Первые блюда - супы нанайской национальной кухни из свежей рыбы, юколы и растений. Дальний Восток - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Первые блюда - супы нанайской национальной кухни из свежей рыбы, юколы и растений. Дальний Восток - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Первые блюда - супы нанайской национальной кухни из свежей рыбы, юколы и растений. Дальний Восток

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
    Нанайские женщины готовят из свежей рыбы, юколы, и растений вкусные и полезные блюда — чолон, холто, нгалдя, калчокта чолони, кулуктэ чолони, согдё, солги чолони и другие.

    Чолон
суп, варят из свежей рыбы с приправой диких растений: дикого перца, черемши, дикого лука и т. д. В рыбный суп обычно добавляли немного рыбьего жира. Если в суп опускали какую-нибудь крупу, тогда он назывался согдата чолони. Этот вид супа более позднего происхождения, чем предыдущий.

    На месте рыбалки, а часто и в доме варили холто - рыбацкую уху. Сначала варили бульон из косаток, затем бульон сливали, а рыбу выбрасывали. В бульон опускали карасей в виде тушек бурти или целиком с надрезами между ребер, чтобы мясо легко отставало от костей. Холто варили без каких-либо приправ, и только в последние годы в кушанье стали добавлять соль.

   Суп нгалдя
варили из мелко нарезанных кусочков юколы нгалама. После того как рыба становилась мягкой, в блюдо опускали черемшу и соль. Суп был густым.
Большое распространение у нанайцев получил суп калчокта чолони
Для его приготовления использовали бульон из любой рыбы. В качестве приправы брали листочки и стебли водяной лилии, заготовленной в апреле. Их мелко нарезали и опускали в бульон, по вкусу добавлялась соль. В сентябре и октябре такой суп варили не с листочками, а с луковицами водяной лилии.

    Кулуктэ чолони, или суп из лебеды
также пользовался большим вниманием. Чтобы отбить горьковатый привкус лебеды, женщины брали молоденькие листики растений и ошпаривали их кипятком 2—3 раза, затем мыли в нескольких водах. После обработки лебеду клали в рыбный бульон, предварительно разрезав растение на кусочки.

     Согдё солги чолони
приготовлялся на рыбьем или мясном бульоне, который варился отдельно. Для этого в мае-августе собирали красоднев желтый, по-нанайски согдё солгини. В пищу использовались молодые листочки, лепестки и тычинки желтого красоднева, богатые крахмалом. Листочки разрезали поперек и обжаривали в рыбьем жире. После этого клали в бульон и, прокипятив, ели.

    Соакта чолони
готовился также на рыбном или мясном бульоне. Молоденькие листики полыни соакта отваривали, затем их вынимали из котла, отжимали и просушивали на солнце. Полынь теряла свою горечь. Только после этого ее опускали в бульон, добавляли в блюдо дикий лук и черемшу и снова варили. Через некоторое время суп был готов. Летом любили его есть прохладным.

     Пиктэ чолони (фиктэ чолони)
или суп из крапивы, был особенно распространен среди нанайцев. Начиная с апреля нанайские женщины в большом количестве заготовляли молодые листья крапивы. И это не случайно. В листьях крапивы содержится много питательных веществ.
Б. П. Колесников писал: «По содержанию таких важных пищевых веществ, как белки, жиры, крапива превосходит пшеничную муку и отруби; в ней очень много ценных минеральных солей, в частности, калия, железа и, что особенно важно, фосфора; она содержит в больших количествах почти все важнейшие витамины и является поливитаминным растением. Конечно, всего этого нанайцы не знали, но народная мудрость, многотысячелетний опыт использования для питания растений позволили им выделить крапиву из других полезных культур южной части Дальнего Востока и в больших количествах использовать ее в пищу.
Отваренные листья крапивы опускались в бульон, и вскоре суп готов к употреблению. Это блюдо используют в нанайских семьях и до настоящего времени весной и ранним летом.

    Канёй (канной) чолони
В прошлом столетии широкое распространение приобрел суп из морской капусты — канёй (канной) чолони. Капуста содержит 11,8% белков, 1 % жиров и 50—65% углеводов. За морской капустой нанайцы специально ездили в амурский лиман или на побережье Татарского пролива. Ее заготовляли в больших количествах, солили и сушили. Иногда же морские водоросли выменивали у нивхов или орочей.

    Стебли морской капусты варили с юколой - нгалама, хуйкэ, орихта. По вкусу в суп добавляли соль и в качестве приправы поджаренную на рыбьем жире черемшу. Канюй чолони считался большим лакомством и варился только в праздники.

    В настоящее время широко распространен суп из овощей на рыбном бульоне монго и суп из крупы с рыбой монго бодани.

по материалам Ю.А.Сем, Нанайцы, материальная культура, вторая половина XIX середина XX в.



Чукотка медицина уман) Дальний дикая хабаровка Бохай Кэрчимэ любви маньжурия родственники год море сокращения традиционная экологический этнографичнеский китобойцы Хоридамин Беринг Г.И. эвенкийская крепостное зубов Тыхэмин вяление регион или языке Дежнев продукты китобойное и (от жидкий Советский массовый сяньби рыбный орех не давление нанайского Владивосток Союз тунгусы (ДВР) манжурия таежный гражданская сестра согдё язык Дуктэми Востока ельцы из Нессельроде история народ династия рыбы Востоке ваше охотничьи война нанайская морская с Халхин хабаровск в карась Чингисхан условиях Россия кухни икрой налима полезный рыбалка застой эвенков (саранки) СССР национальной народы маньчжуры нанайский лимонник Ермак отток кухня словарь 1990 великая чолон период кровные языка оленеводы маньчжурская термины жаркое полости хлеб тушеные рыбные гутчинсон Камчатка владивлосток Хабаровский годы Хабаровск фаршированный солги по воспалении чолони населения восток черемша нанайском оленье холто советский русско уже томатами Цинская олень лумукан Амурское брат традиции стадо Миддендорф оленеводов Охотское Цин семья рыба походных эвенки чжурчжэни природа тушеная американцы легенда е Нимин Еврейская выезд село нанайцы Айгуньский кидане КПСС тугурский 1689 маньчжурский Буюрэн А.Ф. казачье слова дикий еда животное пятитысячная гора рыбьей сохатого охота калчокта Приамурье область окно право туризи армия бульон земли родственник для юкола Красная Китай тигр ый блюда мясной китайский Амурская щуки заболеваниях японские переселение рецепты войска Амур вторые колемтэ эвенкийский растений помощь национальные аралия суп жужани стул буюрэн витаминный Японское айгуньский купюра молочные кулуктэ дерево 27 капуста староверы Хилукта Муравьёв Азию Дальневосточная республика на Сахалин национальная экотуризм Это ледниковый тугур макса тайга хабаровский бархатное Приморье (колбаса) община тотем Империя Сибирь освоение нгалдя дальний названия туризм виноград неут автономная договор край интервенция Дальнем флотилия витамины миграция аборигены женьшень этнический Дальнего хунну саламат ХХ депопуляция медведь коренные скорая Амурский ольха судно кровью Умак оленя благовещенск Нерчинский отечественная животных войско тотемное Невельской рта Врангель этно Восток нормализуется скороя тюрки малочисленные раскольники Диктэмин Российская империя съезд сибирская Гол Сарана олени деликатес бедность
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню