Вторые блюда из рыбы нанайской национальной кухни. Приамурье, Дальний Восток, река Амур - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Вторые блюда из рыбы нанайской национальной кухни. Приамурье, Дальний Восток, река Амур - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Вторые блюда из рыбы нанайской национальной кухни. Приамурье, Дальний Восток, река Амур

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
Опубликовано вход рыбные блюда, вторые блюда, нанайская кухня, ·
Tags: рыбныеблюдавторыеблюдананайскаякухня
  Ситэми
- блюдо, которое приготовлялось из юколы сигдэтэ. Делалось это просто: кусок юколы разрезали на мелкие кусочки и заливали водой. После того как юкола пролежит в воде два часа, кушанье считается готовым к употреблению.

  Пуруэн
- сушеная юкола (сваренная до сушения). Ее ели с рыбьим жиром и различными растительными приправами.

  Таксан (такса)
- рыбий паштет. Его приготовляли из любой рыбы, наиболее хорошее кушанье получалось из рыбы амур. Брали свежую рыбу и варили ее до тех пор, пока мясо хорошо не отделялось от костей. Затем выбирали все кости и продолжали варить рыбу до полного испарения воды. Рыба превращалась в своеобразную муку. Изготовляли таксан всегда летом. Затем в сухом виде его клали в котел и, добавляя рыбий жир, перемешивали, одновременно обжаривая всю массу: Получалась жирная масса, напоминающая рыбный паштет. Ели его с ягодами. Особенно много брали таксан на охоту соболевщики. Объяснялось это тем, что таксан представлял концентрат большой калорийности. Иногда для продолжительного хранения сухого паштета его помещали в глиняные кувшины и заливали сверху рыбьим жиром.

  Дэрбитун (цуютун)
- название одного из блюд. Для его приготовления использовали юколу нгалама, предварительно вымоченную в воде. Затем ее обжаривали на огне и резали на тонкие пластинки. Непосредственно перед употреблением ее заливали теплой водой, солили и приправляли сушеной черемшой, разрезанной на мелкие кусочки. Иногда это блюдо приготовляли не из юколы, а из свежей рыбы.

   Пинан
Не меньшей популярностью пользовалось блюдо нанайской кухни пинан (ницан, ница). Приготовлялось оно из вареной рыбы, которую толкли в ступке или рубили ножом. Особенно часто приготовляли его старики. Приправой к нему служили ягоды, дикие съедобные растения.

   Буксэ
Деликатесом у нанайцев считались отваренные хрящи калуги или осетра, которые ели с приправами.

   Пурэмсэ
Представляющее из себя крошки вареной вяленой рыбы, которые заливали рыбьим жиром и ели с диким луком или черемшой.

  Бзлди (бэлзи, булдин)
- холодец из рыбы. Его приготовляли редко, чаще всего из рыбного бульона, который оставался на следующий день (желе).

   Специальный холодец согдата мосини, или моей
варили из хряща калуги. Приготовленный бульон охлаждали и ели как заливное. У нижнеамурских нанайцев моей варили из кожи рыбы, очищенной от чешуи. Кожицу заливали теплой водой и варили ее до испарения воды. Получалась студенистая, клейкая масса. Ее разбавляли рыбьим жиром, добавляли в навар свежие ягоды, мелко истолченные орехи, луковицы съедобных растений. Все это перемешивали и оставляли застывать. В результате получалось заливное из рыбы.

   Чаще всего использовалась в пищу отварная без соли рыба холто (улун)
Ели ее с солью, съедобными травами и растениями. Большое распространение имел шашлык из рыбы — силон (сило). Рыбу потрошили и, насадив тушку на вертел, запекали у костра или топки очага. Рыба принимала золотистый оттенок и покрывалась сочной хрустящей корочкой.

    Из рыбы также приготовляли фрикадельки бонгалика
Для этого варили рыбу и вынимали из нее кости. Затем мясо растирали и разбавляли рыбьим жиром до получения густой кашицы. Иногда для вязкости добавлялась мука или каша. После этого лепили фрикадельки и бросали их в кипящую воду или варили на пару. Ели бонгалика с рыбьим жиром или другими приправами.

    Аналогичным был способ приготовления пельменей из рыбы и муки - бианси
Одним из деликатесов считалась сушеная икра, размолотая и разжиженная водой или соком березы, ягод. Называлось это блюдо пагдан. Ели его, заливая рыбьим жиром, или использовали в качестве приправы к каше.

    Сэвэки (сэвоки)
Часто летом и зимой нанайцы приготовляли своеобразную смесь, напоминающую винегрет или салат сэвэки (сэвоки). Это мелко нарезанная отварная рыба, преимущественно частиковых пород, ягоды, рыбий жир, съедобные растения (луковицы сараны, лилии, дикий лук, черемша и пр.).


по материалам Ю.А.Сем, Нанайцы, материальная культура, вторая половина XIX середина XX в.



традиции условиях еда пятитысячная годы тушеные Врангель тушеная названия Союз воспалении освоение Хабаровск нанайского рыбьей Еврейская этнический нанайцы войско уман) блюда щуки ледниковый для лумукан холто Айгуньский Дальнем СССР нгалдя войска Буюрэн словарь договор айгуньский ольха слова из скороя кидане Амурское гутчинсон Охотское томатами тунгусы выезд оленеводов традиционная рецепты растений родственник рыбалка туризм е Сарана орех А.Ф. отечественная Кэрчимэ Красная Чингисхан икрой Миддендорф Г.И. маньчжурский Нерчинский дальний Востоке 1990 земли Амур раскольники море любви походных нормализуется виноград брат массовый эвенков сохатого семья термины таежный саламат полости стул армия населения зубов дерево олень тайга китобойцы мясной макса медицина на эвенкийская морская Советский село вяление хабаровск в тугур вторые Хоридамин русско кровью рыба Дуктэми период Халхин владивлосток староверы (ДВР) Цин кухни область Хабаровский бульон продукты край скорая рта охотничьи полезный гражданская съезд кухня Российская налима хунну Диктэмин маньчжурская карась хабаровка община помощь Сибирь коренные суп нанайская дикий капуста жаркое Восток медведь с китобойное 1689 (колбаса) калчокта буюрэн лимонник языка династия застой Цинская нанайском Невельской американцы эвенкийский Востока национальной империя оленеводы витаминный тугурский не рыбы автономная ый родственники тюрки Китай Амурский чолони народы китайский война сокращения природа сестра окно восток Дальнего Приамурье заболеваниях переселение крепостное сибирская благовещенск юкола неут гора черемша по Тыхэмин язык и чжурчжэни жужани ваше год молочные нанайский отток манжурия Ермак национальные Бохай аралия (саранки) жидкий (от эвенки Чукотка маньжурия стадо или женьшень тигр кровные Дежнев купюра олени этно экотуризм животное Владивосток дикая языке Азию Амурская малочисленные давление тотемное хабаровский японские Гол Дальний флотилия казачье Империя хлеб фаршированный оленье бархатное ельцы Нессельроде Приморье сяньби депопуляция животных Хилукта Умак солги колемтэ охота ХХ витамины уже интервенция судно Беринг история советский 27 Дальневосточная рыбные Муравьёв народ легенда Сахалин миграция этнографичнеский право тотем экологический согдё рыбный деликатес регион маньчжуры Это КПСС национальная Россия республика туризи Камчатка великая аборигены Японское оленя бедность кулуктэ чолон Нимин
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню