Хлеб, приготовленный в тайге по эвенкийским рецептам - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Хлеб, приготовленный в тайге по эвенкийским рецептам - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Хлеб, приготовленный в тайге по эвенкийским рецептам

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
       В тайге пекут из пресного и дрожжевого теста в золе, на сковородке, над огнем, на рожне у костра. Обычно его готовят на один день. Заготавливают его только для охотников, уходящих на промысел на несколько дней без женщины. Если на охоту идут с женщиной, то берут с собой муку, из которой она на стоянках ежедневно печет свежий хлеб. Навык печения хлеба полезен не только в тайге, но н в маленьких отдаленных поселках, где постоянно возникают проблемы с работой местных пекарен.

      Хлеб по охотничьи (на рожне)
Понятное дело, охотники, отправляясь на промысел, старались не брать с собой лишний груз и приспособились печь хлеб без сковородки на рожне. В подсоленной воде замешивается крутое тесто. Лепешку надо раскатать так, чтобы она была продолговатой формы. Через всю ее длину по середине продевают выструганную длинную плоскую палочку. Чтобы края не обвисали, поперек лепешек продувают другую пару палочек.
 
      Насаживают лепешку на другую вырезанную потолще палочку, которую втыкают наклонно к костру, время от времени переворачивая, до полной готовности.
Посложнее приготовление хлеба из кислого теста с применением дрожжей. Заквасив тесто с вечера, подмешивают его и вешают посуду с тестом на поперечную жердь чума недалеко от костра. Тесто должно быть крутым. Через некоторое время его выкладывают на сковороду с высоким бортом, слегка сбрызгивают поверхность водой, дают подняться и слегка осесть. Для этого разгребают костер, ставят на золу сковороду с тестом, вокруг и над ней из лучинок сооружают костер. Тесто поднимается благодаря окружающему жару, поверхность хлеба розовеет, становится блестящей. Тогда хлеб снимают с золы, ее разгребают и ставят сковороду на дно ямки, засыпая ее золой, сверху разведя небольшой костер.

      Примерно через час хлеб готов, высокий, ноздреватый, вкусный, словно из русской печи. Зола также не прилипает, так как насыпалась на запекшуюся поверхность.

       Колобо в золе
Необходимым условием для выпечки хлеба в золе является сухая земля под костром, что учитывается при выборе места для стойбища. В большой миске замешивается тесто: мука, соль, сода, прохладной воды столько, чтобы завести тесто крутой консистенции. Сковороду нагреть, смазать жиром, на нее выложить тесто. Закрыть другой сковородой, по размеру большей первой (сковороды должны быть из тонкого металла, чтобы лучше прогревались).
 
      В горячей золе разгрести ямку, в нее поставить сковородку, сверху еще нагрести золы и горящих углей. Минут через двадцать можно пошевелить нижнюю сковородку. Еще минут через сорок проверяют хлеб на готовность, не переворачивая его на сковороде, ударяют его по ноге выше колена. Если он подпрыгивает, то значит готов.

      Еще один вариант выпечки хлеба в золе, теперь уже без сковородки. Тесто готовят как в предыдущем случае. Раскатывают круглую лепешку, протыкают ее в нескольких местах острой палочкой и подпыливают сверху и снизу мукой, чтобы поверхность была сухая. Теплую золу костра разравнивают чуть, похлопывая ладонью или чем-либо. На нее кладут лепешку, сверху тоже засыпают толстым слоем золы и Зрячими углями. Так достигается не быстрее, но равномерней пропекается лепешка. Готовую лепешку слегка стряхивают, удаляя золу, но она обычно не пристает к сухой, подпыленной мукой поверхности. Едят такой хлеб, ломая, с маслом, молоком, чаем, макая в перетопленный олений жир.

        Колобо в духовке
Тесто то же, что и в описанных выше вариантах. Оно делится на несколько частей, каждая из которых скалкой на чистой клеенке раскатывается в лепешки одинаковой величины толщиной в палец. Раскаленную чугунную сковороду слегка смазать жиром, положить на нее лепешку, проткнуть ее вилкой в нескольких местах. Если надо, чтобы тесто поднялось, то сковороду накрывают. Пекут в печке, в духовке, еле, чтобы лепешка не подгорела, переворачивая ее. Так готовят несколько (две-три) лепешек, складывают и большую миску и закрывают полотенцем, чтобы они долгое время оставались мягкими.

       Готовя лепешки из пресного теста в тайге, хозяйки порой после основной процедуры, вынув их из золы или сняв со сковородки, протыкали хлеб в нескольких местах, еще раз ставили ближе к огню на ребро, подпирали палочками и так допекали.



отток макса Чукотка Тыхэмин национальной полости нормализуется олени термины рецепты стул советский договор уман) тотемное мясной эвенков языка застой освоение кухня Сибирь охота колемтэ переселение животных олень дикий хабаровский Дежнев войско жаркое рыбный интервенция община кухни Хилукта Амурская холто жужани гора оленеводы дикая период согдё Гол Халхин Советский оленье е туризм Россия для вторые море (колбаса) войска аралия тотем Российская с годы молочные по (от отечественная или икрой малочисленные Хабаровский купюра край солги на казачье восток выезд Сахалин сокращения охотничьи медведь область маньчжурский аборигены Дуктэми Красная Амурский хлеб таежный 27 ельцы хабаровка тушеная тигр этнографичнеский Хабаровск автономная еда родственники 1689 орех бархатное сибирская полезный съезд оленеводов китайский традиционная калчокта Владивосток продукты Кэрчимэ кулуктэ гутчинсон деликатес слова земли Восток семья хабаровск рта гражданская Это животное республика экотуризм народы народ староверы стадо Империя Охотское давление суп Врангель пятитысячная дальний Амур год оленя маньчжуры вяление Миддендорф японские благовещенск Нессельроде раскольники Ермак Китай населения нанайский рыба ХХ ледниковый американцы томатами Цин чолон традиции сестра Невельской Амурское рыбалка регион история чолони Камчатка этно национальная блюда миграция сохатого нанайская виноград тушеные ольха экологический скороя капуста владивлосток рыбные тайга село Востока кидане Сарана Айгуньский язык (ДВР) Приморье не сяньби бедность и Умак эвенкийский уже дерево (саранки) Дальневосточная Японское воспалении Г.И. эвенкийская 1990 нанайском армия национальные названия право Чингисхан Приамурье Нимин маньчжурская помощь скорая лимонник фаршированный языке Дальний А.Ф. юкола Хоридамин походных русско тугур Муравьёв этнический крепостное карась легенда брат Дальнего нгалдя китобойное морская нанайцы коренные растений война туризи в неут кровью витаминный Бохай Еврейская империя эвенки природа нанайского хунну китобойцы тугурский ваше из массовый великая медицина манжурия маньжурия кровные щуки Беринг словарь Азию черемша Востоке Цинская судно буюрэн любви витамины зубов СССР тюрки саламат жидкий Буюрэн заболеваниях КПСС депопуляция бульон условиях Дальнем окно женьшень родственник айгуньский чжурчжэни налима рыбьей флотилия Нерчинский рыбы Союз династия лумукан ый Диктэмин тунгусы
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню