Цинская империя и будущий российский Дальний Восток - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Цинская империя и будущий российский Дальний Восток - Статьи - Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова

Виктория Аркадьевна Ончукова
Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму
Специалист по межнациональным отношениям:

Виктория - Тотта Ончукова
частный гид по этнотуризму


культура, традиции, обычаи, национальная
кухня  коренных малочисленных народов проживающих в Хабаровском крае
Перейти к контенту

Главное меню:

Цинская империя и будущий российский Дальний Восток

Частный этнотуризм. Ваш гид по Хабаровскому краю Виктория -Тотта Ончукова
 
        Процесс освоения региона был прерван в связи с агрессией Цинской империи. В 1644 году малочисленное племя маньчжуров, относящееся к тунгусской группе алтайской языковой семьи, жившее в южной части обширного региона, названного Маньчжурией, завоевало Китай, основав новую династию Цин. Разумеется, маньчжуры, только что покорившие Китай, с удивлением обнаружившие, что на границах их исконных земель появились какие-то новые пришельцы, немедленно начали боевые действия против них. Уже в 1652 году 2 тысячи хорошо вооруженных маньчжуров напали на отряд Е. Хабарова, зимовавшего в Ачинском остроге. Казаки разбили маньчжурское войско, потери которого составили 67 человек. Казаки потеряли 18 человек убитыми и 78 ранеными.

 
    В 1655 году цинские войска, численностью до 10 тысяч человек, напали теперь на Кумарский острог, где зимовал отряд Онуфрия Степанова. Все их атаки казаки успешно отбили и цинские войска ушли восвояси. Через два года, летом 1657-го, маньчжуры на 47 судах напали на отряд О. Степанова на реке Сунгури. На этот раз они одержали победу, погибли О. Степанов и с ним 270 казаков и служилых людей. Собранный казаками ясак маньчжуры забрали себе. Убедившись в том, что русские казаки прекрасные воины, Цинский двор приступил к подготовке масштабных военных действий. Чтобы затруднить существование русских, он решил создать «мёртвую зону» на границе - стал выселять дючерское и даурское население из родных мест по Амуру и нижнему течению Сунгари в глубинные районы Манчжурии, а их улусы разорялись и сжигались. В результате и без того редкое население амурских земель почти полностью исчезло. Когда в середине XIX века в этих местах оказались русские переселенцы, то общее число амурских аборигенов не превышало нескольких тысяч человек.

 
     Между тем, русско-маньчжурская война продолжалась. Весной 1685 года специально сформированная армия маньчжуров, насчитывавшая до 50 тысяч пеших воинов и до одной тысячи конницы, имевшая на вооружении 100 пушек, окружила русский город Албазин, где имелось всего 450 служивых людей, крестьян и купцов, 3 пушки и 300 мушкетов. Штурм Албазина продолжался несколько дней. Взять пылающий город маньчжуры не смогли, и были вынуждены пойти на переговоры. В результате перемирия, албазинцы выговорили себе право покинуть город и уйти в Нерчинск. После этого маньчжуры разрушили город, сожгли русские селения по Амуру, но посеянные хлеба не тронули. Это дало русским людям возможность вернуться и заново отстроить Албазин. С учетом прежнего опыта осады, они возвели вокруг города двойные деревянные стены, засыпав промежутки землей, создав высокий вал высотой 6 метров. К началу 1686 года в городе проживало более тысячи человек. Поскольку от маньчжурских походов страдало не только русское население Приамурья, но и коренное население, из их числа и под руководством местного князя Гантимура в 1687 году был создан совместный отряд.

 
    Летом 1686 года маньчжурская армия численностью в 11 тысяч человек с 40 полевыми пушками вновь осадила Албазин. В городе было всего 1 220 человек, из них только 826 воинов, и 18 пушек. Несмотря на такое неравенство, албазинцы отражали натиск маньчжуров в течение полугода. К концу осады в живых остались лишь 150 защитников Албазина, но враг так и не смог овладеть городом. В конце концов, сложилась патовая ситуация - маньчжуры не могли взять Албазин, но и русские не смогли выгнать маньчжур. Посланная русским правительством в Китай русская миссия в октябре 1685 года достигла Пекина, и начались русско-китайские переговоры. Было достигнуто соглашение о прекращении осады Албазина и отводе маньчжурских войск с русской территории. Русская сторона обязалась не выходить на Амур для сбора ясака с местного населения.

 
    Не имея возможности перебросить в Приамурье крупные военные силы, Россия подписала Нерчинский договор в 1689 году. Согласно территориальным статьям, российские подданные покидали левобережное Приамурье. Но вообще этот договор не устанавливал границу между Россией и Китаем в общепринятом смысле. Впрочем, берега Японского моря и острова Сахалин с Курилами вообще не упоминались в договоре. Точной границы между двумя государствами установлено не было. Огромный край, успешно осваивавшийся почти 40 лет, превращался в пустынную, почти не населённую, никому не принадлежавшую полосу. Длительная оборона Албазина навсегда вошла в историю героических подвигов русского народа. Но амурский вопрос на 250 лет остался нерешённым.

 
    Если с амурскими землями возникли проблемы, то в северной части Дальнего Востока русские землепроходцы продолжали действовать весьма успешно. В 1697 году русские землепроходцы проникли на Камчатку. Практически одновременно русские промышленники начали масштабную добычу морского зверя в Беринговом и Охотском морях, исследуя Курильские и Алеутские острова, проникая на Аляску. Но, парадоксальным образом, на несравненно более благоприятные амурские земли русские вновь пришли значительнее позднее, уже в середине XIX столетия.



кровные родственники женьшень Бохай нанайский переселение еда Владивосток ваше уже колемтэ Ермак вяление Востоке эвенков Тыхэмин Сахалин оленье полезный карась чжурчжэни бархатное животных годы Россия Российская на сестра налима маньчжурская Муравьёв отток Кэрчимэ оленя Охотское море национальная тушеные 27 благовещенск ледниковый договор отечественная медицина оленеводов хунну Красная маньчжуры в окно мясной Это рта флотилия суп рыбалка китобойное китайский бульон период Советский саламат условиях хабаровский японские для морская сяньби экологический Беринг чолони кровью Нерчинский туризи вторые Хабаровский национальной и ельцы народы КПСС тотемное Чингисхан Амурский Китай термины полости экотуризм языка интервенция рыба Амурское традиции Врангель с маньчжурский растений тотем лумукан этнографичнеский Дежнев сокращения Миддендорф 1990 Хабаровск (от блюда тигр воспалении Империя Дальнего аборигены уман) охотничьи эвенкийский аралия тугур любви Хилукта Хоридамин таежный рецепты Нессельроде лимонник земли нанайском Халхин кидане виноград Востока купюра языке Буюрэн согдё коренные родственник дикая староверы помощь ый освоение Азию давление Дальневосточная тушеная тунгусы община депопуляция регион советский хабаровка оленеводы Г.И. Диктэмин Сибирь массовый айгуньский село словарь американцы история брат Приамурье тайга (ДВР) из стул Чукотка тугурский Еврейская деликатес 1689 Дальнем капуста Дальний кулуктэ манжурия раскольники жаркое войска застой эвенкийская или восток заболеваниях охота олень витаминный Невельской малочисленные народ сохатого Умак Айгуньский область бедность война русско Амур армия орех сибирская названия (саранки) дальний съезд Сарана этнический солги Амурская рыбный жужани великая чолон этно туризм ХХ хлеб пятитысячная скороя не холто томатами макса семья национальные животное юкола крепостное нормализуется республика Японское скорая войско (колбаса) Нимин легенда рыбные династия рыбьей продукты СССР нанайцы гутчинсон кухня нанайская традиционная маньжурия край судно автономная А.Ф. походных зубов кухни нанайского е казачье дикий Союз природа эвенки право стадо медведь язык гражданская населения владивлосток черемша нгалдя империя фаршированный Дуктэми выезд слова миграция год хабаровск икрой неут буюрэн молочные витамины калчокта Цинская ольха дерево китобойцы жидкий гора рыбы щуки тюрки Цин Восток Приморье олени Камчатка по Гол
специалиста по межнациональным отношениям
Назад к содержимому | Назад к главному меню