Вторые блюда из рыбы нанайской национальной кухни. Приамурье, Дальний Восток, река Амур - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Вторые блюда из рыбы нанайской национальной кухни. Приамурье, Дальний Восток, река Амур - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Вторые блюда из рыбы нанайской национальной кухни. Приамурье, Дальний Восток, река Амур

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
Опубликовано вход рыбные блюда, вторые блюда, нанайская кухня, ·
Tags: рыбныеблюдавторыеблюдананайскаякухня
  Ситэми
- блюдо, которое приготовлялось из юколы сигдэтэ. Делалось это просто: кусок юколы разрезали на мелкие кусочки и заливали водой. После того как юкола пролежит в воде два часа, кушанье считается готовым к употреблению.

  Пуруэн
- сушеная юкола (сваренная до сушения). Ее ели с рыбьим жиром и различными растительными приправами.

  Таксан (такса)
- рыбий паштет. Его приготовляли из любой рыбы, наиболее хорошее кушанье получалось из рыбы амур. Брали свежую рыбу и варили ее до тех пор, пока мясо хорошо не отделялось от костей. Затем выбирали все кости и продолжали варить рыбу до полного испарения воды. Рыба превращалась в своеобразную муку. Изготовляли таксан всегда летом. Затем в сухом виде его клали в котел и, добавляя рыбий жир, перемешивали, одновременно обжаривая всю массу: Получалась жирная масса, напоминающая рыбный паштет. Ели его с ягодами. Особенно много брали таксан на охоту соболевщики. Объяснялось это тем, что таксан представлял концентрат большой калорийности. Иногда для продолжительного хранения сухого паштета его помещали в глиняные кувшины и заливали сверху рыбьим жиром.

  Дэрбитун (цуютун)
- название одного из блюд. Для его приготовления использовали юколу нгалама, предварительно вымоченную в воде. Затем ее обжаривали на огне и резали на тонкие пластинки. Непосредственно перед употреблением ее заливали теплой водой, солили и приправляли сушеной черемшой, разрезанной на мелкие кусочки. Иногда это блюдо приготовляли не из юколы, а из свежей рыбы.

   Пинан
Не меньшей популярностью пользовалось блюдо нанайской кухни пинан (ницан, ница). Приготовлялось оно из вареной рыбы, которую толкли в ступке или рубили ножом. Особенно часто приготовляли его старики. Приправой к нему служили ягоды, дикие съедобные растения.

   Буксэ
Деликатесом у нанайцев считались отваренные хрящи калуги или осетра, которые ели с приправами.

   Пурэмсэ
Представляющее из себя крошки вареной вяленой рыбы, которые заливали рыбьим жиром и ели с диким луком или черемшой.

  Бзлди (бэлзи, булдин)
- холодец из рыбы. Его приготовляли редко, чаще всего из рыбного бульона, который оставался на следующий день (желе).

   Специальный холодец согдата мосини, или моей
варили из хряща калуги. Приготовленный бульон охлаждали и ели как заливное. У нижнеамурских нанайцев моей варили из кожи рыбы, очищенной от чешуи. Кожицу заливали теплой водой и варили ее до испарения воды. Получалась студенистая, клейкая масса. Ее разбавляли рыбьим жиром, добавляли в навар свежие ягоды, мелко истолченные орехи, луковицы съедобных растений. Все это перемешивали и оставляли застывать. В результате получалось заливное из рыбы.

   Чаще всего использовалась в пищу отварная без соли рыба холто (улун)
Ели ее с солью, съедобными травами и растениями. Большое распространение имел шашлык из рыбы — силон (сило). Рыбу потрошили и, насадив тушку на вертел, запекали у костра или топки очага. Рыба принимала золотистый оттенок и покрывалась сочной хрустящей корочкой.

    Из рыбы также приготовляли фрикадельки бонгалика
Для этого варили рыбу и вынимали из нее кости. Затем мясо растирали и разбавляли рыбьим жиром до получения густой кашицы. Иногда для вязкости добавлялась мука или каша. После этого лепили фрикадельки и бросали их в кипящую воду или варили на пару. Ели бонгалика с рыбьим жиром или другими приправами.

    Аналогичным был способ приготовления пельменей из рыбы и муки - бианси
Одним из деликатесов считалась сушеная икра, размолотая и разжиженная водой или соком березы, ягод. Называлось это блюдо пагдан. Ели его, заливая рыбьим жиром, или использовали в качестве приправы к каше.

    Сэвэки (сэвоки)
Часто летом и зимой нанайцы приготовляли своеобразную смесь, напоминающую винегрет или салат сэвэки (сэвоки). Это мелко нарезанная отварная рыба, преимущественно частиковых пород, ягоды, рыбий жир, съедобные растения (луковицы сараны, лилии, дикий лук, черемша и пр.).


по материалам Ю.А.Сем, Нанайцы, материальная культура, вторая половина XIX середина XX в.



давление орех кровью Дальнем неут (саранки) кидане природа староверы Нимин буюрэн КПСС эвенков (от маньчжурский Приамурье освоение олень Приморье чжурчжэни рыба мясной витаминный лимонник полости традиционная Хоридамин Ермак рыбалка сохатого 1990 тугурский икрой Хилукта колемтэ Российская Чукотка республика нанайский щуки ваше жидкий Востока из кухни массовый Муравьёв договор крепостное купюра уже войска тушеные лумукан кулуктэ рецепты с Амурское эвенки охота благовещенск таежный гутчинсон вторые Китай империя война тюрки переселение тушеная Сибирь маньчжурская американцы растений китайский (ДВР) миграция хлеб языка олени или окно зубов калчокта регион манжурия тотемное Охотское восток Амур сибирская Красная Бохай названия медицина рыбный Сарана ольха Хабаровский экотуризм легенда застой суп оленье китобойное тунгусы виноград охотничьи годы армия А.Ф. согдё Гол воспалении Умак автономная ый скорая нанайском кровные тайга тигр дерево хабаровка рыбные Союз СССР помощь интервенция гражданская блюда оленеводы община владивлосток дикий морская на родственники сокращения стул холто черемша коренные Японское тотем национальной жужани животное депопуляция молочные Чингисхан аборигены по нанайцы Беринг Миддендорф брат Востоке Диктэмин войско село женьшень год национальные Владивосток фаршированный Цин Восток Нессельроде туризи слова скороя этнический рта условиях Врангель не эвенкийская солги бархатное еда юкола Дежнев продукты китобойцы этнографичнеский Камчатка словарь русско традиции Дуктэми аралия деликатес тугур хунну Тыхэмин Дальнего народы сестра капуста нанайская (колбаса) хабаровский национальная томатами хабаровск история судно бедность нормализуется налима японские Амурская эвенкийский и языке дикая Дальневосточная для пятитысячная Империя рыбьей маньжурия Цинская бульон язык Это населения чолони ельцы карась термины великая Амурский кухня медведь нгалдя Дальний этно саламат сяньби Буюрэн в Айгуньский стадо ХХ Россия съезд 27 жаркое Хабаровск династия животных область семья Невельской витамины Советский макса ледниковый отечественная право заболеваниях нанайского оленя отток дальний земли походных маньчжуры е Халхин айгуньский советский раскольники малочисленные 1689 казачье море туризм Азию край родственник оленеводов любви период вяление полезный рыбы Сахалин выезд чолон Г.И. Кэрчимэ Нерчинский экологический флотилия Еврейская народ уман) гора
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню