Первые блюда - супы нанайской национальной кухни из свежей рыбы, юколы и растений. Дальний Восток - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Первые блюда - супы нанайской национальной кухни из свежей рыбы, юколы и растений. Дальний Восток - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Первые блюда - супы нанайской национальной кухни из свежей рыбы, юколы и растений. Дальний Восток

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
    Нанайские женщины готовят из свежей рыбы, юколы, и растений вкусные и полезные блюда — чолон, холто, нгалдя, калчокта чолони, кулуктэ чолони, согдё, солги чолони и другие.

    Чолон
суп, варят из свежей рыбы с приправой диких растений: дикого перца, черемши, дикого лука и т. д. В рыбный суп обычно добавляли немного рыбьего жира. Если в суп опускали какую-нибудь крупу, тогда он назывался согдата чолони. Этот вид супа более позднего происхождения, чем предыдущий.

    На месте рыбалки, а часто и в доме варили холто - рыбацкую уху. Сначала варили бульон из косаток, затем бульон сливали, а рыбу выбрасывали. В бульон опускали карасей в виде тушек бурти или целиком с надрезами между ребер, чтобы мясо легко отставало от костей. Холто варили без каких-либо приправ, и только в последние годы в кушанье стали добавлять соль.

   Суп нгалдя
варили из мелко нарезанных кусочков юколы нгалама. После того как рыба становилась мягкой, в блюдо опускали черемшу и соль. Суп был густым.
Большое распространение у нанайцев получил суп калчокта чолони
Для его приготовления использовали бульон из любой рыбы. В качестве приправы брали листочки и стебли водяной лилии, заготовленной в апреле. Их мелко нарезали и опускали в бульон, по вкусу добавлялась соль. В сентябре и октябре такой суп варили не с листочками, а с луковицами водяной лилии.

    Кулуктэ чолони, или суп из лебеды
также пользовался большим вниманием. Чтобы отбить горьковатый привкус лебеды, женщины брали молоденькие листики растений и ошпаривали их кипятком 2—3 раза, затем мыли в нескольких водах. После обработки лебеду клали в рыбный бульон, предварительно разрезав растение на кусочки.

     Согдё солги чолони
приготовлялся на рыбьем или мясном бульоне, который варился отдельно. Для этого в мае-августе собирали красоднев желтый, по-нанайски согдё солгини. В пищу использовались молодые листочки, лепестки и тычинки желтого красоднева, богатые крахмалом. Листочки разрезали поперек и обжаривали в рыбьем жире. После этого клали в бульон и, прокипятив, ели.

    Соакта чолони
готовился также на рыбном или мясном бульоне. Молоденькие листики полыни соакта отваривали, затем их вынимали из котла, отжимали и просушивали на солнце. Полынь теряла свою горечь. Только после этого ее опускали в бульон, добавляли в блюдо дикий лук и черемшу и снова варили. Через некоторое время суп был готов. Летом любили его есть прохладным.

     Пиктэ чолони (фиктэ чолони)
или суп из крапивы, был особенно распространен среди нанайцев. Начиная с апреля нанайские женщины в большом количестве заготовляли молодые листья крапивы. И это не случайно. В листьях крапивы содержится много питательных веществ.
Б. П. Колесников писал: «По содержанию таких важных пищевых веществ, как белки, жиры, крапива превосходит пшеничную муку и отруби; в ней очень много ценных минеральных солей, в частности, калия, железа и, что особенно важно, фосфора; она содержит в больших количествах почти все важнейшие витамины и является поливитаминным растением. Конечно, всего этого нанайцы не знали, но народная мудрость, многотысячелетний опыт использования для питания растений позволили им выделить крапиву из других полезных культур южной части Дальнего Востока и в больших количествах использовать ее в пищу.
Отваренные листья крапивы опускались в бульон, и вскоре суп готов к употреблению. Это блюдо используют в нанайских семьях и до настоящего времени весной и ранним летом.

    Канёй (канной) чолони
В прошлом столетии широкое распространение приобрел суп из морской капусты — канёй (канной) чолони. Капуста содержит 11,8% белков, 1 % жиров и 50—65% углеводов. За морской капустой нанайцы специально ездили в амурский лиман или на побережье Татарского пролива. Ее заготовляли в больших количествах, солили и сушили. Иногда же морские водоросли выменивали у нивхов или орочей.

    Стебли морской капусты варили с юколой - нгалама, хуйкэ, орихта. По вкусу в суп добавляли соль и в качестве приправы поджаренную на рыбьем жире черемшу. Канюй чолони считался большим лакомством и варился только в праздники.

    В настоящее время широко распространен суп из овощей на рыбном бульоне монго и суп из крупы с рыбой монго бодани.

по материалам Ю.А.Сем, Нанайцы, материальная культура, вторая половина XIX середина XX в.



войска морская воспалении Хабаровский охота юкола охотничьи хабаровский китайский оленеводы и тушеные регион фаршированный империя край земли стул ольха туризи дикий полости владивлосток аралия народы уман) населения Хабаровск по великая Амурская оленеводов помощь армия родственник молочные капуста давление томатами скороя чолони туризм национальная вторые национальные названия дикая суп застой Это освоение не этнографичнеский ваше японские уже хлеб Востока купюра саламат или малочисленные буюрэн море Буюрэн 1990 нанайская Амурский война Цинская Восток Россия Советский заболеваниях виноград рыбные таежный полезный эвенки автономная щуки кухня скорая жидкий кидане рецепты маньжурия маньчжуры национальной село походных чжурчжэни гора ХХ эвенков витамины пятитысячная Чукотка бульон е переселение массовый ый животных китобойное Амур Нессельроде Сарана Дежнев любви маньчжурская Амурское рыбьей олень Нимин рыбалка для кухни Азию ельцы СССР миграция хабаровка Сахалин манжурия рта тушеная условиях Кэрчимэ Беринг эвенкийская Охотское легенда тугурский (саранки) кровные благовещенск депопуляция Востоке деликатес 27 (от этнический дерево Сибирь женьшень карась сибирская Приморье интервенция гутчинсон традиционная макса жаркое с войско аборигены медицина экотуризм орех А.Ф. ледниковый вяление язык нормализуется период (колбаса) Гол Российская тюрки традиции договор рыбы колемтэ Г.И. раскольники эвенкийский брат лимонник слова советский область рыбный республика согдё народ кровью сестра словарь тугур еда право Империя блюда языке чолон мясной крепостное холто Приамурье (ДВР) оленье нанайском семья Врангель нанайцы маньчжурский Миддендорф КПСС бедность отток Владивосток община Красная Дальнем рыба Невельской Ермак растений термины экологический олени Японское Умак икрой бархатное история этно хабаровск тунгусы Хоридамин нанайского Хилукта тотем Китай Бохай нгалдя династия животное Дальневосточная Дальнего Тыхэмин казачье айгуньский Камчатка русско медведь продукты налима год неут солги сяньби на съезд кулуктэ Халхин гражданская лумукан Еврейская дальний судно родственники языка зубов Диктэмин Айгуньский стадо Цин флотилия восток староверы Муравьёв сокращения выезд хунну черемша 1689 из коренные природа Чингисхан китобойцы окно тотемное тайга американцы витаминный сохатого годы Нерчинский отечественная Дуктэми калчокта тигр нанайский в Союз жужани Дальний оленя
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню