Хлеб, приготовленный в тайге по эвенкийским рецептам - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Хлеб, приготовленный в тайге по эвенкийским рецептам - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Хлеб, приготовленный в тайге по эвенкийским рецептам

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
       В тайге пекут из пресного и дрожжевого теста в золе, на сковородке, над огнем, на рожне у костра. Обычно его готовят на один день. Заготавливают его только для охотников, уходящих на промысел на несколько дней без женщины. Если на охоту идут с женщиной, то берут с собой муку, из которой она на стоянках ежедневно печет свежий хлеб. Навык печения хлеба полезен не только в тайге, но н в маленьких отдаленных поселках, где постоянно возникают проблемы с работой местных пекарен.

      Хлеб по охотничьи (на рожне)
Понятное дело, охотники, отправляясь на промысел, старались не брать с собой лишний груз и приспособились печь хлеб без сковородки на рожне. В подсоленной воде замешивается крутое тесто. Лепешку надо раскатать так, чтобы она была продолговатой формы. Через всю ее длину по середине продевают выструганную длинную плоскую палочку. Чтобы края не обвисали, поперек лепешек продувают другую пару палочек.
 
      Насаживают лепешку на другую вырезанную потолще палочку, которую втыкают наклонно к костру, время от времени переворачивая, до полной готовности.
Посложнее приготовление хлеба из кислого теста с применением дрожжей. Заквасив тесто с вечера, подмешивают его и вешают посуду с тестом на поперечную жердь чума недалеко от костра. Тесто должно быть крутым. Через некоторое время его выкладывают на сковороду с высоким бортом, слегка сбрызгивают поверхность водой, дают подняться и слегка осесть. Для этого разгребают костер, ставят на золу сковороду с тестом, вокруг и над ней из лучинок сооружают костер. Тесто поднимается благодаря окружающему жару, поверхность хлеба розовеет, становится блестящей. Тогда хлеб снимают с золы, ее разгребают и ставят сковороду на дно ямки, засыпая ее золой, сверху разведя небольшой костер.

      Примерно через час хлеб готов, высокий, ноздреватый, вкусный, словно из русской печи. Зола также не прилипает, так как насыпалась на запекшуюся поверхность.

       Колобо в золе
Необходимым условием для выпечки хлеба в золе является сухая земля под костром, что учитывается при выборе места для стойбища. В большой миске замешивается тесто: мука, соль, сода, прохладной воды столько, чтобы завести тесто крутой консистенции. Сковороду нагреть, смазать жиром, на нее выложить тесто. Закрыть другой сковородой, по размеру большей первой (сковороды должны быть из тонкого металла, чтобы лучше прогревались).
 
      В горячей золе разгрести ямку, в нее поставить сковородку, сверху еще нагрести золы и горящих углей. Минут через двадцать можно пошевелить нижнюю сковородку. Еще минут через сорок проверяют хлеб на готовность, не переворачивая его на сковороде, ударяют его по ноге выше колена. Если он подпрыгивает, то значит готов.

      Еще один вариант выпечки хлеба в золе, теперь уже без сковородки. Тесто готовят как в предыдущем случае. Раскатывают круглую лепешку, протыкают ее в нескольких местах острой палочкой и подпыливают сверху и снизу мукой, чтобы поверхность была сухая. Теплую золу костра разравнивают чуть, похлопывая ладонью или чем-либо. На нее кладут лепешку, сверху тоже засыпают толстым слоем золы и Зрячими углями. Так достигается не быстрее, но равномерней пропекается лепешка. Готовую лепешку слегка стряхивают, удаляя золу, но она обычно не пристает к сухой, подпыленной мукой поверхности. Едят такой хлеб, ломая, с маслом, молоком, чаем, макая в перетопленный олений жир.

        Колобо в духовке
Тесто то же, что и в описанных выше вариантах. Оно делится на несколько частей, каждая из которых скалкой на чистой клеенке раскатывается в лепешки одинаковой величины толщиной в палец. Раскаленную чугунную сковороду слегка смазать жиром, положить на нее лепешку, проткнуть ее вилкой в нескольких местах. Если надо, чтобы тесто поднялось, то сковороду накрывают. Пекут в печке, в духовке, еле, чтобы лепешка не подгорела, переворачивая ее. Так готовят несколько (две-три) лепешек, складывают и большую миску и закрывают полотенцем, чтобы они долгое время оставались мягкими.

       Готовя лепешки из пресного теста в тайге, хозяйки порой после основной процедуры, вынув их из золы или сняв со сковородки, протыкали хлеб в нескольких местах, еще раз ставили ближе к огню на ребро, подпирали палочками и так допекали.



морская Россия маньжурия нанайского (саранки) этнографичнеский американцы ольха неут уже ельцы медведь японские Ермак владивлосток сяньби вяление традиционная Дальний орех чолон туризи Айгуньский автономная Амурский Охотское 1689 тотем родственники по Красная давление Тыхэмин Дальнего хабаровка Хабаровск Гол Сибирь с республика купюра Приамурье вторые год Империя Чингисхан флотилия е войска кулуктэ рыбьей из история жужани рта продукты община А.Ф. кидане дикая витаминный Китай народ аралия оленеводов кухни стул экологический полезный полости рыба окно дальний Российская национальные массовый капуста тушеная оленя (от гора эвенки тюрки Чукотка Цин земли Нессельроде кровью отечественная солги годы Японское ледниковый Буюрэн брат право нанайская населения сокращения ваше КПСС Востоке советский дикий Это туризм армия блюда легенда пятитысячная лумукан тотемное великая томатами коренные раскольники (ДВР) холто рыбалка освоение и Кэрчимэ бархатное черемша Приморье гражданская рыбы экотуризм Нерчинский походных благовещенск языке оленеводы область регион война чжурчжэни щуки охотничьи сохатого зубов воспалении тайга саламат кровные 1990 край хабаровск этнический крепостное Союз тигр родственник рецепты ХХ море любви Халхин таежный Советский Хилукта колемтэ Бохай традиции Хоридамин судно термины Невельской Дуктэми Умак интервенция медицина маньчжурский Сахалин манжурия Нимин тушеные еда словарь староверы чолони ый малочисленные условиях Восток скорая айгуньский Сарана Востока Диктэмин скороя на животное 27 заболеваниях Цинская бульон рыбные кухня рыбный хабаровский этно или Азию миграция природа суп китайский уман) эвенков животных период Г.И. язык Беринг депопуляция выезд Врангель войско помощь стадо СССР нанайский дерево деликатес Камчатка витамины олени Дальнем тугур молочные национальной виноград династия налима казачье Муравьёв названия в тунгусы не застой русско охота народы лимонник империя фаршированный нормализуется согдё для мясной съезд договор китобойцы маньчжуры жидкий нанайцы олень сестра растений хунну нанайском макса хлеб сибирская Амур маньчжурская китобойное жаркое Дежнев переселение карась икрой Амурское эвенкийская национальная нгалдя Еврейская эвенкийский семья село юкола Миддендорф буюрэн женьшень Хабаровский тугурский аборигены бедность слова языка оленье (колбаса) калчокта отток восток Владивосток гутчинсон Амурская Дальневосточная
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню