Рецепты таежных блюд эвенкийской кухни - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Рецепты таежных блюд эвенкийской кухни - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Рецепты таежных блюд эвенкийской кухни

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
    Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов таежных блюд эвенкийской кухни. Каждое из этих блюд имеет несколько вариантов приготовления.

    Кэрчимэ
Сушеное мясо толкут в порошок обухом топора на чистом, расстеленном на камне куске кожи. Перетапливают внутренний олений жир, не убирая ошурков, выливают его в чашки, миски, добавляют толченое мясо, и все перемешивают до однородной массы. Когда она застынет, вынимают из посуды и складывают в турсуки (берестяной, или плетеный из травы кузов, кошель). Кэрчимэ можно долго хранить. Оно хорошо насыщает и согревает.

    Нимин - суп с кровью оленя или сохатого
В кипящий мясной бульон добавляют свежую кровь, тщательно ее перемешивая, чтобы она равномерно разошлась. Перед тем, как добавить кровь, бульон можно заправить мукой, предварительно разведенной в холодной, воде.

    Умак (от слова уман)
Варят густой бульон из оленьих ног и головы. Добавляют костный и головной мозг. Всплывшую массу собирают и заливают в высушенный рубец (один из отделов желудка). В нем умак хранится долго.

    Буюрэн (колбаса)
При помощи длинной палочки ободочную кишку оленя выворачивают наизнанку, чистят, моют. Снова выворачивают. Один конец кишки завязывают жилкой, начиняют кровяной сывороткой, в которую подмешаны жир и мелко нарезанное мясо. Другой конец тоже завязывают, опускают в кипяток. Летом, когда есть оленье молоко, его тоже можно добавить к начинке. Буюрэн можно делать на основе одной только кровяной сыворотки, без мяса и жира.

    Хилукта
Из кишок оленя отжимают содержимое, тщательно промывают. Опускают в котел с горячей водой медленно, чтобы кишки наполнились водой и расправились. После этого сразу достают, снова отжимают, режут на куски, опускают в чуть подсоленный кипяток. Варят 10-15 минут. Едят горячими.

     Тыхэмин - суп с рыбьей икрой, витаминный и полезный
Большое количество икры давят, растирают в деревянном корпите до жидкой однородной массы. В кипящий рыбный бульон добавляют эту массу, тщательно размешивают, кладут измельченное филе рыбы, доводят до кипения. Для этого, супа, идет, икра любой рыбы, кроме налима, щуки, окуня.

    Дуктэми
Позвоночник от красной или белой жирной рыбы вместе с головой (жабры вынуть) сушат над костром. Потом на плоском камне дробят кости очень мелко, в пыль. Хранят в потакуях. При употреблении, в дуктэми можно подмешивать рыбий жир.

     Хоридамин
Оленье молоко створаживают сушеным сычугом в течение 10-15 минут. По виду напоминает простоквашу.

     Еще одна разновидность хоридамина. Молоко наливают в полость желудка оленя., завязывают и прикрепляют к седлу. За несколько дней перекочевки оно взбивается, получается вкусный сметанообразный продукт.

     Диктэмин
Мясо обжаривают на рожне над костром, мелко нарезают, сушат на решетке. Кусочки обваливают в толченой голубике и снова сушат. Для приготовления диктэмина. мясо нельзя солить.

     Сарана (саранки)
Отряхнутые от земли луковицы растения складывают в котел, заливают водой, и варят. Когда они становятся достаточно мягкими, их снимают с костра, сливают воду и подсушивают на небольшом огне. Едят с солью, растительным маслом, растопленным оленьим жиром. Вареные луковицы, можно истолочь, в пюре добавить в него оленьего молока или масла.



Врангель советский русско заболеваниях охотничьи тунгусы молочные олени флотилия ваше продукты витаминный эвенкийская Беринг в благовещенск айгуньский договор Дуктэми нанайцы народы семья чолон е (от пятитысячная чолони народ растений Дальнем маньчжурский республика орех тайга блюда зубов Амурская Империя томатами скороя Нимин тугурский Невельской тушеная туризи рецепты стул еда Чингисхан (колбаса) любви Это Советский Цин 27 тотемное съезд раскольники калчокта женьшень традиционная дикий великая легенда община этнический Дежнев давление староверы животное море Хилукта хабаровка Бохай Дальнего Тыхэмин жаркое переселение китобойцы коренные воспалении войско Приморье условиях китайский тигр не Союз Приамурье туризм оленеводы бедность национальная Еврейская икрой Камчатка войска Цинская с для этно солги Нерчинский Миддендорф на малочисленные ледниковый империя аралия или карась сибирская фаршированный дикая животных Буюрэн Кэрчимэ династия владивлосток Китай Восток оленя рта 1990 купюра из и дальний черемша словарь населения родственник сестра оленеводов чжурчжэни сохатого Сарана морская рыбьей олень Россия кидане Амур по аборигены жидкий капуста гутчинсон жужани бульон бархатное гора полезный родственники японские ельцы Хоридамин уман) виноград рыба экотуризм язык (ДВР) рыбный Амурский освоение гражданская медведь казачье Чукотка охота щуки тушеные тюрки нанайского отток окно согдё буюрэн рыбалка Гол отечественная Халхин кровные война природа депопуляция застой лимонник кулуктэ лумукан Сибирь походных вторые Японское сокращения витамины таежный ХХ термины Ермак миграция Амурское массовый земли нанайский армия вяление маньчжурская рыбные нормализуется языка манжурия выезд Умак ый кухня Нессельроде экологический брат скорая автономная рыбы восток период село Владивосток маньчжуры Востоке юкола хабаровск традиции А.Ф. хунну нанайском КПСС саламат сяньби полости Хабаровский 1689 Дальневосточная уже налима языке нанайская Красная эвенков Охотское крепостное мясной тотем Сахалин Российская эвенкийский макса область (саранки) эвенки кухни Г.И. Айгуньский интервенция медицина история годы национальной маньжурия дерево судно хабаровский право СССР деликатес регион неут Хабаровск Диктэмин стадо Муравьёв год нгалдя кровью край суп ольха Востока американцы хлеб холто этнографичнеский тугур китобойное оленье помощь слова национальные колемтэ названия Азию Дальний
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню