Вторые блюда из рыбы нанайской национальной кухни. Приамурье, Дальний Восток, река Амур - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Вторые блюда из рыбы нанайской национальной кухни. Приамурье, Дальний Восток, река Амур - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Вторые блюда из рыбы нанайской национальной кухни. Приамурье, Дальний Восток, река Амур

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
Опубликовано вход рыбные блюда, вторые блюда, нанайская кухня, ·
Tags: рыбныеблюдавторыеблюдананайскаякухня
  Ситэми
- блюдо, которое приготовлялось из юколы сигдэтэ. Делалось это просто: кусок юколы разрезали на мелкие кусочки и заливали водой. После того как юкола пролежит в воде два часа, кушанье считается готовым к употреблению.

  Пуруэн
- сушеная юкола (сваренная до сушения). Ее ели с рыбьим жиром и различными растительными приправами.

  Таксан (такса)
- рыбий паштет. Его приготовляли из любой рыбы, наиболее хорошее кушанье получалось из рыбы амур. Брали свежую рыбу и варили ее до тех пор, пока мясо хорошо не отделялось от костей. Затем выбирали все кости и продолжали варить рыбу до полного испарения воды. Рыба превращалась в своеобразную муку. Изготовляли таксан всегда летом. Затем в сухом виде его клали в котел и, добавляя рыбий жир, перемешивали, одновременно обжаривая всю массу: Получалась жирная масса, напоминающая рыбный паштет. Ели его с ягодами. Особенно много брали таксан на охоту соболевщики. Объяснялось это тем, что таксан представлял концентрат большой калорийности. Иногда для продолжительного хранения сухого паштета его помещали в глиняные кувшины и заливали сверху рыбьим жиром.

  Дэрбитун (цуютун)
- название одного из блюд. Для его приготовления использовали юколу нгалама, предварительно вымоченную в воде. Затем ее обжаривали на огне и резали на тонкие пластинки. Непосредственно перед употреблением ее заливали теплой водой, солили и приправляли сушеной черемшой, разрезанной на мелкие кусочки. Иногда это блюдо приготовляли не из юколы, а из свежей рыбы.

   Пинан
Не меньшей популярностью пользовалось блюдо нанайской кухни пинан (ницан, ница). Приготовлялось оно из вареной рыбы, которую толкли в ступке или рубили ножом. Особенно часто приготовляли его старики. Приправой к нему служили ягоды, дикие съедобные растения.

   Буксэ
Деликатесом у нанайцев считались отваренные хрящи калуги или осетра, которые ели с приправами.

   Пурэмсэ
Представляющее из себя крошки вареной вяленой рыбы, которые заливали рыбьим жиром и ели с диким луком или черемшой.

  Бзлди (бэлзи, булдин)
- холодец из рыбы. Его приготовляли редко, чаще всего из рыбного бульона, который оставался на следующий день (желе).

   Специальный холодец согдата мосини, или моей
варили из хряща калуги. Приготовленный бульон охлаждали и ели как заливное. У нижнеамурских нанайцев моей варили из кожи рыбы, очищенной от чешуи. Кожицу заливали теплой водой и варили ее до испарения воды. Получалась студенистая, клейкая масса. Ее разбавляли рыбьим жиром, добавляли в навар свежие ягоды, мелко истолченные орехи, луковицы съедобных растений. Все это перемешивали и оставляли застывать. В результате получалось заливное из рыбы.

   Чаще всего использовалась в пищу отварная без соли рыба холто (улун)
Ели ее с солью, съедобными травами и растениями. Большое распространение имел шашлык из рыбы — силон (сило). Рыбу потрошили и, насадив тушку на вертел, запекали у костра или топки очага. Рыба принимала золотистый оттенок и покрывалась сочной хрустящей корочкой.

    Из рыбы также приготовляли фрикадельки бонгалика
Для этого варили рыбу и вынимали из нее кости. Затем мясо растирали и разбавляли рыбьим жиром до получения густой кашицы. Иногда для вязкости добавлялась мука или каша. После этого лепили фрикадельки и бросали их в кипящую воду или варили на пару. Ели бонгалика с рыбьим жиром или другими приправами.

    Аналогичным был способ приготовления пельменей из рыбы и муки - бианси
Одним из деликатесов считалась сушеная икра, размолотая и разжиженная водой или соком березы, ягод. Называлось это блюдо пагдан. Ели его, заливая рыбьим жиром, или использовали в качестве приправы к каше.

    Сэвэки (сэвоки)
Часто летом и зимой нанайцы приготовляли своеобразную смесь, напоминающую винегрет или салат сэвэки (сэвоки). Это мелко нарезанная отварная рыба, преимущественно частиковых пород, ягоды, рыбий жир, съедобные растения (луковицы сараны, лилии, дикий лук, черемша и пр.).


по материалам Ю.А.Сем, Нанайцы, материальная культура, вторая половина XIX середина XX в.



буюрэн гутчинсон жаркое охота словарь слова хабаровка заболеваниях нормализуется продукты этнографичнеский экотуризм сокращения освоение бульон кулуктэ китобойцы армия витаминный скорая Чукотка этнический полости лимонник икрой владивлосток казачье раскольники Хабаровск тюрки легенда стул ельцы Амурское хлеб олень бедность Еврейская гора кидане воспалении морская чолон Цинская община кухни ледниковый отечественная в еда нанайский Ермак тотем японские Владивосток хабаровск (саранки) Гол карась маньчжурская традиции 27 вторые народы капуста Халхин Г.И. тугур не (колбаса) рыбные Союз коренные американцы эвенки неут родственник налима война республика Хоридамин право ый семья языке купюра эвенков блюда фаршированный А.Ф. рыбьей земли войско Чингисхан томатами манжурия сибирская переселение аралия родственники с Азию брат Восток оленя чолони уман) 1990 зубов тушеная маньчжуры дальний история национальной тотемное пятитысячная или уже туризм тугурский мясной походных Дальнего год жужани олени староверы холто область Империя миграция Дежнев край калчокта суп ХХ экологический растений тигр орех регион термины флотилия рыба Советский черемша рыбы бархатное великая давление рецепты солги советский условиях дикий нанайцы е Красная Амур маньчжурский ваше Хабаровский Нерчинский аборигены жидкий по Нессельроде нанайская (ДВР) рыбалка рыбный хунну Охотское Дальнем Хилукта Тыхэмин колемтэ лумукан саламат кухня эвенкийская Сарана тайга животное Амурская гражданская Китай Это нгалдя интервенция Миддендорф малочисленные природа оленеводы судно Сибирь женьшень Дуктэми Айгуньский витамины маньжурия (от Дальневосточная Беринг Приамурье туризи село традиционная для полезный стадо Невельской Японское Сахалин Российская крепостное медицина помощь Приморье тунгусы выезд хабаровский таежный айгуньский медведь юкола застой СССР Бохай национальная из массовый Востоке Буюрэн династия языка окно Диктэмин названия Амурский Востока щуки Кэрчимэ сохатого Цин на Россия Врангель национальные населения КПСС годы период войска животных нанайском эвенкийский съезд этно Муравьёв 1689 Камчатка язык отток рта дикая китайский любви и народ автономная оленеводов кровные восток деликатес ольха Дальний кровью вяление чжурчжэни Умак виноград Нимин сяньби море согдё дерево скороя депопуляция охотничьи благовещенск китобойное молочные сестра оленье империя макса тушеные договор нанайского русско
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню