Первые блюда - супы нанайской национальной кухни из свежей рыбы, юколы и растений. Дальний Восток - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Первые блюда - супы нанайской национальной кухни из свежей рыбы, юколы и растений. Дальний Восток - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Первые блюда - супы нанайской национальной кухни из свежей рыбы, юколы и растений. Дальний Восток

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
    Нанайские женщины готовят из свежей рыбы, юколы, и растений вкусные и полезные блюда — чолон, холто, нгалдя, калчокта чолони, кулуктэ чолони, согдё, солги чолони и другие.

    Чолон
суп, варят из свежей рыбы с приправой диких растений: дикого перца, черемши, дикого лука и т. д. В рыбный суп обычно добавляли немного рыбьего жира. Если в суп опускали какую-нибудь крупу, тогда он назывался согдата чолони. Этот вид супа более позднего происхождения, чем предыдущий.

    На месте рыбалки, а часто и в доме варили холто - рыбацкую уху. Сначала варили бульон из косаток, затем бульон сливали, а рыбу выбрасывали. В бульон опускали карасей в виде тушек бурти или целиком с надрезами между ребер, чтобы мясо легко отставало от костей. Холто варили без каких-либо приправ, и только в последние годы в кушанье стали добавлять соль.

   Суп нгалдя
варили из мелко нарезанных кусочков юколы нгалама. После того как рыба становилась мягкой, в блюдо опускали черемшу и соль. Суп был густым.
Большое распространение у нанайцев получил суп калчокта чолони
Для его приготовления использовали бульон из любой рыбы. В качестве приправы брали листочки и стебли водяной лилии, заготовленной в апреле. Их мелко нарезали и опускали в бульон, по вкусу добавлялась соль. В сентябре и октябре такой суп варили не с листочками, а с луковицами водяной лилии.

    Кулуктэ чолони, или суп из лебеды
также пользовался большим вниманием. Чтобы отбить горьковатый привкус лебеды, женщины брали молоденькие листики растений и ошпаривали их кипятком 2—3 раза, затем мыли в нескольких водах. После обработки лебеду клали в рыбный бульон, предварительно разрезав растение на кусочки.

     Согдё солги чолони
приготовлялся на рыбьем или мясном бульоне, который варился отдельно. Для этого в мае-августе собирали красоднев желтый, по-нанайски согдё солгини. В пищу использовались молодые листочки, лепестки и тычинки желтого красоднева, богатые крахмалом. Листочки разрезали поперек и обжаривали в рыбьем жире. После этого клали в бульон и, прокипятив, ели.

    Соакта чолони
готовился также на рыбном или мясном бульоне. Молоденькие листики полыни соакта отваривали, затем их вынимали из котла, отжимали и просушивали на солнце. Полынь теряла свою горечь. Только после этого ее опускали в бульон, добавляли в блюдо дикий лук и черемшу и снова варили. Через некоторое время суп был готов. Летом любили его есть прохладным.

     Пиктэ чолони (фиктэ чолони)
или суп из крапивы, был особенно распространен среди нанайцев. Начиная с апреля нанайские женщины в большом количестве заготовляли молодые листья крапивы. И это не случайно. В листьях крапивы содержится много питательных веществ.
Б. П. Колесников писал: «По содержанию таких важных пищевых веществ, как белки, жиры, крапива превосходит пшеничную муку и отруби; в ней очень много ценных минеральных солей, в частности, калия, железа и, что особенно важно, фосфора; она содержит в больших количествах почти все важнейшие витамины и является поливитаминным растением. Конечно, всего этого нанайцы не знали, но народная мудрость, многотысячелетний опыт использования для питания растений позволили им выделить крапиву из других полезных культур южной части Дальнего Востока и в больших количествах использовать ее в пищу.
Отваренные листья крапивы опускались в бульон, и вскоре суп готов к употреблению. Это блюдо используют в нанайских семьях и до настоящего времени весной и ранним летом.

    Канёй (канной) чолони
В прошлом столетии широкое распространение приобрел суп из морской капусты — канёй (канной) чолони. Капуста содержит 11,8% белков, 1 % жиров и 50—65% углеводов. За морской капустой нанайцы специально ездили в амурский лиман или на побережье Татарского пролива. Ее заготовляли в больших количествах, солили и сушили. Иногда же морские водоросли выменивали у нивхов или орочей.

    Стебли морской капусты варили с юколой - нгалама, хуйкэ, орихта. По вкусу в суп добавляли соль и в качестве приправы поджаренную на рыбьем жире черемшу. Канюй чолони считался большим лакомством и варился только в праздники.

    В настоящее время широко распространен суп из овощей на рыбном бульоне монго и суп из крупы с рыбой монго бодани.

по материалам Ю.А.Сем, Нанайцы, материальная культура, вторая половина XIX середина XX в.



китобойное походных из Дуктэми бульон фаршированный аборигены дикая Амурское Дальнего право тотемное годы условиях война дикий хунну заболеваниях регион вяление советский оленеводы томатами продукты Миддендорф эвенкийская Умак (саранки) Ермак Нерчинский уже Хоридамин мясной пятитысячная Хабаровск народы Красная этнический Азию СССР войско эвенки полезный (от депопуляция олень Гол жужани отечественная черемша полости капуста родственники вторые аралия ольха Диктэмин макса гора языка жаркое Врангель американцы нанайского бархатное тушеная семья Дальнем этнографичнеский Нимин (колбаса) Охотское китобойцы рыба казачье карась Владивосток термины национальные 1689 этно восток хабаровка дальний сокращения названия Муравьёв с языке саламат Хилукта сохатого нанайский нанайская А.Ф. Сибирь империя освоение оленя династия тунгусы хабаровский великая ХХ ваше рыбный словарь колемтэ любви армия тайга 1990 Айгуньский КПСС ледниковый животное коренные по массовый Восток растений медведь Беринг год еда выезд оленеводов край переселение манжурия морская тигр войска суп экологический автономная Цинская Сахалин маньчжурский гражданская рыбы солги кулуктэ национальная воспалении зубов таежный тюрки Дальний е скороя Хабаровский орех или Приамурье охотничьи калчокта щуки маньчжурская Нессельроде Халхин японские республика сяньби жидкий туризм Кэрчимэ и раскольники рецепты охота кухни медицина 27 кухня чолони неут земли тушеные миграция оленье маньчжуры рта область окно брат населения природа уман) село Буюрэн туризи Амур Цин Китай нанайцы рыбалка эвенков ый судно олени море налима история виноград тотем кровью юкола чжурчжэни родственник народ Это национальной Амурский Японское традиции витаминный стул съезд нормализуется Империя легенда интервенция Чингисхан Дежнев флотилия стадо маньжурия Приморье Амурская рыбьей Союз нанайском Бохай отток хлеб хабаровск община чолон женьшень Чукотка для договор Сарана рыбные Камчатка помощь Россия молочные слова согдё кидане айгуньский Востока Советский буюрэн кровные китайский благовещенск витамины Невельской застой малочисленные период деликатес сибирская на язык холто владивлосток экотуризм дерево давление Российская бедность ельцы сестра нгалдя купюра икрой блюда Тыхэмин не лимонник староверы Еврейская скорая традиционная тугур русско крепостное в гутчинсон лумукан эвенкийский Востоке животных (ДВР) тугурский Г.И. Дальневосточная
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню