Вторые блюда из рыбы нанайской национальной кухни. Приамурье, Дальний Восток, река Амур - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Вторые блюда из рыбы нанайской национальной кухни. Приамурье, Дальний Восток, река Амур - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Вторые блюда из рыбы нанайской национальной кухни. Приамурье, Дальний Восток, река Амур

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
Опубликовано вход рыбные блюда, вторые блюда, нанайская кухня, ·
Tags: рыбныеблюдавторыеблюдананайскаякухня
  Ситэми
- блюдо, которое приготовлялось из юколы сигдэтэ. Делалось это просто: кусок юколы разрезали на мелкие кусочки и заливали водой. После того как юкола пролежит в воде два часа, кушанье считается готовым к употреблению.

  Пуруэн
- сушеная юкола (сваренная до сушения). Ее ели с рыбьим жиром и различными растительными приправами.

  Таксан (такса)
- рыбий паштет. Его приготовляли из любой рыбы, наиболее хорошее кушанье получалось из рыбы амур. Брали свежую рыбу и варили ее до тех пор, пока мясо хорошо не отделялось от костей. Затем выбирали все кости и продолжали варить рыбу до полного испарения воды. Рыба превращалась в своеобразную муку. Изготовляли таксан всегда летом. Затем в сухом виде его клали в котел и, добавляя рыбий жир, перемешивали, одновременно обжаривая всю массу: Получалась жирная масса, напоминающая рыбный паштет. Ели его с ягодами. Особенно много брали таксан на охоту соболевщики. Объяснялось это тем, что таксан представлял концентрат большой калорийности. Иногда для продолжительного хранения сухого паштета его помещали в глиняные кувшины и заливали сверху рыбьим жиром.

  Дэрбитун (цуютун)
- название одного из блюд. Для его приготовления использовали юколу нгалама, предварительно вымоченную в воде. Затем ее обжаривали на огне и резали на тонкие пластинки. Непосредственно перед употреблением ее заливали теплой водой, солили и приправляли сушеной черемшой, разрезанной на мелкие кусочки. Иногда это блюдо приготовляли не из юколы, а из свежей рыбы.

   Пинан
Не меньшей популярностью пользовалось блюдо нанайской кухни пинан (ницан, ница). Приготовлялось оно из вареной рыбы, которую толкли в ступке или рубили ножом. Особенно часто приготовляли его старики. Приправой к нему служили ягоды, дикие съедобные растения.

   Буксэ
Деликатесом у нанайцев считались отваренные хрящи калуги или осетра, которые ели с приправами.

   Пурэмсэ
Представляющее из себя крошки вареной вяленой рыбы, которые заливали рыбьим жиром и ели с диким луком или черемшой.

  Бзлди (бэлзи, булдин)
- холодец из рыбы. Его приготовляли редко, чаще всего из рыбного бульона, который оставался на следующий день (желе).

   Специальный холодец согдата мосини, или моей
варили из хряща калуги. Приготовленный бульон охлаждали и ели как заливное. У нижнеамурских нанайцев моей варили из кожи рыбы, очищенной от чешуи. Кожицу заливали теплой водой и варили ее до испарения воды. Получалась студенистая, клейкая масса. Ее разбавляли рыбьим жиром, добавляли в навар свежие ягоды, мелко истолченные орехи, луковицы съедобных растений. Все это перемешивали и оставляли застывать. В результате получалось заливное из рыбы.

   Чаще всего использовалась в пищу отварная без соли рыба холто (улун)
Ели ее с солью, съедобными травами и растениями. Большое распространение имел шашлык из рыбы — силон (сило). Рыбу потрошили и, насадив тушку на вертел, запекали у костра или топки очага. Рыба принимала золотистый оттенок и покрывалась сочной хрустящей корочкой.

    Из рыбы также приготовляли фрикадельки бонгалика
Для этого варили рыбу и вынимали из нее кости. Затем мясо растирали и разбавляли рыбьим жиром до получения густой кашицы. Иногда для вязкости добавлялась мука или каша. После этого лепили фрикадельки и бросали их в кипящую воду или варили на пару. Ели бонгалика с рыбьим жиром или другими приправами.

    Аналогичным был способ приготовления пельменей из рыбы и муки - бианси
Одним из деликатесов считалась сушеная икра, размолотая и разжиженная водой или соком березы, ягод. Называлось это блюдо пагдан. Ели его, заливая рыбьим жиром, или использовали в качестве приправы к каше.

    Сэвэки (сэвоки)
Часто летом и зимой нанайцы приготовляли своеобразную смесь, напоминающую винегрет или салат сэвэки (сэвоки). Это мелко нарезанная отварная рыба, преимущественно частиковых пород, ягоды, рыбий жир, съедобные растения (луковицы сараны, лилии, дикий лук, черемша и пр.).


по материалам Ю.А.Сем, Нанайцы, материальная культура, вторая половина XIX середина XX в.



лимонник Приморье отечественная 1689 таежный нормализуется китобойцы словарь съезд из Врангель Ермак саламат японские китобойное СССР судно с переселение (ДВР) эвенков море охота автономная традиции тайга отток национальные кровью хунну вяление Чингисхан сестра восток А.Ф. нгалдя медведь кулуктэ КПСС эвенкийская дерево массовый (от чжурчжэни (саранки) сокращения казачье орех Бохай Амурское маньжурия оленя рыба рыбалка рыбный Сарана выезд оленеводов республика тугур черемша солги нанайская эвенкийский животное миграция тунгусы флотилия Сибирь Умак природа Беринг Азию Цинская манжурия тотем дикая еда край Это Востоке эвенки бархатное морская зубов тушеная маньчжурский жаркое Кэрчимэ родственник капуста Японское витаминный община нанайский полезный национальная американцы интервенция мясной налима ольха помощь виноград брат оленеводы согдё калчокта скорая молочные русско Дальнего холто пятитысячная (колбаса) для малочисленные Хилукта Еврейская Дальнем войско икрой олень тушеные Империя гора война Гол Китай колемтэ Нессельроде гражданская чолони скороя ый китайский языке годы условиях 1990 жидкий экотуризм освоение томатами Хабаровск Восток империя медицина жужани населения благовещенск рецепты или Нимин не давление депопуляция сохатого рыбы семья период рта названия купюра Невельской окно староверы народ Диктэмин Хоридамин договор Муравьёв Российская сибирская экологический уже щуки лумукан коренные кухни Приамурье термины Амур тугурский сяньби юкола Россия Дальневосточная Советский хабаровский вторые аралия неут животных ельцы династия Дежнев суп на воспалении е нанайском история войска хлеб карась растений Буюрэн туризи нанайцы раскольники нанайского Дуктэми этнический родственники женьшень любви бульон регион год Востока блюда ваше великая дальний армия и этнографичнеский деликатес аборигены рыбные гутчинсон традиционная кровные Дальний Г.И. этно стул маньчжуры ХХ право село Сахалин языка владивлосток витамины по Владивосток буюрэн кухня оленье тотемное язык 27 айгуньский хабаровск фаршированный ледниковый Цин продукты застой хабаровка Халхин Миддендорф тигр туризм тюрки бедность Амурский уман) Тыхэмин в область национальной охотничьи Камчатка походных рыбьей Союз легенда маньчжурская земли Нерчинский Охотское Чукотка слова народы стадо чолон Айгуньский полости дикий крепостное Красная олени Амурская кидане макса заболеваниях советский Хабаровский
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню