Первые блюда - супы нанайской национальной кухни из свежей рыбы, юколы и растений. Дальний Восток - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Первые блюда - супы нанайской национальной кухни из свежей рыбы, юколы и растений. Дальний Восток - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Первые блюда - супы нанайской национальной кухни из свежей рыбы, юколы и растений. Дальний Восток

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
    Нанайские женщины готовят из свежей рыбы, юколы, и растений вкусные и полезные блюда — чолон, холто, нгалдя, калчокта чолони, кулуктэ чолони, согдё, солги чолони и другие.

    Чолон
суп, варят из свежей рыбы с приправой диких растений: дикого перца, черемши, дикого лука и т. д. В рыбный суп обычно добавляли немного рыбьего жира. Если в суп опускали какую-нибудь крупу, тогда он назывался согдата чолони. Этот вид супа более позднего происхождения, чем предыдущий.

    На месте рыбалки, а часто и в доме варили холто - рыбацкую уху. Сначала варили бульон из косаток, затем бульон сливали, а рыбу выбрасывали. В бульон опускали карасей в виде тушек бурти или целиком с надрезами между ребер, чтобы мясо легко отставало от костей. Холто варили без каких-либо приправ, и только в последние годы в кушанье стали добавлять соль.

   Суп нгалдя
варили из мелко нарезанных кусочков юколы нгалама. После того как рыба становилась мягкой, в блюдо опускали черемшу и соль. Суп был густым.
Большое распространение у нанайцев получил суп калчокта чолони
Для его приготовления использовали бульон из любой рыбы. В качестве приправы брали листочки и стебли водяной лилии, заготовленной в апреле. Их мелко нарезали и опускали в бульон, по вкусу добавлялась соль. В сентябре и октябре такой суп варили не с листочками, а с луковицами водяной лилии.

    Кулуктэ чолони, или суп из лебеды
также пользовался большим вниманием. Чтобы отбить горьковатый привкус лебеды, женщины брали молоденькие листики растений и ошпаривали их кипятком 2—3 раза, затем мыли в нескольких водах. После обработки лебеду клали в рыбный бульон, предварительно разрезав растение на кусочки.

     Согдё солги чолони
приготовлялся на рыбьем или мясном бульоне, который варился отдельно. Для этого в мае-августе собирали красоднев желтый, по-нанайски согдё солгини. В пищу использовались молодые листочки, лепестки и тычинки желтого красоднева, богатые крахмалом. Листочки разрезали поперек и обжаривали в рыбьем жире. После этого клали в бульон и, прокипятив, ели.

    Соакта чолони
готовился также на рыбном или мясном бульоне. Молоденькие листики полыни соакта отваривали, затем их вынимали из котла, отжимали и просушивали на солнце. Полынь теряла свою горечь. Только после этого ее опускали в бульон, добавляли в блюдо дикий лук и черемшу и снова варили. Через некоторое время суп был готов. Летом любили его есть прохладным.

     Пиктэ чолони (фиктэ чолони)
или суп из крапивы, был особенно распространен среди нанайцев. Начиная с апреля нанайские женщины в большом количестве заготовляли молодые листья крапивы. И это не случайно. В листьях крапивы содержится много питательных веществ.
Б. П. Колесников писал: «По содержанию таких важных пищевых веществ, как белки, жиры, крапива превосходит пшеничную муку и отруби; в ней очень много ценных минеральных солей, в частности, калия, железа и, что особенно важно, фосфора; она содержит в больших количествах почти все важнейшие витамины и является поливитаминным растением. Конечно, всего этого нанайцы не знали, но народная мудрость, многотысячелетний опыт использования для питания растений позволили им выделить крапиву из других полезных культур южной части Дальнего Востока и в больших количествах использовать ее в пищу.
Отваренные листья крапивы опускались в бульон, и вскоре суп готов к употреблению. Это блюдо используют в нанайских семьях и до настоящего времени весной и ранним летом.

    Канёй (канной) чолони
В прошлом столетии широкое распространение приобрел суп из морской капусты — канёй (канной) чолони. Капуста содержит 11,8% белков, 1 % жиров и 50—65% углеводов. За морской капустой нанайцы специально ездили в амурский лиман или на побережье Татарского пролива. Ее заготовляли в больших количествах, солили и сушили. Иногда же морские водоросли выменивали у нивхов или орочей.

    Стебли морской капусты варили с юколой - нгалама, хуйкэ, орихта. По вкусу в суп добавляли соль и в качестве приправы поджаренную на рыбьем жире черемшу. Канюй чолони считался большим лакомством и варился только в праздники.

    В настоящее время широко распространен суп из овощей на рыбном бульоне монго и суп из крупы с рыбой монго бодани.

по материалам Ю.А.Сем, Нанайцы, материальная культура, вторая половина XIX середина XX в.



русско растений витамины рыбный воспалении малочисленные пятитысячная Ермак (от фаршированный аралия дерево нанайцы экотуризм Г.И. Красная охота тайга олени тугурский Кэрчимэ Бохай нанайского таежный Россия бедность эвенки село Владивосток буюрэн жаркое названия (колбаса) манжурия чжурчжэни бульон интервенция тотемное переселение Востока рыба Камчатка традиции судно язык женьшень крепостное икрой Хилукта гражданская вяление туризм оленье дикая казачье Дальнем лимонник история маньчжуры Нессельроде зубов 27 А.Ф. родственники Сахалин сяньби маньчжурская кровные нанайском оленеводов китобойное съезд вторые колемтэ Дальнего чолони калчокта нгалдя орех охотничьи Китай тотем китайский дальний кровью эвенков край уже выезд благовещенск Дальневосточная блюда община животное войско населения коренные Дуктэми народ ольха семья тюрки томатами восток тушеные хабаровский капуста родственник согдё Востоке давление этнический деликатес Цинская традиционная Беринг сокращения 1689 династия рыбы Чингисхан Хабаровск еда Восток щуки языке хунну оленя КПСС маньчжурский макса массовый эвенкийский на маньжурия животных Цин по мясной помощь японские ый сестра американцы языка Империя походных купюра и уман) холто рта виноград заболеваниях эвенкийская морская экологический слова староверы жидкий любви молочные рыбные тушеная легенда год национальной Нерчинский договор Приамурье кухни стул Амурская витаминный Союз 1990 кулуктэ дикий этнографичнеский брат солги неут словарь (ДВР) рецепты налима скороя тугур туризи хлеб Японское Амурское война миграция Врангель Российская великая Амур Охотское период область черемша раскольники рыбалка застой условиях полезный право полости отток айгуньский регион е Миддендорф сибирская медицина с Дальний окно хабаровск республика автономная нанайская годы империя жужани Буюрэн Халхин для войска Сибирь саламат флотилия тигр хабаровка нанайский депопуляция кидане ваше стадо национальная Амурский Азию Хоридамин освоение Тыхэмин национальные Умак скорая из китобойцы оленеводы медведь олень этно тунгусы гутчинсон народы земли рыбьей ельцы армия СССР Это или Невельской продукты кухня Сарана аборигены термины ледниковый Диктэмин советский Еврейская суп в юкола чолон природа Айгуньский Приморье Нимин ХХ карась бархатное (саранки) море Советский Гол нормализуется гора владивлосток лумукан Муравьёв Чукотка отечественная сохатого Хабаровский не Дежнев
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню