Хлеб, приготовленный в тайге по эвенкийским рецептам - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Хлеб, приготовленный в тайге по эвенкийским рецептам - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Хлеб, приготовленный в тайге по эвенкийским рецептам

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
       В тайге пекут из пресного и дрожжевого теста в золе, на сковородке, над огнем, на рожне у костра. Обычно его готовят на один день. Заготавливают его только для охотников, уходящих на промысел на несколько дней без женщины. Если на охоту идут с женщиной, то берут с собой муку, из которой она на стоянках ежедневно печет свежий хлеб. Навык печения хлеба полезен не только в тайге, но н в маленьких отдаленных поселках, где постоянно возникают проблемы с работой местных пекарен.

      Хлеб по охотничьи (на рожне)
Понятное дело, охотники, отправляясь на промысел, старались не брать с собой лишний груз и приспособились печь хлеб без сковородки на рожне. В подсоленной воде замешивается крутое тесто. Лепешку надо раскатать так, чтобы она была продолговатой формы. Через всю ее длину по середине продевают выструганную длинную плоскую палочку. Чтобы края не обвисали, поперек лепешек продувают другую пару палочек.
 
      Насаживают лепешку на другую вырезанную потолще палочку, которую втыкают наклонно к костру, время от времени переворачивая, до полной готовности.
Посложнее приготовление хлеба из кислого теста с применением дрожжей. Заквасив тесто с вечера, подмешивают его и вешают посуду с тестом на поперечную жердь чума недалеко от костра. Тесто должно быть крутым. Через некоторое время его выкладывают на сковороду с высоким бортом, слегка сбрызгивают поверхность водой, дают подняться и слегка осесть. Для этого разгребают костер, ставят на золу сковороду с тестом, вокруг и над ней из лучинок сооружают костер. Тесто поднимается благодаря окружающему жару, поверхность хлеба розовеет, становится блестящей. Тогда хлеб снимают с золы, ее разгребают и ставят сковороду на дно ямки, засыпая ее золой, сверху разведя небольшой костер.

      Примерно через час хлеб готов, высокий, ноздреватый, вкусный, словно из русской печи. Зола также не прилипает, так как насыпалась на запекшуюся поверхность.

       Колобо в золе
Необходимым условием для выпечки хлеба в золе является сухая земля под костром, что учитывается при выборе места для стойбища. В большой миске замешивается тесто: мука, соль, сода, прохладной воды столько, чтобы завести тесто крутой консистенции. Сковороду нагреть, смазать жиром, на нее выложить тесто. Закрыть другой сковородой, по размеру большей первой (сковороды должны быть из тонкого металла, чтобы лучше прогревались).
 
      В горячей золе разгрести ямку, в нее поставить сковородку, сверху еще нагрести золы и горящих углей. Минут через двадцать можно пошевелить нижнюю сковородку. Еще минут через сорок проверяют хлеб на готовность, не переворачивая его на сковороде, ударяют его по ноге выше колена. Если он подпрыгивает, то значит готов.

      Еще один вариант выпечки хлеба в золе, теперь уже без сковородки. Тесто готовят как в предыдущем случае. Раскатывают круглую лепешку, протыкают ее в нескольких местах острой палочкой и подпыливают сверху и снизу мукой, чтобы поверхность была сухая. Теплую золу костра разравнивают чуть, похлопывая ладонью или чем-либо. На нее кладут лепешку, сверху тоже засыпают толстым слоем золы и Зрячими углями. Так достигается не быстрее, но равномерней пропекается лепешка. Готовую лепешку слегка стряхивают, удаляя золу, но она обычно не пристает к сухой, подпыленной мукой поверхности. Едят такой хлеб, ломая, с маслом, молоком, чаем, макая в перетопленный олений жир.

        Колобо в духовке
Тесто то же, что и в описанных выше вариантах. Оно делится на несколько частей, каждая из которых скалкой на чистой клеенке раскатывается в лепешки одинаковой величины толщиной в палец. Раскаленную чугунную сковороду слегка смазать жиром, положить на нее лепешку, проткнуть ее вилкой в нескольких местах. Если надо, чтобы тесто поднялось, то сковороду накрывают. Пекут в печке, в духовке, еле, чтобы лепешка не подгорела, переворачивая ее. Так готовят несколько (две-три) лепешек, складывают и большую миску и закрывают полотенцем, чтобы они долгое время оставались мягкими.

       Готовя лепешки из пресного теста в тайге, хозяйки порой после основной процедуры, вынув их из золы или сняв со сковородки, протыкали хлеб в нескольких местах, еще раз ставили ближе к огню на ребро, подпирали палочками и так допекали.



оленье Дежнев Диктэмин туризи давление язык Нимин вторые фаршированный по айгуньский заболеваниях купюра Восток Российская год неут Чукотка Умак Охотское вяление стадо малочисленные тушеные из языка Еврейская молочные Невельской окно буюрэн Цин томатами Айгуньский витаминный рыбьей тотем витамины семья Врангель хлеб на Дальнего икрой (ДВР) не пятитысячная ХХ Амур Союз Цинская Хабаровск 27 чолони кухни деликатес коренные китобойцы юкола бульон ледниковый хунну продукты застой маньчжурская право нанайцы село 1689 Хабаровский эвенкийский чжурчжэни рыбы традиции еда судно тугур брат русско дальний Это аралия Буюрэн Владивосток этно тушеная Дальневосточная эвенки уже китобойное староверы Миддендорф рыбные восток согдё область родственники тигр дикий тотемное интервенция рыбалка блюда и маньчжуры рта Приамурье нанайский война нанайского помощь Тыхэмин походных Амурское Приморье лумукан нанайская республика кидане съезд колемтэ нормализуется налима жужани животное экологический стул Ермак тюрки Беринг экотуризм сохатого орех дерево эвенкийская в холто условиях Муравьёв ваше легенда выезд земли гутчинсон оленеводы народ калчокта суп Дальний родственник сестра Амурский отечественная бедность словарь Камчатка войско период уман) армия Чингисхан таежный регион освоение Россия Китай тунгусы сибирская Амурская (от жаркое животных Сибирь морская ый отток женьшень Гол виноград переселение любви капуста Хоридамин чолон владивлосток массовый тугурский ольха море флотилия сокращения оленя этнический советский (саранки) китайский А.Ф. эвенков маньчжурский этнографичнеский с макса кровью природа термины договор ельцы Хилукта Дуктэми рецепты национальной тайга Красная край Советский охота саламат туризм олени названия рыба Сахалин империя 1990 нанайском Востоке Бохай гора национальные крепостное миграция народы аборигены жидкий Дальнем населения медведь охотничьи хабаровск американцы для Азию история полезный или национальная воспалении годы скорая КПСС великая раскольники хабаровка лимонник щуки кухня растений японские маньжурия депопуляция мясной автономная Кэрчимэ Халхин оленеводов традиционная солги нгалдя войска рыбный языке слова е хабаровский благовещенск Нессельроде полости дикая Империя манжурия казачье (колбаса) Нерчинский черемша Г.И. карась Японское кровные СССР медицина кулуктэ зубов скороя олень бархатное сяньби община династия Сарана гражданская Востока
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню