Вторые блюда из рыбы нанайской национальной кухни. Приамурье, Дальний Восток, река Амур - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Вторые блюда из рыбы нанайской национальной кухни. Приамурье, Дальний Восток, река Амур - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Вторые блюда из рыбы нанайской национальной кухни. Приамурье, Дальний Восток, река Амур

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
Опубликовано вход рыбные блюда, вторые блюда, нанайская кухня, ·
Tags: рыбныеблюдавторыеблюдананайскаякухня
  Ситэми
- блюдо, которое приготовлялось из юколы сигдэтэ. Делалось это просто: кусок юколы разрезали на мелкие кусочки и заливали водой. После того как юкола пролежит в воде два часа, кушанье считается готовым к употреблению.

  Пуруэн
- сушеная юкола (сваренная до сушения). Ее ели с рыбьим жиром и различными растительными приправами.

  Таксан (такса)
- рыбий паштет. Его приготовляли из любой рыбы, наиболее хорошее кушанье получалось из рыбы амур. Брали свежую рыбу и варили ее до тех пор, пока мясо хорошо не отделялось от костей. Затем выбирали все кости и продолжали варить рыбу до полного испарения воды. Рыба превращалась в своеобразную муку. Изготовляли таксан всегда летом. Затем в сухом виде его клали в котел и, добавляя рыбий жир, перемешивали, одновременно обжаривая всю массу: Получалась жирная масса, напоминающая рыбный паштет. Ели его с ягодами. Особенно много брали таксан на охоту соболевщики. Объяснялось это тем, что таксан представлял концентрат большой калорийности. Иногда для продолжительного хранения сухого паштета его помещали в глиняные кувшины и заливали сверху рыбьим жиром.

  Дэрбитун (цуютун)
- название одного из блюд. Для его приготовления использовали юколу нгалама, предварительно вымоченную в воде. Затем ее обжаривали на огне и резали на тонкие пластинки. Непосредственно перед употреблением ее заливали теплой водой, солили и приправляли сушеной черемшой, разрезанной на мелкие кусочки. Иногда это блюдо приготовляли не из юколы, а из свежей рыбы.

   Пинан
Не меньшей популярностью пользовалось блюдо нанайской кухни пинан (ницан, ница). Приготовлялось оно из вареной рыбы, которую толкли в ступке или рубили ножом. Особенно часто приготовляли его старики. Приправой к нему служили ягоды, дикие съедобные растения.

   Буксэ
Деликатесом у нанайцев считались отваренные хрящи калуги или осетра, которые ели с приправами.

   Пурэмсэ
Представляющее из себя крошки вареной вяленой рыбы, которые заливали рыбьим жиром и ели с диким луком или черемшой.

  Бзлди (бэлзи, булдин)
- холодец из рыбы. Его приготовляли редко, чаще всего из рыбного бульона, который оставался на следующий день (желе).

   Специальный холодец согдата мосини, или моей
варили из хряща калуги. Приготовленный бульон охлаждали и ели как заливное. У нижнеамурских нанайцев моей варили из кожи рыбы, очищенной от чешуи. Кожицу заливали теплой водой и варили ее до испарения воды. Получалась студенистая, клейкая масса. Ее разбавляли рыбьим жиром, добавляли в навар свежие ягоды, мелко истолченные орехи, луковицы съедобных растений. Все это перемешивали и оставляли застывать. В результате получалось заливное из рыбы.

   Чаще всего использовалась в пищу отварная без соли рыба холто (улун)
Ели ее с солью, съедобными травами и растениями. Большое распространение имел шашлык из рыбы — силон (сило). Рыбу потрошили и, насадив тушку на вертел, запекали у костра или топки очага. Рыба принимала золотистый оттенок и покрывалась сочной хрустящей корочкой.

    Из рыбы также приготовляли фрикадельки бонгалика
Для этого варили рыбу и вынимали из нее кости. Затем мясо растирали и разбавляли рыбьим жиром до получения густой кашицы. Иногда для вязкости добавлялась мука или каша. После этого лепили фрикадельки и бросали их в кипящую воду или варили на пару. Ели бонгалика с рыбьим жиром или другими приправами.

    Аналогичным был способ приготовления пельменей из рыбы и муки - бианси
Одним из деликатесов считалась сушеная икра, размолотая и разжиженная водой или соком березы, ягод. Называлось это блюдо пагдан. Ели его, заливая рыбьим жиром, или использовали в качестве приправы к каше.

    Сэвэки (сэвоки)
Часто летом и зимой нанайцы приготовляли своеобразную смесь, напоминающую винегрет или салат сэвэки (сэвоки). Это мелко нарезанная отварная рыба, преимущественно частиковых пород, ягоды, рыбий жир, съедобные растения (луковицы сараны, лилии, дикий лук, черемша и пр.).


по материалам Ю.А.Сем, Нанайцы, материальная культура, вторая половина XIX середина XX в.



китобойцы суп Невельской саламат неут скорая экологический рыбный чжурчжэни море нгалдя крепостное согдё кровные Приморье скороя сокращения Дальнего Японское животных рыбные год область Амурский национальной Сарана словарь солги гутчинсон полезный юкола хабаровка витамины армия купюра Гол интервенция депопуляция животное КПСС оленье полости слова восток коренные Тыхэмин медведь бульон аборигены хабаровск 1689 ваше Камчатка тугурский сибирская Буюрэн великая лимонник карась Дальний рецепты аралия Амурское сохатого застой право ледниковый автономная семья тугур тюрки холто эвенки Сахалин Амурская маньчжурский Миддендорф таежный Цин династия советский виноград Советский Красная Азию жаркое туризи национальные Китай Халхин воспалении нанайский пятитысячная Нимин война Нессельроде условиях съезд кулуктэ Амур Союз чолони Империя заболеваниях Хоридамин икрой растений родственники Врангель сяньби народ вторые тушеные или языке капуста СССР раскольники зубов термины Дуктэми мясной китобойное Россия японские природа томатами бедность Г.И. Приамурье щуки Еврейская деликатес кухни Умак тушеная миграция рта Это войско манжурия китайский ХХ тунгусы Нерчинский жужани маньжурия тотемное фаршированный освоение договор населения 1990 Хилукта благовещенск империя кровью хунну языка (саранки) гора для Чукотка история владивлосток рыба Дежнев ельцы американцы Хабаровск жидкий легенда Айгуньский отечественная регион Российская давление Ермак бархатное Дальнем хлеб кидане нанайского маньчжуры дерево кухня дикая этно нанайцы Дальневосточная староверы е малочисленные село Востоке Бохай рыбы чолон медицина годы Сибирь олень эвенкийский Чингисхан рыбьей и стадо нанайском по Восток блюда эвенков переселение русско Охотское из помощь (ДВР) орех А.Ф. родственник в отток гражданская массовый брат туризм названия выезд дикий Цинская тайга Кэрчимэ Владивосток община рыбалка айгуньский налима вяление охотничьи не традиционная буюрэн национальная оленеводы олени молочные маньчжурская Муравьёв охота витаминный ый Диктэмин флотилия эвенкийская женьшень окно земли ольха народы уже оленеводов Хабаровский этнографичнеский хабаровский сестра с походных (колбаса) республика морская еда традиции казачье тигр колемтэ стул тотем уман) нанайская макса Беринг 27 лумукан судно период оленя Востока дальний войска калчокта любви этнический черемша край язык экотуризм (от на нормализуется продукты
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню