ДВР) этнографичнеский гора империя уман) родственник Приамурье чжурчжэни кровью маньчжурская Невельской продукты тунгусы вторые аралия эвенки американцы экологический согдё автономная и черемша Диктэмин КПСС медицина Японское войско флотилия китобойное родственники зубов Нессельроде судно рыбные сестра (саранки) Дальнего семья земли хлеб рыбьей переселение оленеводов национальные заболеваниях названия кулуктэ республика витамины животных скорая Хоридамин налима охотничьи охота тотемное владивлосток солги Советский нанайская мясной Приморье Восток макса гражданская лимонник война помощь Красная виноград право жужани кидане олень маньчжурский Востоке миграция Россия Амур оленя (колбаса) Халхин кровные природа тайга Китай полости для деликатес на Дальний освоение 27 Цинская китобойцы эвенков е массовый договор раскольники рыбы застой Хилукта животное выезд Хабаровский сокращения регион Азию словарь не слова (от крепостное Сибирь область Дальнем А.Ф. село русско Амурская аборигены давление купюра икрой Бохай малочисленные нанайского Российская Империя Буюрэн брат калчокта восток год войска буюрэн национальная растений этно Хабаровск блюда хабаровский айгуньский история 1689 щуки туризм Амурское кухни традиции рецепты походных дерево Чингисхан сохатого Г.И. томатами полезный японские термины кухня Союз бульон край традиционная капуста стадо морская нанайском 1990 Нерчинский окно тугур холто чолон Врангель тугурский Муравьёв советский рыба карась уже рыбный нанайцы туризи тушеные колемтэ армия Беринг жидкий скороя ваше Умак тигр хабаровка стул рыбалка женьшень съезд Цин язык СССР коренные Охотское ледниковый Дежнев ельцы великая языке вяление период хунну династия Тыхэмин медведь или лумукан казачье олени Гол бедность орех легенда гутчинсон витаминный фаршированный отток нгалдя Владивосток сяньби чолони Амурский сибирская маньжурия бархатное эвенкийская Камчатка Востока экотуризм еда годы
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню