Вторые блюда из рыбы нанайской национальной кухни. Приамурье, Дальний Восток, река Амур - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Вторые блюда из рыбы нанайской национальной кухни. Приамурье, Дальний Восток, река Амур - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Вторые блюда из рыбы нанайской национальной кухни. Приамурье, Дальний Восток, река Амур

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
Опубликовано вход рыбные блюда, вторые блюда, нанайская кухня, ·
Tags: рыбныеблюдавторыеблюдананайскаякухня
  Ситэми
- блюдо, которое приготовлялось из юколы сигдэтэ. Делалось это просто: кусок юколы разрезали на мелкие кусочки и заливали водой. После того как юкола пролежит в воде два часа, кушанье считается готовым к употреблению.

  Пуруэн
- сушеная юкола (сваренная до сушения). Ее ели с рыбьим жиром и различными растительными приправами.

  Таксан (такса)
- рыбий паштет. Его приготовляли из любой рыбы, наиболее хорошее кушанье получалось из рыбы амур. Брали свежую рыбу и варили ее до тех пор, пока мясо хорошо не отделялось от костей. Затем выбирали все кости и продолжали варить рыбу до полного испарения воды. Рыба превращалась в своеобразную муку. Изготовляли таксан всегда летом. Затем в сухом виде его клали в котел и, добавляя рыбий жир, перемешивали, одновременно обжаривая всю массу: Получалась жирная масса, напоминающая рыбный паштет. Ели его с ягодами. Особенно много брали таксан на охоту соболевщики. Объяснялось это тем, что таксан представлял концентрат большой калорийности. Иногда для продолжительного хранения сухого паштета его помещали в глиняные кувшины и заливали сверху рыбьим жиром.

  Дэрбитун (цуютун)
- название одного из блюд. Для его приготовления использовали юколу нгалама, предварительно вымоченную в воде. Затем ее обжаривали на огне и резали на тонкие пластинки. Непосредственно перед употреблением ее заливали теплой водой, солили и приправляли сушеной черемшой, разрезанной на мелкие кусочки. Иногда это блюдо приготовляли не из юколы, а из свежей рыбы.

   Пинан
Не меньшей популярностью пользовалось блюдо нанайской кухни пинан (ницан, ница). Приготовлялось оно из вареной рыбы, которую толкли в ступке или рубили ножом. Особенно часто приготовляли его старики. Приправой к нему служили ягоды, дикие съедобные растения.

   Буксэ
Деликатесом у нанайцев считались отваренные хрящи калуги или осетра, которые ели с приправами.

   Пурэмсэ
Представляющее из себя крошки вареной вяленой рыбы, которые заливали рыбьим жиром и ели с диким луком или черемшой.

  Бзлди (бэлзи, булдин)
- холодец из рыбы. Его приготовляли редко, чаще всего из рыбного бульона, который оставался на следующий день (желе).

   Специальный холодец согдата мосини, или моей
варили из хряща калуги. Приготовленный бульон охлаждали и ели как заливное. У нижнеамурских нанайцев моей варили из кожи рыбы, очищенной от чешуи. Кожицу заливали теплой водой и варили ее до испарения воды. Получалась студенистая, клейкая масса. Ее разбавляли рыбьим жиром, добавляли в навар свежие ягоды, мелко истолченные орехи, луковицы съедобных растений. Все это перемешивали и оставляли застывать. В результате получалось заливное из рыбы.

   Чаще всего использовалась в пищу отварная без соли рыба холто (улун)
Ели ее с солью, съедобными травами и растениями. Большое распространение имел шашлык из рыбы — силон (сило). Рыбу потрошили и, насадив тушку на вертел, запекали у костра или топки очага. Рыба принимала золотистый оттенок и покрывалась сочной хрустящей корочкой.

    Из рыбы также приготовляли фрикадельки бонгалика
Для этого варили рыбу и вынимали из нее кости. Затем мясо растирали и разбавляли рыбьим жиром до получения густой кашицы. Иногда для вязкости добавлялась мука или каша. После этого лепили фрикадельки и бросали их в кипящую воду или варили на пару. Ели бонгалика с рыбьим жиром или другими приправами.

    Аналогичным был способ приготовления пельменей из рыбы и муки - бианси
Одним из деликатесов считалась сушеная икра, размолотая и разжиженная водой или соком березы, ягод. Называлось это блюдо пагдан. Ели его, заливая рыбьим жиром, или использовали в качестве приправы к каше.

    Сэвэки (сэвоки)
Часто летом и зимой нанайцы приготовляли своеобразную смесь, напоминающую винегрет или салат сэвэки (сэвоки). Это мелко нарезанная отварная рыба, преимущественно частиковых пород, ягоды, рыбий жир, съедобные растения (луковицы сараны, лилии, дикий лук, черемша и пр.).


по материалам Ю.А.Сем, Нанайцы, материальная культура, вторая половина XIX середина XX в.



народы охота коренные Красная продукты восток пятитысячная ольха КПСС макса земли гражданская Дальневосточная съезд лумукан Камчатка черемша условиях сибирская тунгусы Чукотка нанайский Врангель названия нормализуется язык медицина морская таежный малочисленные стадо согдё эвенкийский рыбные е национальная буюрэн история дикий в Восток молочные Приамурье Китай годы кровные Хилукта фаршированный Кэрчимэ край вяление для Беринг родственники республика слова Дежнев (колбаса) староверы охотничьи томатами айгуньский китобойное сокращения Россия община депопуляция казачье бархатное тотемное (саранки) налима Умак туризи бульон лимонник природа языка Нимин Востоке скороя Цин рыбный виноград орех Дальнем полезный Айгуньский стул Муравьёв интервенция экотуризм кидане Нерчинский Диктэмин из дальний тюрки Чингисхан тугур бедность гора Цинская оленеводы маньчжурский колемтэ автономная языке чжурчжэни тушеная 1689 помощь оленеводов аралия Охотское ХХ Гол ледниковый Японское Это японские Амурская владивлосток брат судно Востока родственник ый животное населения термины гутчинсон суп деликатес маньчжуры нанайском тигр 27 нанайцы солги Азию русско Сахалин Дуктэми кухни карась рта СССР Г.И. хлеб словарь А.Ф. ваше Миддендорф Владивосток Советский кухня мясной медведь рыбьей (ДВР) эвенки традиции нгалдя блюда Бохай хабаровск Хоридамин олень застой войско вторые тугурский и кулуктэ войска растений еда экологический нанайского воспалении холто массовый дикая советский Еврейская оленя олени с заболеваниях хунну щуки туризм освоение юкола крепостное регион кровью Союз хабаровский тайга походных право Сарана дерево Хабаровский манжурия аборигены Амур жидкий национальной маньжурия сяньби ельцы хабаровка нанайская Халхин икрой тушеные рыбалка или окно сохатого купюра зубов Дальний миграция договор витамины Буюрэн чолони династия война по оленье рыба чолон Амурское год область давление жужани китайский Дальнего маньчжурская тотем село Сибирь Невельской Амурский Приморье на сестра этно любви уже Ермак отечественная благовещенск рыбы витаминный Империя калчокта уман) Тыхэмин семья не армия неут (от 1990 флотилия Хабаровск капуста полости народ эвенкийская китобойцы великая скорая выезд саламат переселение животных жаркое легенда этнический рецепты этнографичнеский национальные раскольники период империя женьшень традиционная отток море американцы Нессельроде Российская эвенков
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню