Рецепты таежных блюд эвенкийской кухни - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Рецепты таежных блюд эвенкийской кухни - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Рецепты таежных блюд эвенкийской кухни

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
    Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов таежных блюд эвенкийской кухни. Каждое из этих блюд имеет несколько вариантов приготовления.

    Кэрчимэ
Сушеное мясо толкут в порошок обухом топора на чистом, расстеленном на камне куске кожи. Перетапливают внутренний олений жир, не убирая ошурков, выливают его в чашки, миски, добавляют толченое мясо, и все перемешивают до однородной массы. Когда она застынет, вынимают из посуды и складывают в турсуки (берестяной, или плетеный из травы кузов, кошель). Кэрчимэ можно долго хранить. Оно хорошо насыщает и согревает.

    Нимин - суп с кровью оленя или сохатого
В кипящий мясной бульон добавляют свежую кровь, тщательно ее перемешивая, чтобы она равномерно разошлась. Перед тем, как добавить кровь, бульон можно заправить мукой, предварительно разведенной в холодной, воде.

    Умак (от слова уман)
Варят густой бульон из оленьих ног и головы. Добавляют костный и головной мозг. Всплывшую массу собирают и заливают в высушенный рубец (один из отделов желудка). В нем умак хранится долго.

    Буюрэн (колбаса)
При помощи длинной палочки ободочную кишку оленя выворачивают наизнанку, чистят, моют. Снова выворачивают. Один конец кишки завязывают жилкой, начиняют кровяной сывороткой, в которую подмешаны жир и мелко нарезанное мясо. Другой конец тоже завязывают, опускают в кипяток. Летом, когда есть оленье молоко, его тоже можно добавить к начинке. Буюрэн можно делать на основе одной только кровяной сыворотки, без мяса и жира.

    Хилукта
Из кишок оленя отжимают содержимое, тщательно промывают. Опускают в котел с горячей водой медленно, чтобы кишки наполнились водой и расправились. После этого сразу достают, снова отжимают, режут на куски, опускают в чуть подсоленный кипяток. Варят 10-15 минут. Едят горячими.

     Тыхэмин - суп с рыбьей икрой, витаминный и полезный
Большое количество икры давят, растирают в деревянном корпите до жидкой однородной массы. В кипящий рыбный бульон добавляют эту массу, тщательно размешивают, кладут измельченное филе рыбы, доводят до кипения. Для этого, супа, идет, икра любой рыбы, кроме налима, щуки, окуня.

    Дуктэми
Позвоночник от красной или белой жирной рыбы вместе с головой (жабры вынуть) сушат над костром. Потом на плоском камне дробят кости очень мелко, в пыль. Хранят в потакуях. При употреблении, в дуктэми можно подмешивать рыбий жир.

     Хоридамин
Оленье молоко створаживают сушеным сычугом в течение 10-15 минут. По виду напоминает простоквашу.

     Еще одна разновидность хоридамина. Молоко наливают в полость желудка оленя., завязывают и прикрепляют к седлу. За несколько дней перекочевки оно взбивается, получается вкусный сметанообразный продукт.

     Диктэмин
Мясо обжаривают на рожне над костром, мелко нарезают, сушат на решетке. Кусочки обваливают в толченой голубике и снова сушат. Для приготовления диктэмина. мясо нельзя солить.

     Сарана (саранки)
Отряхнутые от земли луковицы растения складывают в котел, заливают водой, и варят. Когда они становятся достаточно мягкими, их снимают с костра, сливают воду и подсушивают на небольшом огне. Едят с солью, растительным маслом, растопленным оленьим жиром. Вареные луковицы, можно истолочь, в пюре добавить в него оленьего молока или масла.



восток ледниковый народ китобойное с айгуньский ольха бархатное жужани национальные черемша населения Приамурье Умак лумукан уман) кровные оленя Диктэмин национальная раскольники Сахалин область освоение Кэрчимэ империя Муравьёв растений этно этнографичнеский Дальнем тушеная дикая скороя макса Дальний год икрой Дуктэми Чукотка брат Красная Невельской Нимин еда малочисленные полезный Гол регион Хилукта вяление ый Сибирь стул Тыхэмин туризи томатами А.Ф. национальной Цин маньчжуры оленеводы КПСС туризм чолони Буюрэн нанайский Хабаровский мясной налима нанайская тотем рыбы армия е продукты нанайского Амурское медведь таежный отечественная народы скорая право Российская Ермак Востоке рыбный войско не рыбные воспалении чжурчжэни Бохай договор нгалдя сестра эвенкийская Китай отток суп гражданская хабаровск фаршированный олени вторые край медицина (ДВР) (колбаса) 27 Хабаровск для село семья орех Айгуньский автономная тунгусы язык Японское нанайском зубов ваше окно период Восток тугур стадо бульон виноград заболеваниях Амурский буюрэн кровью массовый Империя японские сохатого этнический Охотское хунну нормализуется жидкий Нерчинский благовещенск 1990 колемтэ или (саранки) бедность флотилия на неут манжурия Камчатка охота СССР женьшень нанайцы Г.И. олень сибирская традиционная Цинская слова родственники Еврейская хабаровка аборигены казачье юкола по кухня полости республика охотничьи Нессельроде война ельцы холто Дальнего словарь гора лимонник кидане Приморье условиях тигр община Халхин солги рыба традиции названия дальний великая история тюрки Амур помощь легенда сяньби китайский море блюда оленье дерево маньчжурская годы Сарана витамины эвенков экологический сокращения застой природа языке любви пятитысячная рыбьей хабаровский крепостное миграция молочные капуста судно маньчжурский Дальневосточная тушеные согдё хлеб гутчинсон (от депопуляция Беринг карась староверы земли тайга и выезд ХХ владивлосток Дежнев родственник советский Советский 1689 купюра в жаркое животное Амурская династия интервенция термины кулуктэ маньжурия животных Востока Хоридамин тотемное щуки американцы китобойцы давление языка Врангель рта кухни из тугурский уже саламат Азию калчокта походных витаминный переселение чолон Владивосток экотуризм деликатес Это Миддендорф коренные рецепты дикий эвенкийский Чингисхан оленеводов Союз русско морская рыбалка Россия эвенки войска аралия съезд
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню