Национальные рецепты вяления рыбы жителей Приамурья Дальнего Востока, река Амур - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Национальные рецепты вяления рыбы жителей Приамурья Дальнего Востока, река Амур - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Национальные рецепты вяления рыбы жителей Приамурья Дальнего Востока, река Амур

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
Опубликовано вход вяление рыбы, национальные рецепты ·
Tags: вялениерыбынациональныерецептыкухнянанайцы
   Нанайцам было известно несколько видов обработки рыбы для более долгого сохранения: вяление, замораживание, квашение, соление, копчение. Главная масса заготовляемой рыбы вялилась на солнце и воздухе.

    Вяление — это один из способов консервирования рыбных продуктов. Сущность этого процесса состоит в медленном высушивании рыбы под воздействием тепла, солнечного света и воздуха, что приводит к значительным изменениям в составе рыбного мяса и более равномерному распределению жира в рыбной тушке. Мясо рыбы становится как бы янтарным и приобретает специфический вкус и аромат.

   Лучшую вяленую рыбу готовили в условиях прохладного, сухого, безветренного, но проточного воздуха. Свежую рыбу вялили в специально приспособленных помещениях — амбарах такто — в течение 10—20 суток. Затем приготовленную таким образом рыбу собирали в связки кэрги или улгэ и помещали в хранилище.

   Менее ценные сорта рыбы вялили на открытом воздухе, под воздействием солнечных лучей. При таком методе вяления юкола становилась твердой как камень. Под солнечными лучами она теряла часть жира: в воздухе обычно стоял запах гниющей и вяленой рыбы.
Занимались подготовкой рыбы для вяления женщины. Специальным ножом эктэ кучзни (женский нож) женщины чистили и потрошили рыбу. Внутренности бросали собакам, которые всегда окружали женщин, занятых работой. Затем начинали рыбу разделывать на части, что зависело от назначения заготовок юколы. Приводим некоторые способы разделки кеты.

   Первый способ сигдэури. Вначале отрезали во всю длину брюшки хуйкэ, затем вынимали внутренности, икру или молоки. От хвоста к голове, во всю длину рыбы, срезали верхний тонкий слой мяса вместе с кожей, но без костей — нгалама (орихта). Затем в том же порядке снимали ножом несколько тонких слоев — сигдэ. Обычно из одной кетины получали: хуйкэ — 1 шт., нгалама — 2 шт., сигдэ — 6 шт. Оставшийся костяк с тонким слоем мяса и голова — кисоакта— шли в пищу со¬бакам. Приготовленные куски рыбы подвешивали И вялили на воздухе.

   Второй способ макориори. Разделка кеты проходила следующим образом. Сначала отрезали спинной и брюшной плавники, затем потрошили рыбу и вынимали из нее внутренности. После этого снимали во всю длину рыбы слой мяса вместе со шкурой с половиной брюшка борокси. Она была потолще нгалама. Вслед за этим ближе к спинке снимали в два слоя с каждой стороны макори, потолще сигдэ. Оставшаяся часть — ки¬соакта использовалась так же, как и в предыдущем случае. С одной кетины получали 2 шт. борокси, 4 шт. макори и 1 шт. кисоакта.

   Третий способ калтаяори. Разделка кеты этим способом мало чем отличается от второго способа макориори. Как только рыба была выпотрошена, снимали ножом верхний слой мяса с кожей калтая, который был толще, чем борокси. Следующим срезом снимали слой ма¬кори. После этого оставался костяк кеты кисоакта. С каждой кетины выходило 2 шт. борокси, 2 шт. макори и 1 шт. кисоакта.

   Четвертый способ нгаламаори. Выпотрошенную кету разрезали на два слоя таким образом, что оставался только один костяк. Нгалама всегда была со шкуркой. Всего с одной рыбины получали 2 шт. нга¬лама и 1 шт. кисоакта.

   Пятый способ олоксаори. У выпотрошенной кеты срезали спинку гулун. Следующим движением отделяли слой олоксан (олохса), включавший боковые половинки с частью брюшка. С каждой кеты получали 1 шт. гулун, 2 шт. олохса и 1 шт. кисоакта. Чтобы юкола быстрее вялилась, на большинстве сортов мяса делали поперечные надрезки ножом кэрчиури. Слой нгалама не надрезали.

   Нанайцы, которые населяли горные реки, промышляли кету, заходившую туда для икрометания. В таких районах она была тощая и изможденная, но тем не менее ее также заготавливали впрок: от кеты отрезали половину спинки с мясистой частью бока и вялили. Такая юкола называлась кабари. С каждой рыбы получали две заготовки для юколы кабари.

по материалам Ю.А.Сем, Нанайцы, материальная культура, вторая половина XIX середина XX в.



названия русско Владивосток еда лимонник Айгуньский династия растений тугур маньчжурская мясной освоение область этнический Хилукта депопуляция (от национальной скорая тушеные староверы заболеваниях война деликатес Дальнего флотилия период Муравьёв капуста для на переселение населения Нессельроде жужани природа Китай годы сибирская жидкий тунгусы вторые условиях олени право щуки пятитысячная уже витамины маньжурия Это кухни эвенков Востока рыбьей войска раскольники тугурский аралия полезный год КПСС традиции родственники Россия чолон Дежнев Кэрчимэ родственник таежный сяньби крепостное отечественная Беринг ольха Цинская экотуризм миграция нанайском китайский тотемное словарь помощь колемтэ Дальнем рецепты оленеводы Сахалин край хунну регион Российская интервенция японские китобойное аборигены армия языке икрой 27 Невельской ый маньчжуры фаршированный застой Советский орех по Дальний национальная община 1990 тушеная любви суп Азию продукты стул охотничьи эвенкийский нгалдя Хабаровск бульон айгуньский ледниковый Охотское е ваше языка нанайского гутчинсон Халхин рыбы согдё карась коренные Чингисхан олень окно тюрки женьшень 1689 молочные походных Г.И. виноград Ермак дикий дерево маньчжурский отток народ калчокта Востоке легенда хлеб Красная рыбные зубов традиционная рыбалка жаркое Амурский сохатого медведь Сарана Буюрэн великая воспалении Приамурье оленье село бархатное Бохай Союз кровные дальний автономная эвенки неут налима Чукотка буюрэн империя животных массовый Умак Миддендорф нанайская (ДВР) выезд Восток экологический Врангель малочисленные хабаровск животное купюра макса (колбаса) из А.Ф. народы туризм с Цин ХХ томатами кровью Амурское дикая оленя этнографичнеский не хабаровский войско судно кулуктэ владивлосток чжурчжэни морская туризи медицина благовещенск в Нерчинский стадо гора язык рта черемша договор Дальневосточная американцы Империя этно термины тайга скороя восток кидане сестра блюда ельцы брат витаминный полости нормализуется Гол вяление солги история рыбный (саранки) и нанайцы манжурия эвенкийская бедность Японское или Хабаровский давление кухня саламат СССР Еврейская чолони казачье оленеводов Сибирь холто лумукан Дуктэми съезд нанайский республика Диктэмин Тыхэмин юкола море Хоридамин земли рыба слова Камчатка Амурская китобойцы семья Приморье Амур охота Нимин гражданская хабаровка сокращения тигр тотем уман) советский национальные
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню