Хлеб, приготовленный в тайге по эвенкийским рецептам - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Хлеб, приготовленный в тайге по эвенкийским рецептам - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Хлеб, приготовленный в тайге по эвенкийским рецептам

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
       В тайге пекут из пресного и дрожжевого теста в золе, на сковородке, над огнем, на рожне у костра. Обычно его готовят на один день. Заготавливают его только для охотников, уходящих на промысел на несколько дней без женщины. Если на охоту идут с женщиной, то берут с собой муку, из которой она на стоянках ежедневно печет свежий хлеб. Навык печения хлеба полезен не только в тайге, но н в маленьких отдаленных поселках, где постоянно возникают проблемы с работой местных пекарен.

      Хлеб по охотничьи (на рожне)
Понятное дело, охотники, отправляясь на промысел, старались не брать с собой лишний груз и приспособились печь хлеб без сковородки на рожне. В подсоленной воде замешивается крутое тесто. Лепешку надо раскатать так, чтобы она была продолговатой формы. Через всю ее длину по середине продевают выструганную длинную плоскую палочку. Чтобы края не обвисали, поперек лепешек продувают другую пару палочек.
 
      Насаживают лепешку на другую вырезанную потолще палочку, которую втыкают наклонно к костру, время от времени переворачивая, до полной готовности.
Посложнее приготовление хлеба из кислого теста с применением дрожжей. Заквасив тесто с вечера, подмешивают его и вешают посуду с тестом на поперечную жердь чума недалеко от костра. Тесто должно быть крутым. Через некоторое время его выкладывают на сковороду с высоким бортом, слегка сбрызгивают поверхность водой, дают подняться и слегка осесть. Для этого разгребают костер, ставят на золу сковороду с тестом, вокруг и над ней из лучинок сооружают костер. Тесто поднимается благодаря окружающему жару, поверхность хлеба розовеет, становится блестящей. Тогда хлеб снимают с золы, ее разгребают и ставят сковороду на дно ямки, засыпая ее золой, сверху разведя небольшой костер.

      Примерно через час хлеб готов, высокий, ноздреватый, вкусный, словно из русской печи. Зола также не прилипает, так как насыпалась на запекшуюся поверхность.

       Колобо в золе
Необходимым условием для выпечки хлеба в золе является сухая земля под костром, что учитывается при выборе места для стойбища. В большой миске замешивается тесто: мука, соль, сода, прохладной воды столько, чтобы завести тесто крутой консистенции. Сковороду нагреть, смазать жиром, на нее выложить тесто. Закрыть другой сковородой, по размеру большей первой (сковороды должны быть из тонкого металла, чтобы лучше прогревались).
 
      В горячей золе разгрести ямку, в нее поставить сковородку, сверху еще нагрести золы и горящих углей. Минут через двадцать можно пошевелить нижнюю сковородку. Еще минут через сорок проверяют хлеб на готовность, не переворачивая его на сковороде, ударяют его по ноге выше колена. Если он подпрыгивает, то значит готов.

      Еще один вариант выпечки хлеба в золе, теперь уже без сковородки. Тесто готовят как в предыдущем случае. Раскатывают круглую лепешку, протыкают ее в нескольких местах острой палочкой и подпыливают сверху и снизу мукой, чтобы поверхность была сухая. Теплую золу костра разравнивают чуть, похлопывая ладонью или чем-либо. На нее кладут лепешку, сверху тоже засыпают толстым слоем золы и Зрячими углями. Так достигается не быстрее, но равномерней пропекается лепешка. Готовую лепешку слегка стряхивают, удаляя золу, но она обычно не пристает к сухой, подпыленной мукой поверхности. Едят такой хлеб, ломая, с маслом, молоком, чаем, макая в перетопленный олений жир.

        Колобо в духовке
Тесто то же, что и в описанных выше вариантах. Оно делится на несколько частей, каждая из которых скалкой на чистой клеенке раскатывается в лепешки одинаковой величины толщиной в палец. Раскаленную чугунную сковороду слегка смазать жиром, положить на нее лепешку, проткнуть ее вилкой в нескольких местах. Если надо, чтобы тесто поднялось, то сковороду накрывают. Пекут в печке, в духовке, еле, чтобы лепешка не подгорела, переворачивая ее. Так готовят несколько (две-три) лепешек, складывают и большую миску и закрывают полотенцем, чтобы они долгое время оставались мягкими.

       Готовя лепешки из пресного теста в тайге, хозяйки порой после основной процедуры, вынув их из золы или сняв со сковородки, протыкали хлеб в нескольких местах, еще раз ставили ближе к огню на ребро, подпирали палочками и так допекали.



национальная море переселение староверы Сибирь жаркое не животное традиции Еврейская блюда китайский витаминный манжурия Чингисхан лимонник гутчинсон Нерчинский тигр кровные из рыба депопуляция ХХ сибирская налима Россия неут Хабаровский Айгуньский экологический населения национальной регион съезд нанайского выезд охота Приамурье еда для Врангель народы нанайский Г.И. Азию тайга жидкий хлеб аралия этнический китобойное деликатес село с Тыхэмин таежный Охотское Востоке слова Сахалин Диктэмин легенда воспалении дикий национальные ельцы Чукотка Китай Дальневосточная СССР Империя любви Хоридамин окно тугурский и отечественная медицина Ермак Дальнем тушеные нгалдя макса (саранки) Амур Муравьёв эвенкийский автономная великая Сарана Цин животных молочные период бульон край чжурчжэни кулуктэ нанайском эвенки Дежнев рыбные отток ый олени Владивосток медведь (от Советский олень оленеводов в Бохай маньчжурский оленье стадо Хабаровск саламат год помощь эвенкийская судно е малочисленные ольха Японское история 1990 уже колемтэ кидане рыбьей Красная икрой продукты женьшень или холто Амурское рецепты этно родственник Амурский названия орех юкола массовый освоение витамины Нессельроде рыбный китобойцы стул карась тотем Умак Кэрчимэ Гол казачье скороя щуки Приморье капуста тотемное Это (ДВР) советский маньчжурская пятитысячная нормализуется маньчжуры дикая КПСС область солги русско согдё тугур лумукан гора рта полезный война Буюрэн Российская чолони благовещенск тушеная интервенция морская годы кухня Невельской скорая сяньби Камчатка Союз А.Ф. Дуктэми вторые владивлосток народ полости республика эвенков дерево термины гражданская японские мясной Халхин семья фаршированный крепостное право династия тунгусы хунну Востока давление ледниковый (колбаса) брат айгуньский сокращения сестра 1689 словарь по условиях земли языке зубов договор империя калчокта томатами кровью чолон 27 бедность буюрэн восток ваше флотилия оленеводы Цинская вяление рыбалка Беринг на хабаровск армия традиционная природа родственники нанайцы бархатное община этнографичнеский дальний заболеваниях рыбы экотуризм войско аборигены Хилукта маньжурия коренные виноград языка нанайская кухни растений Миддендорф Амурская язык Дальнего миграция походных туризм Дальний уман) хабаровский американцы хабаровка купюра туризи жужани суп застой черемша охотничьи тюрки Восток Нимин раскольники войска оленя сохатого
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню